Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРМИРОВАННЫХ ВОЛНИСТЫХ ЛИСТОВ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРМИРОВАННЫХ ВОЛНИСТЫХ ЛИСТОВ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРМИРОВАННЫХ ВОЛНИСТЫХ ЛИСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству армированных волнистых листов. Способ включает непрерывную подачу верхней и нижней защитных пленок, армирующего материала и вяжущего, формование непрерывной заготовки путем нанесения слоев вяжущего одновременно на нижнюю и верхнюю защитные пленки и на армирующий материал, разравнивание слоев вяжущего на нижней и верхней защитных пленках посредством вибрационного воздействия, соединение всех полученных слоев заготовки между собой. Раскрой заготовки на форматы и волнирование форматов осуществляют с последующим удалением защитных пленок или без их удаления. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034968
Класс(ы) патента: E04D3/32, B32B31/00
Номер заявки: 5051894/33
Дата подачи заявки: 08.07.1992
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Фирма "Строммаш"
Автор(ы): Александров М.С.; Рудный Д.И.; Соколовский М.Х.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Фирма "Строммаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к изготовлению многослойных армированных листов, которые могут быть использованы в качестве кровельных покрытий.
Известен способ изготовления армированных волокнистым материалом длинномерных изделий, включающий непрерыв- ную подачу армирующего стекломата, нанесение на него вяжущего материала, нагрев стекломата и воздействие на него вибрацией [1]
Однако в известном способе в качестве вяжущего материала используется смола в виде сыпучего порошка, который посредством вращающихся валиков наносится на стекломат. Данный способ не гарантирует полного проникновения связующего в стекломат, кроме того, размягченная смола может налипать на прокатывающие валики, что вызывает дефекты поверхности.
Известен также способ производства армированных волнистых листов (стеклопластиков), включающий непрерывную подачу верхней и нижней защитных пленок, армирующего и вяжущего материалов, формирование непрерывной заготовки путем нанесения слоя вяжущего на нижнюю защитную пленку, укладку на него слоев армирующего материала и верхней защитной пленки, раскрой заготовки на форматы и волнирование форматов с последующим удалением защитных пленок или без их удаления [2] В работающем по этому способу агрегате полотно нижней защитной пленки, проходя через направляющие валки, касается наносного вала, который передает на поверхность пленки слой вяжущего материала (смолы), толщина которого регулируется специальным валиком. На слой вяжущего укладывают армирующий материал (стеклохолст).
Для лучшей пропитки стеклохолст прижимают к слою смолы проволочной гребенкой. На стеклохолст укладывают верхнюю защитную пленку. Ввиду того, что вяжущий материал наносится только на нижнюю защитную пленку, изготовленные по указанному способу волнистые листы могут обладать невысокой прочностью при полной пропитке. Не исключается также наличие воздушных пузырей в изделии и участков холста не пропитанных смолой. Кроме того, прикатка верхней пленки на уже сформованное изделие сопряжена с возможностью попадания воздуха под пленку (особенно при наличии перекосов и морщин на ней), что также сказывается на качестве лицевой поверхности листов.
Целью изобретения является повышение прочности листов и качества их поверхности.
Это достигается тем, что в способе производства армиpованных волнистых листов, включающем непрерывную подачу верхней и нижней защитных пленок, армирующего и вяжущего материалов, формование непрерывной заготовки путем нанесения слоя вяжущего на нижнюю защитную пленку, укладку на него слоев армирующего материала и верхней защитной пленки, раскрой заготовки на форматы и волнирование форматов с последующим удалением защитных пленок или без их удаления, одновременно с нанесением слоя вяжущего на нижнюю защитную пленку слои вяжущего дополнительно наносят на верхнюю защитную пленку и на армирующий материал и производят их разравнивание на верхней и нижней защитных пленках, причем операция разравнивания осуществляется посредством вибрационного воздействия.
Таким образом заявленное техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
При проверке соответствия заявленного технического решения требованиям изобретательского уровня выявлено следу- ющее:
В одном из известных способов при изготовлении армированного гофрированного картона слои клеющего вещества наносят на нижнюю и верхнюю защитные пленки. Слои клеющего вещества используют для склеивания армирующего материала с неудаляемыми затем защитными пленками с целью получения слоистого картона, содержащего все указанные слои.
В предлагаемом способе используется вяжущий материал, например магнезиальное вяжущее, нанесение которого на защитные пленки и на армирующий материал способствует улучшению пропитки армирующего материала, что дает повышение прочности получаемых листов. После волнирования листов необходимость в защитных пленках отпадает и они могу быть удалены.
В способе [1] оказывают вибрационное воздействие на стекломат для повышения степени наполнения стекломата сухой смолой.
В предлагаемом способе вибрационное воздействие оказывается на наружные наносимые на защитные пленки слои вяжущего с целью их разравнивания и удаления воздуха, что способствует повышению качества листов.
Таким образом, изобретение соответствует требованиям изобретательского уровня.
Предлагаемый способ поясняется чертежом.
Устройство содержит питатели 4 для вяжущего материала, отклоняющие ролики 5, калибровочные валы 6, виброплощадки 7, конвейер 8, разгонный конвейер 9, конвейер волнировщика 10, резательное устройство 11 и волнировщик 12. Рулоны 1 и 3 с защитной пленкой и с армирующим материалом 2 устанавливаются на станине устройства (не показана).
Способ производства армированных волнистых листов осуществляется следующим образом.
При работе устройства верхняя и нижняя защитные пленки разматываются с рулонов 1 и 3, а армирующий материал с рулонов 2. Процесс формования непрерывной заготовки начинают с нанесения слоев вяжущего материала из питателей 4 на верхнюю и нижнюю защитные пленки и на армирующий материал. Затем выполняется разравнивание слоев вяжущего на нижней и верхней защитных пленках при помощи виброплощадок 7. Слои армирующего материала укладывают на защитные пленки с некоторым натяжением, создаваемым отклоняющими роликами 5, необходимым для обеспечения пропитки армирующего материала вяжущим. Процесс формования завершается прокаткой заготовки в приводных валах 6, где все слои соединяются между собой, и калибруется толщина изделия. На конвейере 8 происходит раскрой непрерывной заготовки на форматы резательным устройством 11. Разгонный конвейер 9 передает форматы на конвейер 10, где осуществляют их волнирование волнировщиком 12. В случае необходимости производят удаление защитных пленок.
Использование установок, выполненных на основе предлагаемого способа, также позволяет облегчить условия эксплуатации оборудования за счет отсутствия непосредственного контакта роликов и валов с вяжущим материалом.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРМИРОВАННЫХ ВОЛНИСТЫХ ЛИСТОВ, включающий непрерывную подачу верхней и нижней защитных пленок, армирующего и вяжущего материалов, формование непрерывной заготовки путем нанесения слоя вяжущего на нижнюю защитную пленку, укладку на него слоев армирующего материала и верхней защитной пленки, раскрой заготовки на формат и волнирование форматов с последующим удалением защитных пленок или без их удаления, отличающийся тем, что одновременно с нанесением слоя вяжущего на нижнюю защитную пленку слои вяжущего дополнительно наносят на верхнюю защитную пленку и на армирующий материал и производят их разравнивание на верхней и нижней защитных пленках.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что разравнивание слоев вяжущего на защитных пленках осуществяют посредством вибрационного воздействия.