Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УДОБРИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
УДОБРИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ

УДОБРИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к технологии получения органических удобрений на основе промышленных отходов. Сущность изобретения: предлагаемое удобрение содержит 90 - 96 мас.% отходов первичной переработки лубяного сырья и остальное - золу костры. При этом отходы первичной переработки лубяного сырья представляют собой смесь лубяного волокна, костры и пыли при их массовом соотношении 8 : 1 : 1 и с размером частиц 0,2 - 10,0 мм. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034820
Класс(ы) патента: C05F11/00
Номер заявки: 4947498/15
Дата подачи заявки: 19.06.1991
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Автоматизациялегпром"; Одесская фабрика технических тканей; Научно-производственное объединение "Мотек"
Автор(ы): Живетин В.В.; Селиванов А.Г.; Павлов В.М.; Суржик Н.А.; Кудрявцев С.А.; Клименко Г.А.; Кублицкий Л.С.
Патентообладатель(и): Селиванов Анатолий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к органическим удобрениям, а именно к удобрительному составу на основе промышленных отходов, в особенности отходов лубяного производства, и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Известно органическое удобрение, включающее древесную кору и морские водоросли в весовом соотношении 10:1.
Недостатком этого изобретения является его низкое качество.
Известно органическое удобрение, включающее древесную кору хвойных пород и лигносульфонат в количестве 10-20 мас. коры.
Однако известные органические удобрения имеют ограниченное практическое применение из-за высокой стоимости сырья, оборудования и высокой энергоемкой технологии.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является органическое удобрение на основе отходов целлюлозно-бумажного производства, а именно измельченных древесных отходов, включающее древесную золу и отработанный щелок от сульфитной или бисульфитной варки и целлюлозы на аммониевом или натриевом основании.
Недостатком известного органического удобрения является многокомпонентность, сложность осуществления процесса, невысокая агрохимическая эффективность удобрения.
Целью изобретения является повышение агрохимической эффективности.
Указанная цель достигается известным удобрительным составом, включающим целлюлозосодержащие отходы и золу, и по изобретению в качестве целлюлозосодержащих отходов состав содержит отходы первичной переработки лубяного сырья с размером частиц 0,2-10,0 мм, представляющие собой смесь лубяного волокна, костры и пыли при их соотношении соответственно 8:1:1, а в качестве золы золу костры из этих отходов при следующем содержании компонентов, мас.
Отходы первичной перера- ботки лубяного сырья 90-96 Зола костры 4-10
В отношении соответствия предложенного технического решения критерию "Существенные отличия" необходимо отметить следующее.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый удобрительный состав отличается использованием отходов первичной переработки лубяного сырья с размером частиц 0,2-10,0 мм и введением золы костры, что неизвестно. Предложенный удобрительный состав обладает новыми свойствами, которые способствуют достижению поставленной цели, а также повышению урожайности, значительному снижению ее стоимости, утилизации отходов производства, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "Существенные отличия".
В предлагаемый удобрительный состав в качестве дополнительных питательных веществ можно вводить органические и неорганические добавки.
Потребности народного хозяйства и экологические проблемы заставляют искать новые составы удобрений на основе промышленных отходов.
Наиболее перспективными являются отходы, не подвергающиеся действию химических реагентов. Сюда относятся отходы лубяной и в частности льноперерабатывающей промышленности, которых образуется большое количество. Только в нашей стране они достигают более 8 млн.т в год.
В предложенном техническом решении используют отходы первичной обработки лубяного сырья, а именно отходы льноперерабатывающей и пенько-джутовой промышленности при производстве волокна, которые содержат: частицы лубяного (льняного или пенькового, или кенафного, или джутового, или совместного) волокна длиной до 2-10 мм; частицы костры до 10 мм (частицы покровного слоя стеблей); пылевидные частицы размером 0,2-0,5 мм в соотношении 8:1:1.
В качестве золы в удобрительный состав вводят золу костры. Костра образуется на всех технологических переходах.
Так в отходах трясения костры образуется ≈30% в вытряске нетрясеной 65-70% в вытряске трясеной 15-20% а в гребенном очесе костры содержится 8-12%
Костра состоит из целлюлозы 45,0-58,0% лигнина 22,1-29,0% и пентозанов 23,0-26,0%
Ежегодно в стране при переработке лубяных волокон образуется 800 млн.т. костры, которая в основном используется в качестве низкокалорийного топлива. Нереализуемый остаток составляет около 400 тыс.т.
Из костры (как наполнитель) изготовляют плиты, настил под паркет и мебель.
Зола костры имеет следующий состав, мас. фосфор 6,4; калий 13,6; кальций 5,9, бор и марганец.
