Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ИЗНОШЕННЫХ ПОКРЫШЕК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ИЗНОШЕННЫХ ПОКРЫШЕК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ИЗНОШЕННЫХ ПОКРЫШЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: измельчение с сортировкой изношенных покрышек с низкими трудозатратами. Сущность изобретения: устройство снабжено дополнительными оправками, ножами и узлом сортировки. Узел выполнен в виде наклонного, в вертикальной и горизонтальной плоскостях изогнутого лотка с параллельными бортами. На его внутреннем борту закреплены изогнутые отводные лотки. На наружном борту установлены тормозные мешки. Узел резки выполнен в виде установленных у концов каждого лотка цилиндрических приемных бункеров. В них установлены пружинные тормоза, вертикально оправки и ножи, которые выполнены дисковыми. Лотки наклонены в сторону бункеров и во внутреннем борту выполнены отверстия для входа покрышки в бункер. Диаметры бункеров и оправок выполнены соответствующими размерам обрабатываемых покрышек. Радиус дискового ножа выполнен превышающим ширину профиля обрабатываемой покрышки. Покрышки в лотке сортируются по размерам и подаются в бункер, где разрезаются ножами. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034710
Класс(ы) патента: B29B17/02
Номер заявки: 4880951/05
Дата подачи заявки: 11.11.1991
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Гаевский Эдуард Маркович
Автор(ы): Гаевский Эдуард Маркович
Патентообладатель(и): Гаевский Эдуард Маркович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для предварительного измельчения изношенных или бракованных автомобильных покрышек различных диаметров и может быть использовано как приставка к устройству для окончательного измельчения крупногабаритных кусков покрышек до необходимых фракций.
Известно устройство для измельчения крупногабаритных резиновых отходов, например покрышек, содержащее установленные в корпусе с возможностью встречного вращения валы с дисковыми ножами, между которыми расположены распорные втулки, и закрепленные на параллельных ножевым валам осях наборы зубчатых дисков, зубья которых размещены в промежутках между дисковыми ножами, параллельной валам горизонтальной пластиной для сбора недоизмельченных отходов и шарнирно закрепленной на ней перпендикуляpной подпружиненной откидной пластиной, при этом оси с наборами зубчатых дисков установлены над валами с ножами, зубья на дисках расположены по противоположно направленным от середины набора дисков к его краям винтовым линиям, а горизонтальная пластина закреплена над зубчатыми дисками касательно к ним [1]
Недостатком этого устройства является сложность конструкции, которая не обеспечивает предварительную сортировку по размеру подаваемых покрышек. При этом необходимо контролировать и количество их поступления в устройство, так как недоизмельченные длинные куску резины захватываются зубчатыми дисками, поднимаются вверх, поворачиваются и поступают на последующее измельчение в этом же устройстве до получения необходимой фракции измельчаемого материала, проходящего через колосниковые решетки. Все это также удлиняет технологический процесс измельчения, а главное не перерабатываются покрышки с металлокордом.
В качестве прототипа принято устройство для измельчения изношенных покрышек, содержащее смонтированные на станине оправку для размещения на ней покрышек и узел резки со связанным с приводом вращения ножом [2]
Однако данное устройство, предусмотренное на определенный размер измельчаемой шины, также не имеет приспособления для предварительной сортировки шин по размеру. При этом для ввода шины на оправку и ее передвижения по оправке в момент резания не используются силы гравитации, а предусмотрены специальные поддерживающие приспособления и прижимные двигающие ролики, так как оправка расположена горизонтально. Кроме того, конструкция устройства не позволяет производить одновременное разрезание шины на необходимое количество кусков.
Цель изобретения сокращение трудозатрат на загрузку устройства и повышение производительности измельчения.
Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено дополнительными оправками, ножами и узлом сортировки, который выполнен в виде наклонного в вертикальной и горизонтальной плоскостях изогнутого лотка с параллельными бортами, закрепленных на его внутреннем борте изогнутых отводных лотков и установленных на наружном борте лотка тормозных мешков, узел резки выполнен в виде установленных у концов каждого лотка цилиндрических приемных бункеров, в каждом из которых установлены пружинные шарнирные тормоза, вертикально оправки и ножи, выполненные дисковыми и связанные с приводом вращения посредством разборных круговых тросов, при этом лотки наклонены в сторону бункеров и во внутреннем борте выполнены отверстия для выхода покрышки в бункер, а диаметры последних, бункеров и оправок выполнены соответствующими размерам обрабатываемых покрышек, радиус дискового ножа выполнен превышающим ширину профиля обрабатываемой покрышки.
На фиг.1 представлено предлагаемое устройство, план; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 узел резки в вертикальном разрезе; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.3.
Устройство для измельчения изношенных покрышек содержит узел сортировки покрышек по их наружному диаметру, который выполнен в виде наклонного в вертикальной и горизонтальной плоскостях изогнутого лотка 1 с параллельными бортами 2 и 3. К внутреннему борту 2 с наружной стороны лотка 1 закреплены также изогнутые и наклонные в вертикальной и горизонтальной плоскостях отводные лотки 4 с бортами 5 и 6, а на наружном борте 3 с внутренней стороны лотка 1 установлены тормозные мешки 7.
