Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫПАРНОЙ АППАРАТ
ВЫПАРНОЙ АППАРАТ

ВЫПАРНОЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для высокого концентрирования различных веществ, получаемых в микробиологической, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Сущность: выпарной аппарат содержит горизонтальный корпус, сообщающийся с системой подачи исходной жидкости, системами удаления вторичных паров и упаренной жидкости. Новым в аппарате является то, что корпус оснащен вывернутым и прикрепленным по периметру рукавом, обазующим полость с переменным объемом, сообщающуюся с системой подачи теплоносителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034605
Класс(ы) патента: B01D1/00
Номер заявки: 4912086/26
Дата подачи заявки: 18.02.1991
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Консорциум "Дальсо - Шишкин"
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратам высокого концентрирования различных веществ, получаемых в микробиологической, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.
Известен вакуум-испаритель, содержащий корпус, находящийся под разрежением, устройство для циркуляции суспензии [1]
Недостатком аппарата является сложность конструкции. Кроме того, для создания и поддержания разрежения в корпусе используется вакуум-насос, на работу которого тратится значительное количество энергии.
Известен выпарной аппарат, принятый за прототип и состоящий из корпуса, теплообменных труб, привода с штоком, вертикальных перегородок, скребковых колец и патрубков для подачи и вывода материальных потоков [2]
Недостаток прототипа сложность конструкции.
Целью изобретения является упрощение конструкции.
Для этого в выпарном аппарате, содержащем горизонтальный корпус, теплообменную поверхность, установленную внутри корпуса с образованием двух полостей, системы подачи исходной жидкости и отвода упаренного раствора и вторичного пара, сообщенные с одной полостью, и систему подачи теплоносителя, согласно изобретению привод выполнен в виде реверсивного барабана с навитой на него лентой, а теплообменная поверхность в виде гибкого рукава, размещенного с возможностью возвратно-поступательного перемещения, один конец которого соединен с лентой, другой вывернут и присоединен по периметру к внутренней стенке корпуса.
На чертеже изображен предлагаемый аппарат, общий вид.
Аппарат состоит из горизонтального корпуса 1, сообщающегося с системой 2 подачи исходной жидкости, системой 3 сбора вторичных паров, системой 4 отведения упаренного раствора. Внутри корпуса 1 прикреплен по периметру гибкий рукав 5, свободный конец которого соединен с лентой 6. Корпус 1 оснащен патрубком 7, внутри которого смонтирован эластичный тор 8, заполненный сжатым газом. Лента 6 проходит сквозь сердцевину тора 8 и свободным своим концом прикреплена к реверсивному приводному барабану 9. Вывернутый рукав 5 образует в корпусе 1 полость 10 с переменным объемом. Полость 10 сообщается с системой 11 подачи рабочего агента (теплоносителя).
Аппарат работает следующим образом.
Системой 11 подают теплоноситель в полость 10. Рукав 5 перемешивается влево, обогревая стенки корпуса 1. Подают системой 2 порцию исходной жидкости. Вращают барабан 9 по часовой стрелке, перемещая рукав 5 вправо. При этом теплоноситель вытесняется в систему 11 для подогрева. В корпусе 1 при перемешивании рукава вправо образуется разрежение. Подогревая жидкость закипает и испаряется. Изменяют направление вращения барабана и подают системой 11 теплоноситель. Рукав 5 перемещается влево, вытесняя вторичные пары в систему 4, упаренный раствор в систему 3. Рукав 5 достигает крайнего левого положения, после чего цикл повторяют.
Аппарат обладает следующими преимуществами: аппарат компактен, прост в изготовлении, обладает высокими эксплуатационными характеристиками, а именно надежностью в работе, значительной продолжительностью работы до очередной очистки, уменьшена стоимость установки за счет использования более простых элементов, снижен расход электроэнергии.
Формула изобретения: ВЫПАРНОЙ АППАРАТ, содержащий горизонтальный корпус, привод, теплообменную поверхность, установленную внутри корпуса с образованием двух полостей, системы подачи исходной жидкости и отвода упаренного раствора и вторичного пара, сообщенные с одной полостью, и систему подачи теплоносителя, сообщенную с другой полостью, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, привод выполнен в виде реверсивного барабана с навитой на него лентой, а теплообменная поверхность в виде гибкого рукава, размещенного с возможностью возвратно-поступательного перемещения, один конец которого соединен с лентой, а другой вывернут и присоединен по периметру к внутренней стенке корпуса.