Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯТОР
ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯТОР

ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для рассечения биологических тканей с одновременным коагулированием. Изобретение позволяет поддерживать оптимальные условия рассечения и коагулирования тканей при хирургическом вмешательстве на различных видах тканей и разных глубинах проникновения рабочего электрода в ткань. Электрокоагулятор (фульгуратор) содержит генератор 1 тактовой частоты, модулятор 2, усилитель 3 мощности, пьезоэлектрический трансформатор 4, индуктивно-накопительный элемент 5, рабочий электрод 6, усилитель 7 переменного тока, выпрямитель 8, делитель 9 напряжения, активный фильтр 10, преобразователь 11 напряжения, генератор 12 пилообразного напряжения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034518
Класс(ы) патента: A61B17/36
Номер заявки: 93025905/14
Дата подачи заявки: 12.05.1993
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Дубинин В.С.; Егошин Е.И.; Китаев Н.П.; Орищенко В.Д.; Фролов В.Н.
Автор(ы): Дубинин В.С.; Егошин Е.И.; Китаев Н.П.; Орищенко В.Д.; Фролов В.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Яуза-НТП"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для рассечения тканей, мышц и сосудов с одновременным коагулированием, и может быть использовано в стоматологии и косметологии.
Известен электрокоагулятор, содержащий пьезоэлектрический трансформатор (ТПЭ), соединенный с электродом, и схему возбуждения ТПЭ, в состав которой входят генератор тактовой частоты (ГТЧ), и усилитель, соединенные последовательно преобразователь переменного напряжения в постоянное, выход которого подключен к управляющему входу ГТЧ [1] Схема электрокоагулятора обеспечивает функционирование ТПЭ в строго определенной точке его амплитудно-частотной характеристики, где соблюдаются необходимые условия рассечения биологических тканей с коагулированием.
Существенным недостатком этого электрокоагулятора является то, что регулирование рабочей точки ТПЭ производится по постоянному току, что приводит к значительным изменениям рабочего тока ТПЭ при случайных изменениях нагрузки в различных режимах работы электрокоагулятора (поверхностное рассечение кожи, рассечение мышц или сосудов). В этом случае не обеспечиваются оптимальные условия для эффективного глубокого рассечения (фульгурирования) биологических тканей с одновременным коагулированием за исключением поверхностного рассечения кожного покрова.
Задачей изобретения является поддержание оптимальных условий фульгурирования и коагулирования биологических тканей при хирургическом вмешательстве на различных видах и разных глубинах проникновения рабочего электрода в ткань, т. е. обеспечение эффективного фульгурирования и коагулирования всех видов биологических тканей на любую глубину без существенного увеличения глубины некроза тканей.
На чертеже представлена функциональная схема устройства.
Электрокоагулятор (фульгуратор) содержит генератор тактовой частоты 1, модулятор 2, усилитель мощности 3, пьезоэлектрический трансформатор 4, индуктивно-накопительный элемент 5, рабочий электрод 6, усилитель переменного тока 7, выпрямитель 8, делитель напряжения 9, активный фильтр 10, преобразователь напряжения 11, генератор пилообразного напряжения 12, причем генератор тактовой частоты 1 соединен через модулятор 2 и усилитель мощности 3 со входом пьезоэлектрического трансформатора 4, к одной выходной обкладке которого через проводник индуктивно-накопительного элемента 5 подключен рабочий электрод 6, а к другой выходной обкладке которого подсоединен через делитель напряжения 9 усилитель с фильтром 10, преобразователь напряжения 11 и генератор пилообразного напряжения 12, вход генератора тактовой частоты 1, при этом обмотка индуктивно-накопительного элемента 5 через усилитель переменного тока 7 и выпрямитель 8 подключена к управляющему входу модулятора 2.
Работает устройство следующим образом. Для возбуждения пьезоэлектрического трансформатора используется генератор тактовой частоты 1, сигнал с которого подается через модулятор 2 и усилитель мощности 3 на входную обкладку пьезоэлектрического трансформатора 4, с одной выходной обкладки которого снимается высокое напряжение, которое через изолированный проводник индуктивно-накопительного элемента 5 подается на рабочий электрод 6. Вторая выходная обкладка пьезоэлектрического трансформатора 4 через делитель напряжения 9, активный фильтр 10, преобразователь переменного напряжения в постоянное 11 и генератор пилообразного напряжения 12 соединена с входом генератора тактовой частоты 1, что обеспечивает функционирование пьезоэлектрического трансформатора в строго определенной точке его амплитудно-частотной характеристики.
При рассечении биологических тканей разных видов происходит изменение нагрузки и, следовательно, режима работы пьезоэлектрического трансформатора 4. Для стабилизации работы при случайных изменениях условий воздействие электрокоагулятора (фульгуратора) на биологическую ткань снимается сигнал с обмотки индуктивно-накопительного элемента 5 пропорциональный току, протекающему по проводнику к рабочему электроду в цепь нагрузки электрокоагулятора (фульгуратора). Сигнал с обмотки индуктивно-накопительного элемента 5 усиливается усилителем переменного тока 7, преобразуется в сигнал постоянного тока с помощью выпрямителя 8 и поступает на управляющий вход модулятора 2, что обеспечивает изменение скважности импульсов на выходе модулятора 2 и тем самым, поддержание оптимального значения тока в нагрузке независимо от режима работы электрокоагулятора (фульгуратора) вида тканей и глубины проникновения рабочего электрода в биологическую ткань.
Применение индуктивно-накопительного элемента 5, представляющего собой длинный высоковольтный изолированный кабель, позволяет не только обеспечить надежный съем сигнала обратной связи с его обмотки, но и проводить хирургическое вмешательство в труднодоступных внутренних органах пациента.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯТОР, содержащий пьезоэлектрический трансформатор с одной входной и двумя выходными обмотками, рабочий электрод, преобразователь напряжения, усилитель мощности, выход которого соединен с входной обкладкой пьезоэлектрического трансформатора, генератор тактовой частоты, отличающийся тем, что он снабжен модулятором, выпрямителем, усилителем переменного тока, делителем напряжения, усилителем с фильтром, генератором пилообразного напряжения и индуктивно-накопительным элементом, выполненным в виде изолированного проводника с обмоткой, при этом выход генератора тактовой частоты соединен через модулятор с входом усилителя мощности, а выходные обкладки пьезоэлектрического трансформатора соединены через проводник индуктивно-накопительного элемента с рабочим электродом, а через последовательно включенные делитель напряжения активный фильтр, преобразователь напряжения и генератор пилообразного напряжения с входом генератора тактовой частоты, кроме того, обмотка индуктивно-накопительного элемента через последовательно включенные усилитель переменного тока и выпрямитель соединен с управляющим входом модулятора.