Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИОННОГО ОБМЕНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИОННОГО ОБМЕНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИОННОГО ОБМЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретения относится к массообменным аппаратам и может найти применение в различных отраслях промышленности для очистки веществ от примесей, для разделения смесей на составляющие, для извлечения компонентов из растворов и др. Цель изобретения: снижение потерь ионита и повышение интенсивности. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с тремя конусными патрубками. Корпус сообщен с системой подачи рабочего агента, системой подачи и удаления раствора. В корпусе размещен приводной реверсивный барабан. На барабан намотан гибкий рукав. Конец рукава вывернут наизнанку и закреплен в корпусе. В патрубках размещены конусные торы. Торы выполнены из фильтровальной ткани и заполнены ионитом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034650
Класс(ы) патента: B01J47/02
Номер заявки: 5002813/26
Дата подачи заявки: 16.09.1991
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к массообменным аппаратам и может использоваться в различных отраслях промышленности для очистки веществ от примесей, для выделения компонентов из растворов, для разделения смесей и т.д.
Известен ионообменный аппарат, содержащий корпус, установленный по оси корпуса барабан с размещенным внутри него ионитом, средства для подачи и вывода ионита и раствора, фильтрующих элемент [1]
К недостаткам аппарата относится сложность конструкции, невысокая надежность.
Наиболее близким к заявленному решению является ионообменный аппарат, содержащий корпус с патрубком для подвода очищаемой жидкости, расположенный в корпусе сетчатый барабан, размещенную внутри барабана ионообменную смолу, по оси барабана установлен перфорированный приводной вал с патрубком для отвода фильтрата, барабан снабжен эластичными камерами [2]
К недостаткам прототипа относится недостаточная интенсивность процесса, большой расход ионита.
Целью изобретения является снижение потерь ионита и повышение интенсивности.
Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве для ионного обмена, содержащем корпус, сообщенный с системами ввода и вывода раствора, размещенный в нем приводной реверсивный барабан, эластичные камеры и ионит, корпус снабжен системой подачи рабочего агента и конусными камерами, сообщенными с системой вывода обработанного раствора, на барабане укреплен гибкий рукав, конец которого вывернут и закреплен в корпусе, а эластичные камеры выполнены в виде торов, размещенных в конических камерах, причем торы выполнены из фильтровальной ткани и заполнены ионитом. При перемещении рукава раствор продавливается через торы, перемешиваясь в них с ионитом. Затем раствор удаляется, а ионит удерживается в торе. Количество камер с торами может быть любым.
На чертеже изображен общий вид предлагаемого устройства.
Устройство содержит корпус 1 с конусными камерами 2, в которых установлены торы 3, выполненные из фильтровальной ткани и заполненные ионитом или ионообменной смолой. Конусные камеры 2 трубами 4 сообщены с емкостью обработанного раствора. В корпусе 1 установлен приводной реверсивный барабан 5 с намотанным на него рукавом 6, конец 7 которого вывернут и закреплен в корпусе 1. Корпус 1 сообщен с системой 8 подачи рабочего агента, с системой 9 подачи продуктивного раствора.
Устройство работает следующим образом.
Системой 8 подают в корпус 1 рабочий агент. Барабан 5 реверсивно вращают. Рукав 6 перемещается в корпусе 1 возвратно-поступательно. Когда рукав 6 находится выше системы 9, то продуктивный раствор из системы 9 поступает в корпус 1. Торы 3 движутся по направлению к внутренней полости корпуса 1. При движении рукава 6 вниз продуктивный раствор продавливается через торы 3, которые вкатываются в конусные камеры 2, производя перемешивание ионита. Обработанный раствор через трубы 4 поступает в сборник. При насыщении ионита торы 3 заменяют.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИОННОГО ОБМЕНА, содержащее корпус, сообщенный с системами ввода и вывода раствора, размещенные в нем приводной реверсивный барабан и эластичные камеры, отличающееся тем, что корпус снабжен системой подачи рабочего агента и конусными камерами, сообщенными с системами вывода раствора, а на барабане укреплен гибкий рукав, конец которого вывернут наизнанку и закреплен в корпусе, при этом эластичные камеры выполнены в виде торов из фильтровальной ткани, заполнены ионитом и размещены в конусных камерах.