Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ
РАБОЧИЙ ОРГАН ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ

РАБОЧИЙ ОРГАН ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для комплексной переработки паст, суспензий и порошковых композиций в химической, химикофармацевтической, лакокрасочной и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: рабочий орган выполнен из упругих дисков с выступами на их боковой поверхности, размещенных по дуге окружности и входящих в зацепление друг с другом и с узлами крепления. Выступы могут быть радиальными, точкообразными, кольцевыми, в виде синусоидальных радиальных гофр, развернутых разрезов или надрезов. Диски могут быть размещены на гибком вале. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034658
Класс(ы) патента: B02C19/22
Номер заявки: 5014189/33
Дата подачи заявки: 29.11.1991
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Научно-технический кооператив "Млын" (BY)
Автор(ы): Шуляк Виктор Анатольевич[BY]; Башаримова Валентина Николаевна[BY]; Шмагилев Андрей Константинович[BY]; Сиваченко Леонид Александрович[BY]; Селезнев Николай Георгиевич[BY]
Патентообладатель(и): Научно-технический кооператив "Млын" (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к технике для тонкого и сверхтонкого измельчения и может быть использовано для комплексной переработки паст, суспензий и порошковых композиций в химической, химико-фармацевтической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.
Известна коническая дробилка, рабочий орган которой выполнен из набора дисков, расположенных по кругу и кинематически связанных с приводом через цепную передачу. При этом диски выполнены в виде соединенных большими основаниями усеченных конусов, боковая поверхность которых выполнена волнообразной с радиально расположенными планками. Передача крутящего момента осуществляется шестернями, входящими в зацепление с зубчатыми отверстиями внутри дисков [1]
Однако указанную коническую дробилку нельзя использовать для тонкого измельчения, так как устройство не имеет развитой поверхности контакта, прижатых друг к другу с большими локальными усилиями. Устройство имеет сложную конструкцию, вследствие чего ненадежно в работе и сложно в техническом обслуживании. Большое количество зубчатых зацеплений, работающих в пылевой среде, приводит к быстрому выходу из строя шестерен и их опорных осей.
Известно устройство для измельчения материалов, содержащее корпус, два вала, установленныe на них диски с режущими элементами на боковых поверхностях и с возможностью взаимного фиксирования в окружном направлении привод [2]
Однако данное устройство имеет низкую интенсивность измельчения сыпучих и жидкотекучих материалов вследствие малой поверхности контакта, недостаточного удельного усилия измельчения, а также низкую износостойкость рабочего органа. Это обусловлено тем, что диски выполнены жесткими, что вызывает их полное расхождение между собой при заклинивании измельчаемого материала и массовый проскок частиц меньшего размера в образовавшуюся щель. Процесс измельчения однократный на "проход". Большие относительные скорости дисков относительно друг друга вызывают значительный износ выступов и самих дисков и потерю работоспособности.
В основу изобретения положена задача повышения интенсивности тонкого измельчения порошковых и жидкотекучих композиций и долговечности устройства для тонкого измельчения, что позволяет улучшить качество готового продукта, расширить технологическую применимость и увеличить срок службы данного устройства.
Сущность изобретения состоит в том, что рабочий орган измельчителя, содержащий соединенные между собой через выступы диски, торцевые из которых связаны с приводом посредством узлов крепления, оси дисков размещены по дуге окружности, а диски выполнены из упругого материала, причем торцевые диски соединены с узлами крепления посредством выступов.
Целесообразно в рабочем органе измельчителя диски выполнить с полусферическими выступами и радиально расположенными выступами. Кроме того, целесообразно в рабочем органе измельчителя диск выполнить по крайней мере с одним кольцевым периферийным выступом.
Целесообразно также рабочий орган измельчителя снабдить соединенным с узлами крепления и охватываемым дисками гибким валом. В рабочем органе измельчителя диски должны быть выполнены с выступами в виде радиально расположенных синусоидальных гофр. Кроме того, в рабочем органе измельчителя диск должен быть выполнен с прорезями, а выступы образованы при отгибе торцевых кромок прорезей. Кроме того, диск должен быть выполнен с выступами, образованными при радиальном смещении торцевых кромок прорезей.
На фиг.1 изображен рабочий орган измельчителя, разрез; на фиг.2 то же, с установкой дисков на гибком валу; на фиг.3 упругий диск с полусферическими, радиальными и кольцевыми выступами; на фиг.4 упругий диск с выступами в виде радиально расположенных синусоидальных гофр; на фиг.5 упругий диск с радиальным зазором и выступом, образованным за счет относительного смещения его концов; на фиг.6 упругий диск с выступами, образованными развернутыми надрезами.
Рабочий орган измельчителя содержит корпус 1, рабочий орган 2, выполненный в виде упругих дисков 3 с выступами 4 на их боковой поверхности, которые входят в зацепление друг с другом и с узлами 5 крепления, один из которых кинематически связан с приводом. Упругие диски 3 могут быть размещены на гибком валу 6.
Рабочий орган измельчителя работает следующим образом.
Обрабатываемый материал загружается в корпус 11, измельчается вращающимся рабочим органом 2 за счет заклинивания материала между дисками 3. Материал переносится дисками в область сжатия дисков, где происходит раздавливание и виброистирание материала как по плоскостям дисков 3, так и по поверхности выступов 4. Упругие свойства дисков 3 предотвращают жесткое заклинивание и позволяет преобразовывать потенциальную энергию их упругой деформации в энергию измельчения.
Передача крутящего момента от ведомого вала к ведущему, а также предотвращение углового и радиального смещений дисков относительно друг друга осуществляется только лишь за счет периодически расположенных выступов 4 на боковых поверхностях дисков 3, что обеспечивает высокую надежность, простоту обслуживания, исключение смазки, уплотнений и т.д. С наибольшей выгодой предлагаемое устройство может быть использовано для переработки лакокрасочных материалов и паст различного назначения.
Формула изобретения: 1. РАБОЧИЙ ОРГАН ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ, содержащий соединенные между собой посредством выступов диски, торцевые из которых связаны с приводом посредством узлов крепления, отличающийся тем, что оси дисков размещены на дуге окружности, а диски выполнены из упругого материала, причем торцевые диски соединены с узлами крепления посредством выступов.
2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что диски выполнены полусферическими с выступами.
3. Рабочий орган по пп.1 и 2, отличающийся тем, что диски выполнены с радиально расположенными выступами.
4. Рабочий орган по пп.1 3, отличающийся тем, что диск выполнен с по крайней мере одним кольцевым периферийным выступом.
5. Рабочий орган по пп.1 4, отличающийся тем, что он снабжен соединенным с узлами крепления и охватываемым дисками гибким валом.
6. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что диски выполнены с выступами в виде радиально расположенных синусоидальных гофр.
7. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что диски выполнены с прорезями, а выступы образованы при отгибе торцевых кромок прорезей.
8. Рабочий орган по п.7, отличающийся тем, что диск выполнен с выступами, образованными при радиальном смещении торцевых кромок прорезей.