Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА
ВОДКА

ВОДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликероводочной промышленности, а именно в составе композиции для водок. Сущность изобретения заключается в следующем: данная композиция содержит водно-спиртовую жидкость бикарбонат натрия, кислоту и глицерин, при этом в качестве кислоты используют пищевую винную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый /бикарбонат натрия/ 0,3 - 0,4; кислота винная пищевая 0,2 - 0,3; глицерин 0,7 - 0,8; водно-спиртовая жидкость остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034916
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 93007047/13
Дата подачи заявки: 25.02.1993
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Арендное предприятие Ликеро-водочный завод "Курский"
Автор(ы): Уварова Р.И.; Василенко Л.В.; Бурачевский И.И.; Листова З.А.
Патентообладатель(и): Арендное предприятие Ликеро-водочный завод "Курский"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликероводочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водки.
Известная композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость и натрий бикарбонат (1 кг на 1000 дал) [1]
Однако данная композиция имеет недостаточно высокие органолептические показатели (наличие значительного содержания натрия бикарбоната).
Наиболее близкой к предложенной является композиция водки "Московская особая", содержащая водно-спиртовую жидкость, натрий бикарбонат и кислоту уксусную [2]
Недостатком указанной водки является наличие в ней также значительного количества натрия бикарбоната, ухудшающего ее органолептические показатели.
Целью изобретения является улучшение качества и расширение ассортимента водочных изделий, придание водке тонкого оттенка аромата весеннего зацветающего сада.
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая композиция, содержащая водно-спиртовую жидкость, натрий бикарбонат и кислоту, дополнительно содержит глицерин, а в качестве кислоты пищевую винную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый (бикарбонат натрия) 0,3-0,4 Кислота винная пищевая 0,2-0,3 Глицерин 0,7-0,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При сравнении предлагаемой композиции можно сделать вывод, что она является новой, так как неизвестна из уровня техники.
Считаем также, что композиция обладает изобретательским уровнем, так как предлагаемая совокупность признаков, а именно композиция из указанных выше компонентов при данном их соотношении проявляет новое свойство, а именно позволяет получить водку с улучшенными органолептическими свойствами и тонким оттенком аромата зацветающего весеннего сада.
Водку готовят следующим образом.
Для приготовления водки "Граф Витте" применяют: спирт этиловый ректифицированный "Экстра" по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 исправленную с жесткостью до 0,2 моль/м3, кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205, бикарбонат натрия по ГОСТ 4221, угол активный древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217.
Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40% при этом осуществляется перемешивание в сортировочном чане в течение 20 мин.
Бикарбонат натрия в количестве 0,3-0,4 кг растворяют в 0,5 дал воды и к полученному раствору постепенно добавляют 0,3-0,4 кг винной кислоты при непрерывном перемешивании, выдерживают в течение 10 мин. Полученный раствор виннокислого натрия вносят в процессе смешивания спирта с водой в сортировочном чане, тогда же вносят глицерин в количестве 0,7-0,8 кг.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки по крепости из расчета 40% перекачивают в напорный резервуар, откуда сортировка поступает на угольно-очистительную батарею, затем фильтруют, проводят контрольную проверку и органолептические показатели.
Полученную готовую водку "Граф Витте" направляют в сборник готовой продукции на розлив.
П р и м е р 1. Готовят раствор виннокислого натрия для чего берут бикарбонат натрия в количестве 0,3 кг растворяют в 0,5 дал воды и к полученному раствору постепенно добавляют 0,2 кг винной кислоты при постоянном перемешивании, выдерживают 10 мин. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40% в процессе смешивания спирта с водой вносят приготовленный раствор виннокислого натрия и глицерин 0,7 кг. Полученную сортировку тщательно перемешивают, выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции и стабилизации.
Все компонентов берут из расчета на 1000 дал готового продукта. После корректировки по крепости, перекачивают в напорный резервуар, откуда сортировка поступает на угольно-очистительную батарею и фильтрацию.
Затем проводят контрольную проверку крепости и органолептические показатели. Готовую водку "Граф Витте" подают на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готовой продукции:
Натрий двууглекислый (бикарбонат натрия) 0,3 Кислота винная пищевая 0,2 Глицерин 0,7 Водно-спиртовая жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов водка обладает мягким вкусом без резкого спиртового запаха и имеет тонкий оттенок аромата зацветающего сада, крепость 40% стабильна по качеству.
П р и м е р 2. Готовят раствор виннокислого натрия как в примере 1, но компоненты берут в следующем соотношении: Бикарбонат натрия 0,4 Кислота винная пищевая 0,3 Глицерин 0,8 из расчета кг на 1000 дал готового продукта.
Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40% в процессе смешивания спирта с водой вносят приготовленный раствор виннокислого натрия и глицерин. Полученную сортировку тщательно перемешивают, выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции и стабилизации.
После корректировки по крепости перекачивают в напорный резервуар, откуда сортировка поступает на угольно-очистительную батарею и фильтрацию.
Затем проводят контрольную проверку крепости и органолептические показатели.
Готовую водку "Граф Витте" подают на розлив.
Водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готовой продукции:
Натрий двууглекислый (бикарбонат натрия) 0,4 Кислота винная пищевая 0,3 Глицерин 0,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов водка обладает мягким вкусом, без резкого спиртового запаха и имеет тонкий оттенок аромата зацветающего сада, крепость 40% стабильна по качеству.
Таким образом, предлагаемая композиция позволяет получить водку "Граф Витте" с улучшенными органолептическими свойствами и тонким оттенком аромата зацветающего весеннего сада, кроме того, наличие в композиции винной кислоты способствует связыванию тяжелых металлов, причем достижение необходимого значения рН обеспечивается меньшим количеством кислоты, водка стабильна по качеству.
Водка "Граф Витте" имеет следующие показатели: Крепость, 40
Объем соляной кислоты
0,1 моль/дм3, израсхо-
дованный на титрование 100 дм3 водки, см3, не более 3,0
Массовая концентрация
альдегидов в пересчете на
уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация
сивушного масла в пересчете
на смесь изоамилового и изо-
бутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация эфи-
ров в пересчете на укcусно-
этиловый эфир в 1 дм3 безвод- ного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля метилового
спирта в пересчете на без- водный спирт, не более 0,03 Цвет Бесцветный Вкус Мягкий, прису-
щий водке Аромат Характерный
водочный с тон-
ким оттенком
аромата зацве-
тающего сада.
Формула изобретения: ВОДКА, содержащая водно-спиртовую жидкость, бикарбонат натрия и кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве кислоты пищевую винную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Двууглекислый натрий (бикарбонат натрия) 0,3 0,4
Винная пищевая кислота 0,2 0,3
Глицерин 0,7 0,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное