Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приготовление удобрений в виде растворов и суспензий с разным соотношением действующих питательных веществ. Сущность изобретения: смесительный бак 1 снабжен устройством отвода осадка 7, выполненным в виде нескольких пристеночных трубопроводов 8 с накопителями 9, всасывающими отверстиями 10 обращенными к конусообразному сетчатому фильтру 11, над которым установлен направляющий элемент в виде перевернутого усеченного конуса 12. На всасывающем трубопроводе 14 насоса 4 установлен распределитель для реверсирования потоков жидкости, соединенный с центробежным разделителем. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034637
Класс(ы) патента: B01F1/00
Номер заявки: 5047176/26
Дата подачи заявки: 10.06.1992
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Романов Г.В.; Степанов Б.Е.; Шагин Ю.В.; Костенко К.Д.; Калямин Е.А.; Мочкова Т.В.
Автор(ы): Романов Г.В.; Степанов Б.Е.; Шагин Ю.В.; Костенко К.Д.; Калямин Е.А.; Мочкова Т.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский, конструкторский и проектно- технологический институт жидких удобрений
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к установкам для приготовления жидких комплексных удобрений (ЖКУ) в виде растворов и суспензий с различным соотношением действующих питательных веществ, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве.
Известна смесительная установка "Fert-O-Batchers", включающая смесительный бак с мешалкой, весовое устройство, насос с трубопроводами, гидроциклон, объединенный в единый блок с агрегатом мокрого помола ударного типа [1]
Данная установка обеспечивает приготовление жидких удобрений. Однако при использовании агрегата мокрого помола, совмещенного с мешалкой, возникает необходимость в большом энергопотреблении для создания достаточной мощности для привода мешалки и ротора агрегата мокрого помола. Кроме того, при использовании некондиционного состава (неравномерный грансостав, комковатость, слеживаемость) твердых минеральных удобрений (ТМУ) эфективность размола частиц достаточно низкая.
Известна также установка для приготовления сложных суспендированных удобрений, содержащая смесительный бак с мешалкой, оборудованный загрузчиком твердых компонентов, трубопроводами для подачи жидких компонентов и аммиака и соединенным с ними циркуляционным трубопроводом, включающим центробежный насос с всасывающим и нагнетательным трубопроводом и измельчитель твердых компонентов, выгрузное устройствор, связанное с емкостью-накопителем [2] Данная установка обеспечивает приготовление сложных суспендированных удобрений, однако при дозированной загрузке смесительного бака твердыми компонентами при некачественном составе компонентов, несоблюдении технологии или при аварийной остановке происходит осаждение твердых компонентов и забивание сетчатого фильтра всасывающего трубопровода. Применение измельчителя твердых компонентов (типа диспергатора) позволяет решить проблему эффективности размола, но ведет к увеличению энергопотребления.
Суспензии получают при смешивании жидких компонентов с избыточным количеством твердых компонентов (твердых минеральных удобрений ТМУ), когда значительно превышается их допустимая растворимость. Так как в суспензиях растворимость компонентов играет роль, как в случае растворов, преимуществом суспензий является также возможность использования малорастворимых материалов в качестве источника питательных элементов, т.е. они позволяют расширить сырьевую базу тукосмешения. При этом для стабилизации суспензии в нее добавляют глину (пульпу) или другие суспендирующие добавки.
Применение некачественных твердых минеральных удобрений (ТМУ), несоблюдение технологии смешивания или аварийной остановке происходит оседание твердых частиц, забивание сетчатого фильтра с закупоркой всасывающего трубопровода насоса. В этом случае требуется значительное время на размывание создающейся пробки мешалкой или ручная очистка, вплоть до демонтажа всасывающего трубопровода.
Изобретение позволяет решить задачу отвода осадка с сетчатого фильтра, реверсного вымывания осадка из всасывающего трубопровода и с поверхности сетчатого фильтра, разделение потока для максимального использования мельницы мокрого помола при минимизации ее мощности.
