Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ КОРМА РЫБАМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ КОРМА РЫБАМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ КОРМА РЫБАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в системах аквакультуры для подачи корма рыбам в погружных и подводных садках. Сущность изобретения: устройство содержит кессонную камеру, бункер и раздатчик корма. Раздатчик корма состоит из прикрепленного к выходному участку бункера корпуса, имеющего в нижней части два выгрузочных люка, и поршня с двумя последовательно расположенными камерами. Поршень смонтирован в корпусе на горизонтальных центрирующих стержнях с возможностью поочередной загрузки и разгрузки камер. Использование устройства позволяет осуществлять кормление рыб в погружных или подводных садках при качке или ударах волн и предотвращает просыпание корма. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034455
Класс(ы) патента: A01K61/02
Номер заявки: 93032278/13
Дата подачи заявки: 18.06.1993
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Муравьев Вильям Борисович
Автор(ы): Муравьев Вильям Борисович
Патентообладатель(и): Муравьев Вильям Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к аквакультуре, в частности к устройствам для подачи корма рыбам.
Известно устройство для разбрасывания корма рыбам, в котором к бункеру с кормом подсоединена труба с двигающимся в нем поршнем, работающим от сжатого воздуха, гидравлического масла, давления воды и т.д. В нужном месте трубы сделано отверстие для выброса корма.
Недостатком такого устройства является то, что при качке корм может произвольно просыпаться.
Наиболее близким аналогом является устройство для раздачи корма рыбам, состоящее из бункера, разбрасывателя корма с приводом, расположенного в кессонной камере, размещенной под выходным отверстием бункера. Данное устройство предназначено только для установки на дне водоема. При наклоне устройства корм с разбрасывателя может просыпаться.
Описываемое устройство для подачи корма рыбам направлено на достижение такого технического результата, как обеспечение подачи корма в погружных или подводных садках, работающих при качке или ударах волн.
Для достижения этого результата устройство подачи корма рыбам содержит бункер, кессонную камеру и раздатчик корма с приводом, состоящий из прикрепленного к выходному участку бункера корпуса, в нижней части которого выполнены два выгрузочных люка, и поршня с двумя последовательно расположенными камерами, смонтированного в корпусе на горизонтальных центрирующих стержнях с возможностью поочередной загрузки и разгрузки камер.
На фиг. 1 изображено устройство подачи корма рыбам, общий вид; на фиг.2 сечение А-А фиг.1
Устройство подачи корма рыбам содержит бункер 1, в верхней части которого расположен герметичный люк (не показан), кессонную камеру 2, раздатчик корма 3 с приводом 4. Раздатчик корма 3 состоит из прикрепленного к выходному участку бункера корпуса 5, в нижней части которого выполнены два выгрузочных люка Бл и Вл, и поршня 6, имеющего две последовательно расположенные камеры Б и В, смонтированного в корпусе на горизонтальных центрирующих стержнях 7 и 8, с возможностью поочередной загрузки и выгрузки камер кормом 9. Стержень 8 соединен с приводом и служит толкателем поршня. В качестве привода может быть использован цилиндр, работающий на воздухе, морской воде или электросоленоид, а также другие известные приводы. Уровень ватерлинии 10 в кессонной камере поддерживается клапаном 11, подвод воздуха к которому условно не показан.
Подача корма рыбам в устройстве происходит следующим образом. В результате работы привода через стержень-толкатель 8 поршень 6 занимает одно из крайних положений (см. фиг.1), при этом камера Б поршня, ранее заполненная кормом, совмещается с левым люком Бл корпуса, и порция корма высыпается в воду. При этом другая камера поршня В располагается под гоpловиной бункера и заполняется кормом. При движении стержня-толкателя поршня в обратную сторону камера В совмещается с люком Вл и другая порция корма подается рыбам. Центрирующие стержни 7 и 8 двигаются во втулках, вмонтированных в стенку корпуса кормораздатчика, что уменьшает трение при работе устройства, затраты рабочего тела и не позволяют заклинить поршень при качке садка или ударах волн.
При остановке процесса кормления корм располагается в одной из камер поршня, например В, как показано на фиг.1, и под воздействием качки или ударов волн не просыпается из устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ КОРМА РЫБАМ, включающее бункер, кессонную камеру и раздатчик корма с приводом, отличающееся тем, что раздатчик корма состоит из прикрепленного к выходному участку бункера корпуса, в нижней части которого выполнены два выгрузочных люка, и поршня с двумя последовательно расположенными камерами, смонтированного в корпусе на горизонтальных центрирующих стержнях с возможностью поочередной загрузки и разгрузки камер.