Отходы первичной переработки лубяного сырья содержат следующие питательные вещества, мас. азот 1,47; фосфор 0,74; окись калия 0,47%
Таким образом по составу предлагаемые отходы приближаются к составу навоза: (N2 0-5); P2O5 0,25; K2O 0,6 при 75%-ной влажности).
"Отходы грубоволокнистых материалов"
Прейскурант цен 43-10.
Цехи по производству удобрений целесообразно строить в первую очередь на многоагрегатных заводах, имеющих излишки костры, обеспечивающие бесперебойную круглогодовую работу цеха.
Предложенный удобрительный состав из отходов, содержащих лубяные волокна, костру, пыль и золу костры обладает высоким сопротивлением уплотнению и хорошей водоудерживающей способностью. Почва, содержащая предложенный состав, не уплотняется, имеет рыхлую структуру и при поливе удерживает влагу в течение длительного времени, т.е. сопротивляется нежелательному эффекту усушки.
Биологическое разложение частиц, осуществляемое в различное время и с разной интенсивностью, способствует также поднятию температурного режима почвы, а это благоприятно сказывается на произрастание различных культур и растений.
Совмещение предложенных отходов с размером частиц 0,2-10 мм и золы костры обогатило удобрительный состав питательными веществами азотом, фосфором, калием, кальцием, и создало в почве улучшенные условия влаго- и газообмена за счет оптимальной структуры, которая образовалась при данном соотношении входящих компонентов, имеющих размер частиц 0,2-10 мм в предложенном составе.
Уменьшение или увеличение количества указанных компонентов не позволяет достигнуть поставленной цели или просто не экономично.
Предлагаемый удобрительный состав готовят по следующей технологии.
Отходы первичной переработки лубяного сырья с размером частиц 0,2-10,0 мм, представляющие собой смесь лубяных волокон, костры и пыли при их соотношении соответственно 8:1:1 в количестве 90-96 мас. равномерно перемешивают с 4-10 мас. золы костры.
Волокна, находящиеся в отходах, помогают соединить вместе смешиваемые компоненты и придают им способность к сцеплению, а значит и однородность состава.
Полученный удобрительный состав можно вносить в почву в любое время года, предпочтительное же время внесения является осень, так как зимой растения предохраняются от вымерзания, кроме того идет процесс разложения волокон и пыли, способствуют превращению их в перегной.
Предложенный удобрительный состав вносят в почву без предварительной подготовки, без проведения процесса компостирования.
Стимулирующей добавкой предложенного состава является пыль в используемых отходах, которая образуется из мелких частиц лубяного волокна и костры. При внесении в почву удобрительного состава происходит минерализация органической части (лигнина и целлюлозы) в вещества, усвояемые растениями сначала в частицах пыли, так как процесс разложения пыли осуществляется бактериями очень быстро при влажности среды 75% и по мере увеличения частиц он растягивается во времени, что важно для создания питательности и воздухо- и влагопроницаемости структуры почвы.
Изобретение иллюстрируется конкретными примерами, приведенными в таблице.
В предлагаемых отходах указаны размеры частиц 0,2-10,0 мм, т.е. размер самой большой и самой маленькой частицы, которую можно замерить. Частицы с размером больше 10,0 мм, входящие в удобрительный состав, при внесении в почву его без подготовки вызывает токсичность и ухудшает рост растений. Плохая сыпучесть удобрения.
Удобрительный состав вносят в почву питомника из расчета 30 кг на 100 мм2.
Деляночные опыты проводят на площади 1,6 м2, каждая учетная площадь 1 м2 с двумя видами растений: сначала салат, после его уборки высадили рассаду огурцов.
Результаты испытания предложенного органического удобрения, представленные в данной таблице, показывают, что использование предлагаемого удобрения по сравнению с известной позволяет на 6,1-9,5% повысить урожайность.
Использование предложенных отходов, не подвергающихся действию химических реагентов, позволяет улучшить свойства получаемого удобрения, утилизировать отходы и расширить сырьевую базу органических удобрений.
Формула изобретения: УДОБРИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ, включающий целлюлозосодержащие отходы и золу, отличающийся тем, что, с целью повышения агрохимической эффективности состава, в качестве целлюлозосодержащих отходов он содержит отходы первичной переработки лубяного сырья с размером частиц 0,2-10,0 мм, представляющие собой смесь лубяного волокна, костры и пыли, при их массовом соотношении соответственно 8:1:1, а в качесте золы золу костра из этих отходов при следующем содержании компонентов, мас.
Отходы первичной переработки лубяного сырья 90 96
Зола костры 4 10