Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАНТОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАНТОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАНТОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство предназначено для кантования крупногабаритных изделий и позволяет снизить материалоемкость. Сущность изобретения: устройство содержит тележку 1 и систему 2 гибких органов, охватывающих кантуемое изделие 6. Гибкие органы 7 отгибают двухступенчатые барабаны 10 вертикальной стойки 11, присоединены приспособления 14 для фиксации на изделии 6, и оттягивающие канаты 15 противовесов 18, причем на участке гибких органов 8 между блоками стоек 11 и приводом 3 присоединены юлоки полиспастов 19, снабженных тормозным и возвратным механизмами. Изделие 6 посредством привода 3 и связанной с ним системы 2 гибких органов поворачивается в вертикальном положение, затем при сближении блоков увеличивается длина гибких органов 8, а изделие 6 доворачивается до 180°. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034759
Класс(ы) патента: B65G7/00
Номер заявки: 4479199/11
Дата подачи заявки: 07.07.1988
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Горьковский филиал Центрального научно-исследовательского института технологии судостроения
Автор(ы): Кислов Ю.К.; Меньщиков Ю.К.; Чернигин Н.М.
Патентообладатель(и): Волжско-Камский институт технологии судостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, преимущественно к устройствам для кантования крупногабаритных изделий.
Известно устройство для кантования секций, содержащее стойку, на верхней части которой установлены лебедки с общим приводом и тяговыми тросами, соединенными с состоящими из двух частей кассетами, оборудованными перемещающимися по рельсам катками.
Известно устройство для кантования изделий, содержащее поворотную в вертикальной плоскости тележку с захватами, приводимую тяговым органом через трособлочную систему, трос которой закреплен на тележке и пропущен через направляющие блоки, смонтированные на колонне, установленной на фундаменте с одной стороны тележки, причем захваты смонтированы на концах тележки шарнирно с возможностью продольного перемещения относительно тележки и снабжены блоками, через которые пропущен трос трособлочной системы. Кроме того для натяжения троса на конце тележки, противоположном колонне, установлены дополнительные лебедки, взаимосвязанные с захватами, расположенными на том же конце тележки. При этом в нижней части колонны смонтирован толкатель, взаимодействующий с тележкой [1] Недостаток известного устройства значительная материалоемкость, что повышает его стоимость, увеличивает расход дефицитных материалов.
Цель изобретения снижение материалоемкости устройства.
Цель изобретения достигается тем, что устройство для кантования изделий, содержащее вертикальную стойку с установленным на верхнем конце блоком, огибающий его гибкий орган, один конец которого соединен с приводом, а другой с фиксируемым на изделии приспособлением для крепления конца гибкого органа и размещенную в направляющих опорную тележку для изделия, в соответствии с изобретением, снабжено с установленным на стойке соосно с блоком двухступенчатым барабаном и дополнительными гибкими органами, первый из которых связан с упомянутым приспособлением с образованием петли для размещения в ней изделия, а другим закреплен на поверхности барабана большего диаметра, а второй из упомянутых дополнительных гибких органов одним концом закреплен на поверхности барабана с меньшим диаметром, а другим связан с приводом.
Устройство может быть снабжено закрепленным одним концом на первом гибком органе оттягивающим канатом, огибающим дополнительный блок, установленный на размещенной напротив стойки вертикальной штанге, и другим концом закрепленный на противовесе.
На фиг. 1 показан кантователь, вид сбоку; на фиг. 2 то же, в процессе кантования изделия; на фиг. 3 возвращение устройства в исходное положение; на фиг. 4 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 5 вид по стрелке Б на фиг. 3.
Оно содержит тележку 1 и систему 2 гибких органов, приводимую в движение двумя электровинтовыми приводами 3. Каждый гибкий орган 4 системы 2 образует в районе тележки 1 петлю 5, охватывающую кантумое изделие 6. Каждый гибкий орган 4 в свою очередь включает два гибких органа: гибкий орган 7, огибающий изделие 6 снизу, дополнительный к гибкому органу 8, огибающему изделие 6 сверху. Выше изделия гибкий орган 8 огибает блок 9, а гибкий орган 7 двухступенчатый барабан 10, установленный соосно с блоком 9 на вертикальной стойке 11, в свою очередь установленной на основании 12 между тележкой 1 и электровинтовым приводом 3. При этом двухступенчатый барабан 10 соединяет две части гибкого органа 7 так, что одна его часть, соединенная своим концом с гибким органом 8, другим концом закреплена на большой ступени барабана 10, а другая его часть, соединенная одним концом с ползуном 13 привода 3, другим своим концом соединена с меньшей ступенью барабана 10.
Каждый гибкий орган 4 снабжен приспособлением 14 для крепления его к боковой поверхности изделия 6, более удаленной от вертикальной стойки 11. Выше приспособления 14 к гибкому органу 8 прикреплен одним концом оттягивающий канат 15, огибающий установленный на вертикальной штанге 16 дополнительный блок 17, а другим концом закреплен на противовесе 18.