Для решения данной задачи в смесительном баке установки устанавливается устройство отвода осадка, представляющее собой систему пристеночных трубопроводов с накопителями, всасывающими отверстиями, обращенных к конусообразному фильтру. Над фильтром устанавливается направляющий элемент в виде перевернутого усеченного конуса. Конусообразные поверхности направляющего элемента и фильтра способствуют накоплению осадка непосредственно перед всасывающими отверстиями пристеночных трубопроводов. Установленный под фильтром направляющий двойной конус направляет потоки жидкости: к всасывающему отверстию насоса и реверсивный (обратный) поток к всасывающим отверстиям пристеночных трубопроводов. Установленный на всасывающем трубопроводе насоса распределитель, соединенный с центробежным (коленообразным) разделителем, позволяет при необходимости очистки фильтра менять (реверсировать) направление потока жидкости, тем самым очищая его от осадка. Соединенный с распределителем центробежный разделитель разделяют поток на две части. Часть потока с твердыми частицами направляется в мельницу мокрого помола, а другая осветленная часть обратно в смесительный бак.
На фиг. 1 показана общая схема установки для приготовления жидких комплексных удобрений; на фиг. 2 схема работы установки в циркуляционном режиме; на фиг. 3 то же, в реверсном режиме.
Установка для приготовления жидких комплексных удобрений состоит из смесительного бака 1 с мешалкой 2, весового устройства 3, насоса 4 с трубопроводами 5, мельницы мокрого помола 6. Смесительный бак 1 снабжен устройством отвода осадка 7, выполненным в виде нескольких пристеночных трубопроводов 8 с накопителями 9, всасывающими отверстиями 10, обращенных к конусообразному сетчатому фильтру 11, над которым установлен направляющий элемент в виде перевернутого усеченного конуса 12, а под ним направляющий двойной конус 13. На всасывающем трубопроводе 14 насоса 4 установлен распределитель 15 для реверсирования потоков жидкости, соединенный с центробежным разделителем 16.
Работает установка для приготовления жидких комплексных удобрений следующим образом. В смесительный бак 1 дозированно, с помощью весового устройства 3 загружаются жидкие и при включенной мешалке 2 твердые компоненты (ТМУ). После полной загрузки компонентов производится пуск насоса 4 для циркуляционного перемешивания по трубопроводам 5. В циркуляционном режиме работы (1) распределителем 15 осуществляется загрузка жидкими компонентами, а также выдача на склад приготовленных жидких комплексных удобрений. При циркуляции поток приготавливаемого удобрения по всасывающему трубопроводу 14 через распределитель 15 насос 4 распределитель 15 направляется в центробежный разделитель потока 16, который в свою очередь разделяет поток на две части. Одна часть потока с твердыми частицами направляется через мельницу мокрого помола 6 в бак 1, а другая прямо в бак 1.
При добавлении твердых компонентов в смесительный бак 1 при нарушении технологии, некондиционном или неравномерном грансоставе ТМУ, аварийном останове происходит осаждение крупных частиц и забивание конусообразного фильтра 11. Основная масса крупных частиц, направляемых элементом 12, скапливается на основании фильтра 11 под всасывающими отверстиями 10 пристеночных трубопроводов 8. При забивании фильтра 11 распределитель 15 переключают в режим реверсирования (II) потока, т.е. перемены направления движения во всасывающем трубопроводе 14 на обратное. В этом режиме центробежный разделитель 16, обладая малым сопротивлением, позволяет поток жидкости направить двойным конусом 13 к устройству отвода осадка 7, при этом весь накопившийся на фильтре 11 осадок подхватывается и через всасывающие отверстия 10 по пристеночным трубопроводам 8 отводится в накопитель 9.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ, содержащая смесительный бак с мешалкой, весовое устройство, насос с трубопроводами и мельницу мокрого помола, отличающаяся тем, что смесительный бак снабжен устройством отвода осадка, выполненным в виде нескольких пристеночных трубопроводов с накопителями, конусообразным сетчатым фильтром и установленным над ним направляющим элементом в виде обратного усеченного конуса, направляющим двойным конусом, размещенным под направляющим элементом, при этом всасывающие отверстия пристеночных трубопроводов обращены к фильтру, установка снабжена распределителем для реверсирования потоков жидкости и центробежным разделителем, установленным соответственно на всасывающем и нагнетательном трубопроводах насоса.