Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОТОК ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ГРУЗОВ ПО РАЗНЫМ ТРАЕКТОРИЯМ
ЛОТОК ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ГРУЗОВ ПО РАЗНЫМ ТРАЕКТОРИЯМ

ЛОТОК ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ГРУЗОВ ПО РАЗНЫМ ТРАЕКТОРИЯМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для подачи сыпучих и штучных грузов, поступающих с одного конвейера, по нескольким направлениям. Сущность изобретения: устройство содержит лоток 1, заключенный в обойму 2 и закрепленный в уключине 3 на столе 4. Между лотком и обоймой установлены ролики 5. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034760
Класс(ы) патента: B65G11/00
Номер заявки: 92005354/11
Дата подачи заявки: 10.11.1992
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Логинов Евгений Гаврилович
Автор(ы): Логинов Евгений Гаврилович
Патентообладатель(и): Логинов Евгений Гаврилович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике механизации погрузочно-разгрузочных работ, а именно к лоткам, по которым транспортируется груз с конвейера в принимающие устройства, расположенные в некотором отдалении один от другого.
Предлагаемое изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой, строительной, горной и др. отраслях промышленности.
Известен лоток для направления грузов по разным траекториям, содержащий несущую раму и установленный на ней с возможностью поворота в горизонтальной и вертикальной плоскостях желоб.
Известное техническое решение имеет следующие недостатки:
оно не предусматривает возвратно-поступательных перемещений выпускного лотка, что крайне ограничивает направление траекторий выгрузки.
оно сложно по устройству, так как содержит достаточное количество громоздких и длинных механически взаимодействующих частей, в том числе цепи-тяги, что увеличивает возникновение поломок и усложняет обслуживание колена.
В предлагаемом техническом решении эти недостатки устранены.
Это осуществлено за счет того, что лоток снабжен обоймой с роликами, в которой с возможностью возвратно-поступательного движения по роликам установлен желоб, и уключиной, закрепленной на несущей раме посредством штыря с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, причем обойма шарнирно соединена с уключиной с возможностью поворота в вертикальной плоскости.
На фиг. 1 приведена компоновка основных частей изобретения, вид сверху, а пунктирными линиями показаны положения лотка на более отдаленных от стола бункерах; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1, показан желоб, выдвинутый на ближний от стола бункер; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1, показано устройство уключины, соединение ее со столом, а также устройство обоймы; на фиг. 4 вид по стрелке В на фиг. 2, приведено положение конца желоба на бункере; на фиг. 5 вид по стрелке Г на фиг. 3, приведено расположение роликов, по которым по своей продольной оси перемещается желоб при возвратно-поступательном движении; на фиг. 6 вид по стрелке Д на фиг. 5, показана установка роликов, по которым перемещается желоб по своей продольной оси.
Лоток имеет перемещающийся в пространстве желоб 1, уключину 3 и стол 4. Между обоймой и уключиной расположены ролики 5.
Желоб 1 на нерабочем конце имеет заслонку 6, а на рабочем по две ручки 7 с каждой стороны и упор 8.
Заслонка 6 предохраняет от потери груза (материала) при нарушении правил работы в случае, когда желоб 1 будет опущен вниз нерабочим концом. Желоб установлен в обойме 2, имеющей сверху загнутые борта "а", которые не дают лотку выскакивать из обоймы. Лоток вдоль оси обоймы передвигается на расположенных в два ряда роликах 5, имеющих криволинейную плавную рабочую поверхность. Ролики установлены на осях 9, закрепленных в обойме на опорах 10.
Для предотвращения перемещения роликов 5 вдоль осей 9 между торцами роликов и опорами установлены шайбы 11.
Обойма 2 с уключиной 3 шарнирно соединена двумя пальцами 12, которые от выпадения из уключины и обоймы предохраняют гайки 13. На уключине имеются две ручки 14.
Желоб 1 вместе с обоймой 2 на пальцах 12 можно наклонять на тот или иной угол, т.е. перемещать в вертикальной плоскости. Уключина 3 штырем 15 входит в отверстие бронзовой втулки 16 стола 4, что дает возможность лотку с уключиной поворачиваться в горизонтальной плоскости.
От выпадения уключины из втулки 16 предохраняют гайки 17, навинченные на резьбовую часть штыря 15.
На столе установлена площадка 18 с упором 19, которая имеет наклон в сторону желоба.
Упор 19 предохраняет от сползания с площадки тары (мешка, корзины и т.п. ), в которой находятся выгружаемые грузы (материалы).
Перемещающийся в пространстве желоб, направляющий по разным траекториям грузы (материалы), работает следующим образом.
Взявшись за ручку 7 лотка и придерживая другой рукой уключину 3, за ручку 14 поворачивают лоток в горизонтальной и вертикальной плоскостях в направлении бункера 20, 21, 22 и далее выдвигают желоб на расстояние, позволяющее положить его рабочий конец на соответствующий бункер до плотного касания его с упором 8, после чего сгружают на лоток груз из тары, предварительно поданной на площадку конвейером.
Формула изобретения: ЛОТОК ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ГРУЗОВ ПО РАЗНЫМ ТРАЕКТОРИЯМ, содержащий несущую раму и установленный с возможностью поворота в горизонтальной и вертикальной плоскостях желоб, отличающийся тем, что он снабжен обоймой с роликами, в которой с возможностью возвратно-поступательного движения по роликам установлен упомянутый желоб, и уключиной, закрепленной на несущей раме посредством штыря с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, причем обойма шарнирно соединена с уключиной с возможностью поворота в вертикальной плоскости.