К участку гибкого органа 8, расположенному между блоком 9 и электровинтовым приводом 3 прикреплен полиспаст 19 так, что одна его балка 20, несущая блоки 21, зафиксирована относительно гибкого органа 8, а другая его балка 22 с закрепленными на ней блоками 23 подвижна относительно балки 20 и гибкого органа 8, который последовательно пропущен через блоки 21 и 23.
Балка 22 снабжена направляющими 24, пропущенными в отверстия 25 в балке 20 и установленными на направляющих 24 возвратными пружинами сжатия 26, кроме того, на балке 22 установлен перпендикулярный к ней тормозной гидроцилиндр 27, шток 28 которого, продолженный также по другую сторону от поршня гидроцилиндра 27, прикреплен к балке 20. Полости 29 и 30 гидроцилиндра 27 заполнены рабочей жидкостью и соединены между собой двумя гидропроводами 31 и 32, на которых установлены разнонаправленные обратные клапаны 33 и 34. На гидроприводе 31 установлен также редукционный клапан 35 и дроссель 36, который может быть регулируемым.
Тележка 1 установлена на наклонных в сторону от вертикальной стойки 11 направляющих 37 основания 12 с возможностью свободного перемещения между неподвижными упорами 38 и 39. В нижней части стоек 11 установлены ползуны 40 с возможностью вертикального их перемещения по направляющим стоек 11.
Устройство для кантования изделия работает следующим образом.
В исходном положении (фиг. 1) противовес 18 находится в нижнем положении и оттягивает посредством каната 15 гибкий орган 8, расширяя просвет петель 5. При этом балки 20 и 22 полиспаста 19 максимально удалены друг от друга благодаря действию пружин 26 (фиг. 5). Изделие 6, например автомобильный прицеп, устанавливают в просвет петель 5 и на тележку 1, присоединяют приспособление 14, скрепленное с гибкими органами 7 и 8, к изделию 6 и включают привод 3. Ползуны 13 привода 3 перемещаются вниз и увлекают за собой гибкие органы 7 и 8, соединенные с изделием 6. Под воздействием гибкого органа 7, испытывающего натяжение в первую очередь, поскольку огибает изделие с нижней его стороны, последнее поворачивается относительно своей кромки, опирающейся на тележку 1, при этом другая его кромка в процессе перемещения опирается на ползуны 40.
За один ход ползунов 13 изделие 6 поворачивается из горизонтального в вертикальное (близкое к вертикальному) положение и, начиная с момента натяжения гибкого органа 8, приподнимается над тележкой 1 на высоту, достаточную для последующего поворота изделия. При этом вышеуказанный поворот изделия 6 при ограниченном ходе ползуна возможен благодаря наличию в конструкции кинематической связи в виде двухступенчатого барабана 10, соединяющего две части гибкого органа 7 и обеспечивающего большую скорость перемещения, а следовательно, и больший ход по отношению к ходу ползуна 13, части гибкого органа 7, соединенной с изделием.
Освобожденная от изделия 6 тележка 1 под действием собственного веса возвращается в исходное положение до упора 38. Под действием сил натяжения в гибких органах 8 будут сближаться блоки 21 и 23 полиспастов 19. Этому препятствуют тормозные гидроцилиндры 27, ограничивающие скорость их сближения. Тормозящее действие гидроцилиндров 27 обеспечивается установленными в гидропроводах 31 дросселями 36, создающими гидравлическое сопротивление движению рабочей жидкости, перетекающей из полости 30 в полость 29, и редукционными клапанами 35, обеспечивающими постоянство давления в гидроприводах 31 перед дросселями 36 и тем самым постоянную скорость сближения блоков 21 и 23, независимо от величины натяжения гибких органов 8 в процессе кантования. В результате увеличения длины гибких органов 8 при сближении блоков 21 и 23 изделие 6 продолжает поворот до 180о (фиг. 3) и опускается на тележку 1. Далее открепляют приспособления 14 от изделия 6 и включают на обратный ход привод 3. Под действием привода 3 противовесов 18 и возвратных пружин сжатия 26 система гибких органов 2 и полиспасты 19 возвращаются в исходное положение (фиг. 1). При необходимости кантования изделия до 360о приспособления 14 снова соединяют с изделием 6 и включают привод 3 в направлении движения ползунов сверху вниз. Кантование осуществляется аналогичным образом.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАНТОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ, содержащее вертикальную стойку с установленным на верхнем конце блоком, огибающий последний гибкий орган, один конец которого соединен с приводом, а другой с фиксируемым на изделии приспособлением для крепления конца гибкого органа, и размещенную в направляющих опорную тележку для изделия, отличающееся тем, что, с целью снижения материалоемкости, оно снабжено установленным на стойке соосно с блоком двухступенчатым барабаном и дополнительными гибкими органами, при этом первый из дополнительных органов одним концом закреплен на поверхности барабана большего диаметра, а другим связан с упомянутым приспособлением с образованием петли для размещения в ней изделия, а второй дополнительный гибкий орган одним концом закреплен на поверхности барабана с меньшим диаметром, а другим связан с упомянутым приводом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено закрепленным одним концом на первом гибком органе оттягивающим канатом, огибающим дополнительный блок, установленный на размещенной напротив стойки вертикальной штанге, и другим концом закрепленный на противовесе.