Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНО-РАЗБОРНОЕ УКРЫТИЕ
СБОРНО-РАЗБОРНОЕ УКРЫТИЕ

СБОРНО-РАЗБОРНОЕ УКРЫТИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве быстровозводимых сооружений с тентовым ограждением. Сущность изобретения: укрытие содержит элементы жесткости из пластмассовых труб 2 с прорезью 3 полотнищ 1 типа "рукав", установленных в трубу 2 с помощью трубчатого фиксатора 4. Края стыкуемых полотнищ 1 заведены в прорезь 3 и охватывают фиксатор 4. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034972
Класс(ы) патента: E04H15/64, E04H15/00
Номер заявки: 4910396/33
Дата подачи заявки: 03.01.1991
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Рябико Г.Д.; Рубановский М.Л.
Автор(ы): Рябико Г.Д.; Рубановский М.Л.
Патентообладатель(и): Полтавский инженерно-строительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве быстровозводимых сооружений с тентовым ограждением.
Известно устройство для крепления гибких полотнищ на трубчатом несущем элементе, содержащем продольную прорезь, фиксирующий элемент, гибкое полотнище, расположенное внутри несущего элемента между внутренней его поверхностью и фиксатором. Кромки полотнища выходят из прорези [1]
Недостатком является невозможность образования укрытия из гибких полотнищ типа "рукав".
Наиболее близким техническим решением является сборно-разборное укрытие, содержащее спаренные арки, на каждой из которых закреплено одно из стыкуемых полотнищ, а для образования воздушной прослойки с наружной и внутренней стороны полотнищ необходимо установить шнур [2]
Недостатком этого укрытия является трудоемкость монтажа, требующая установки парных стоек и размещения шнура внутри полотнищ.
Целью изобретения является снижение трудоемкости монтажа.
Это достигается тем, что сборно-разборное укрытие, включающее трубчатые элементы жесткости и пленочные полотнища типа "рукав", охватывающие элементы жесткости, снабжено пластмассовыми трубчатыми погонными фиксаторами, расположенными концентрично в элементах жесткости, выполненных из пластмассы с продольной прорезью с закругленными краями, в которую пропущены края двух стыкуемых полотнищ, размещенных между соответствующим фиксатором внутренней поверхностью элемента жесткости, при этом одно из полотнищ охватывает элемент жесткости со стороны прорези.
На фиг. 1 изображено сборно-разборное укрытие; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Сборно-разборное укрытие состоит из пленочных полотнищ 1 замкнутого профиля типа "рукав", выпускаемого промышленностью, несущего элемента жесткости в виде трубы 2 с прорезью 3 и трубчатого фиксатора 4 внутри нее. Для монтажа укрытия края двух стыкуемых полотнищ 1 заводят в прорезь 3 трубы 2, выполняемой из пластмассы, например полиэтилена, при этом труба 3 заводится внутрь одного полотнища 1, а второе полотнище подводится сбоку. После заводки краев полотнищ внутрь трубы 3 заводится трубчатый фиксатор 4 таким образом, что его охватывает сразу два полотнища (см. фиг. 2). Элементы 1, 2 и 4 могут быть любой длины. В отличие от прототипа и аналогов в устройстве отсутствуют острые углы, "мертвые зоны", какие-либо крепежные элементы. Любое полотнище в укрытии заменяется в случае ремонта. Укрытие легко складывается, трансформируется. При изгибе элементов жесткости образуется арочная конструкция укрытия.
Примером конкретного выполнения может служить трансформируемое укрытие неограниченной длины из полотнища полиэтиленовой или полипропиленовой пленки типа "рука" шириной 1400 мм. Элементами жесткости являются полиэтиленовые трубы с наружным диаметром 40 мм с прорезью, внутренним диаметром 25 мм. Укрытие легко монтируют и демонтируют, оно может служить для теплиц, парников и других целей.
Формула изобретения: СБОРНО-РАЗБОРНОЕ УКРЫТИЕ, включающее трубчатые элементы жесткости и пленочные полотнища типа рукав, охватывающее элементы жесткости, отличающееся тем, что, с целью снижения трудоемкости монтажа, оно снабжено пластмассовыми трубчатыми погонажными фиксаторами, расположенными концентрично в элементах жесткости, выполненных из пластмассы с продольной прорезью с загругленными краями, в которую пропущены края двух стыкуемых полотнищ, размещенных между соответствующим фиксатором и внутренней поверхностью элемента жесткости, при этом одно из полотнищ охватывает элемент жесткости со стороны прорези.