У нижних концов лотков 1 и 4 установлены узлы резки, каждый из которых выполнен в виде установленных на станине 8 вертикально цилиндрического приемного бункера 9 с двойными стенками, расположенными на расстоянии друг от друга концентрично относительно его оси, вдоль которой расположена установленная также на станине 8 цилиндрическая с заостренным верхним концом оправка 10 для размещения на ней обрабатываемых покрышек. Между оправкой 10 и наружной стенкой приемного бункера 9 установлены вертикально в радиальных плоскостях дисковые ножи 11, связанные с приводом вращения через шкивы 12 посредством разборных круговых тросов 13, выполненных с возможностью вращения в подшипниках 14, расположенных в кронштейнах 15. При этом дисковые ножи 11 зажаты резьбовыми соединениями 16, установленными на подшипниках 17 в кронштейнах 18. Кронштейны 15 и 18 крепятся к наружной стенке бункера 9. Кроме того над дисковыми ножами 11 расположены пружинные шарнирные тормоза 19, выполненные с возможностью контактирования с поступающими в бункер 9 покрышками.
Лотки 1 и 4 наклонены в сторону приемных бункеров 9, а во внутреннем борте 2 лотка 1 выполнены отверстия 20, каждое из которых обеспечивает свободный выход и поступление по отводному лотку 4 в присоединенный приемный бункер 9 тех обрабатываемых покрышек, у которых наружный диаметр совпадает с диаметрами отверстия 20 и бункера 9 относительно его внутренних стенок, а внутренний диаметр с диаметром оправки 10, установленной в этом бункере 9.
Отверстия 20 расположены на борте 2 с последовательным увеличением в направлении сверху вниз по наклонной плоскости лотка 1. Высота бортов 5 и 6 лотков 4 равна наружным диаметрам передвигаемых по ним покрышек, а высота бортов 2 и 3 лотка 1 максимальному диаметру обрабатываемых покрышек.
Устройство работает следующим образом.
Покрышки различных размеров подаются в узел сортировки и под действием силы гравитации они свободно катятся вниз по изогнутому и наклонному лотку 1, и одновременно опираясь боковой поверхностью на внутренний борт 2 и периодически притормаживаясь об тормозные мешки 7, гасят свое избыточное ускорение. При этом независимо, в какой последовательности по размеру подаются покрышки, каждая проваливается в то отверстие 20, расположенное на борте 2, которое равно ее наружному диаметру, и продолжает свое движение по прилегаемому отводному лотку 4. Так как боковые борта 5 и 6 лотка 4 начинают постепенно наклоняться и изгибаться в сторону присоединенного приемного бункера 9, переходя в его внутренние стенки, то покрышка, почти остановившись, падает боком в данный бункер 9, одновременно надеваясь на его оправку 10. При этом шарнирные тормоза 19 принимают на себя удар от падающей покрышки и плавно опускают ее на вращающиеся в радиальной плоскости навстречу друг другу дисковые ножи 11. Проходя между вертикальными дисковыми ножами 11, обрабатываемая покрышка разрезается на равные куски, предназначенные для непосредственного использования или дальнейшей обработки.
Предлагаемая конструкция устройства позволят сократить трудозатраты при загрузке обрабатываемых покрышек разных типоразмеров за счет автоматизации сортировки и подачи в узлы резания по их наружному диаметру, а также повысить производительность измельчения данных покрышек за счет непрерывного процесса резания одновременно нескольких покрышек различных типоразмеров.
Установка надежна и безопасна в эксплуатации, так как предусмотрена система тормозных устройств, работающих в автоматическом режиме. Так, чем больше по массе покрышка, тем больше ширина ее профиля и тем больше сжимаются тормозные мешки при ее движении по лотку, следовательно, тормозное усилие, действующее на покрышку, автоматически увеличивается и наоборот, чем меньше по массе и размерам покрышка, тем меньше тормозное усилие, действующее на нее.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ИЗНОШЕННЫХ ПОКРЫШЕК, содержащее смонтированные на станине оправку для размещения на ней покрышек и узел резки со связанным с приводом вращения ножом, отличающееся тем, что, с целью сокращения трудозатрат на загрузку устройства и повышения производительности процесса измельчения, оно снабжено дополнительными оправками, ножами и узлом сортировки, который выполнен в виде наклонного в вертикальной и горизонтальной плоскостях изогнутого лотка с параллельными бортами, закрепленных на его внутреннем борте изогнутых отводных лотков и установленных на наружном борте лотка тормозных мешков, узел резки выполнен в виде установленных у концов каждого лотка цилиндрических приемных бункеров, в каждом из которых установлены пружинные шарнирные тормоза, вертикально оправки и ножи, выполненные дисковыми и связанные с приводом вращения посредством разборных тросов, при этом лотки наклонены в сторону бункеров и во внутреннем борте выполнены отверстия для выхода покрышки в бункер, а диаметры бункеров и оправок выполнены соответствующими размерам обрабатываемых покрышек, радиус дискового ножа выполнен превышающим ширину профиля обрабатываемой покрышки.