Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
СУШИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

СУШИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области сушки для высушивания сыпучих продуктов в сельскохозяйственной, химической, пищевой и других отраслях промышленности. Устройство состоит из вакуумируемой камеры, снабженной двумя патрубками, при этом камера разделена перегородкой на полости, через которые проходит общий вал. На валу установлены барабаны с намотанными на них в противоположных направлениях рукавами. Вторые концы руковов закреплены в соответствующих патрубках. В процессе возвратно-поступательного перемещения рукавов в патрубках поочередно создается разрежение, в условиях которого происходит интенсивное испарение влаги из подаваемого в них продукта. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035018
Класс(ы) патента: F26B9/06
Номер заявки: 4949887/13
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Консорциум "Дальсо - Шишкин"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике сушки и может быть использовано для высушивания сыпучих продуктов в сельско- хозяйственной, химической, пищевой и других отраслях промышленности.
Известно сушильное устройство, содержащее камеру с поярусно расположенными в ней обогреваемыми ленточными конвейерами, приводимыми в движение посредством приводных роликов, каждый из которых имеет автономный привод, сообщенную с вакуумной системой [1]
Недостатками этого устройства являются сложность конструкции и большая энергоемкость, обусловленные наличием вакуумной системы и множеством конвейерных лент, каждая из которых имеет автономный привод, а также низкое качество сушки в связи с отсутствием перемешивающего устройства.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является сушильное устройство, содержащее вакуумируемую сушильную камеру, снабженную системами подачи и отвода теплоносителя, а также включающую патрубки для подачи исходного и выгрузки готового продукта, в нижней части которой размещена газораспределительная решетка с расположенными поярусно по ее оси измельчающими элементами [2]
Недостатками этого устройства являются сложность конструкции, обусловленная наличием измельчающих элементов, выполненных в определенных соотношениях, а также большая энергоемкость ввиду наличия автономной вакуумной системы.
Цель изобретения упрощение конструкции и снижение энергоемкости устройства.
Цель достигается тем, что в известном сушильном устройстве, содержащем вакуумируемую камеру, снабженную системами подачи исходного и удаления готового продукта, а также системами удаления пара и подачи и отвода теплоносителя, камера имеет два патрубка и разделена перегородкой на полости, в каждой из которых на общем валу установлены барабаны с намотанными на них в противоположных направлениях одним концом рукавами, второй конец которых закреплен на внутренней поверхности соответствующего патрубка.
В предложенном устройстве намотанные на барабаны рукава, размещенные в полостях камеры и перемещающиеся возвратно-поступательно в соответствующих патрубках, обеспечивают создание разрежения, в условиях которого интенсифицируется процесс сушки, упрощая таким образом конструкцию устройства и снижая его энергоемкость.
Кроме того, с помощью рукавов происходит выгрузка готового продукта и удаление пара в процессе сушки.
Сопоставительный с прототипом анализ показал, что заявляемое сушильное устройство отличается наличием таких элементов, как установленные в камере рукава, вывернутые наизнанку и закрепленные одним концом на патрубках, а вторым концом намотанные на барабаны, и таким образом соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими известными техническими решениями в данной и смежной областях техники показало, что устройства, содержащие рукав как одну из составных частей конструкции, известны.
Однако в предлагаемом техническом решении рукав в совокупности с другими существенными признаками проявляет новое свойство обеспечивает снижение энергоемкости, выполняя функцию элемента, создающего разрежение непосредственно в камере. Таким образом, предлагаемое техническое решение можно признать соответствующим критерию "существенные отличия".
На чертеже изображено предлагаемое сушильное устройство (общий вид).
Устройство состоит из камеры 1 с патрубками 2, 3. Патрубки 2, 3 снабжены системами 4 подачи влажного продукта, 5 удаления пара, 6 выгрузки сухого продукта. Камера 1 разделена перегородкой 7 на две полости 8, 9. Внутри камеры 1 расположен вал 10, проходящий через обе полости 8, 9. Перегородка 7 в месте прохождения вала 10 снабжена уплотнением 11. На валу 10 в каждой полости установлены соответственно барабаны 12, 13, на которые в противоположных направлениях одним концом намотаны гибкие рукава 14, 15. Второй конец каждого рукава вывернут наизнанку и закреплен на внутренней поверхности соответствующего патрубка. Полости 8, 9 сообщены с системой 16 подачи теплоносителя и снабжены системами 17 его отвода.
Устройство работает следующим образом.
Через систему 4 в патрубки 2, 3 подают влажный продукт. В полость 9 камеры 1 подают теплоноситель системой 16. Рукав 15 разматывается с барабана 13 и вытесняет пар из патрубка 3 в систему 6, а рукав 14 одновременно наматывается на барабан 12 и создает разрежение в патрубке 2. Пары испаряющейся из высушиваемого продукта влаги заполняют объем патрубка 2. В момент, когда рукав 15 достигнет конца патрубка 3, систему 16 с помощью клапана (не показан) переключают и подают теплоноситель в полость 8, одновременно вытесняя его из полости 9 рукавом 15 в систему 17. Рукав 14 начинает разматываться и вытесняет пар из патрубка 2 в систему 6. Одновременно рукав 15 наматывается на барабан 13, создавая разрежение в патрубке 3. Влага из продукта в условиях разрежения интенсивно испаряется и ее пары заполняют объем патрубка 3. К моменту достижения рукавом 14 конца патрубка 2 пар вытесняется им в систему 6. Систему 16 переключают и цикл продолжается до окончательного высушивания продукта. Готовый продукт выгружают в систему 6 с помощью рукавов 14, 15. После чего вновь засыпают порцию исходного продукта и продолжают процесс сушки.
Использование изобретения позволяет снизить энергозатраты, упростить конструкцию устройства, уменьшить его габариты, а также полностью автоматизировать процесс сушки.
Формула изобретения: СУШИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее вакуумируемую камеру, снабженную системами подачи исходного и удаления готового продукта и системами удаления пара и подачи и отвода теплоносителя, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и снижения энергоемкости, вакуумируемая камера снабжена двумя патрубками и разделена перегородкой на полости, в которых на общем валу установлены барабаны с намотанными на них в противоположных направлениях одним концом рукавами, второй конец которых закреплен на внутренней поверхности соответствующего патрубка.