Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДА
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДА

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике, к управлению трубопроводной арматурой, предназначенной для регулирования движения по трубопроводам потоков жидких и газообразных сред и эксплуатируемой на наружных и внутренних установках при наличии в окружающей атмосфере взрывоопасных смесей с воздухом горючих газов, паров или пыли. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с жидким заполнителем, в котором размещен микровыключатель с приводным мезханизмом. Приводной механизм выполнен в виде штока с продольным каналом, снабженным герметизирующей пробкой , неподвижно соединенного с подпружиненным поршнем, установленного с зазором по отношению к одному торцу подпружиненного толкателя, который другим торцом установлен с зазором по отношению к микровыключателю. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035081
Класс(ы) патента: H01H35/18, F16K31/42
Номер заявки: 5058429/07
Дата подачи заявки: 10.08.1992
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро арматуростроения Научно- производственного объединения арматуростроения "Знамя труда" им.И.И.Лепсе
Автор(ы): Балагуров В.В.; Шульман П.С.; Колендовский А.С.; Хорунжий М.В.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро арматуростроения Научно- производственного объединения арматуростроения "Знамя труда" им.И.И.Лепсе
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к взрывозащищенным электроприводным устройствам для управления трубопроводной арматурой, предназначенной для регулирования движения по трубопроводам потоков жидких и газообразных сред и эксплуатируемой на наружных и внутренних установках при наличии в окружающей атмосфере взрывоопасных смесей с воздухом горючих газов, паров или пыли.
Известно электромеханическое взрывозащищенное устройство для электропривода, содержащее взрывозащищенную оболочку, в которую заключены микровыключатели [1] Недостатком этого устройства является невозможность его эксплуатации в атмосфере, содержащей взрывоопасные смеси с низкой температурой воспламенения. Кроме того, оно обладает низкой надежностью за счет возможности появления коррозии на деталях в процессе эксплуатации, приводящей к отказам в работе, особенно в атмосфере с высокой влажностью и без защиты от атмосферных осадков, а также в условиях появления парникового эффекта.
Известно также электромеханическое взрывозащищенное устройство для электропривода, принятое за прототип, содержащее корпус с жидким диэлектрическим заполнителем, в котором размещен микровыключатель и приводной механизм микровыключателя. Недостатком данного устройства является низкая надежность из-за возможности запуска электродвигателя электропривода в том случае, когда в корпусе устройства отсутствует жидкий заполнитель, например, масло или его уровень ниже минимально допустимого.
Изобретение решает задачу надежной взрывозащиты благодаря блокировке цепи управления электродвигателем электропривода при снижении уровня жидкого заполнителя ниже минимально допустимого над токоведущими частями, а также при его отсутствии.
Для решения этой задачи электромеханическое взрывозащищенное устройство для электропривода, содержащее корпус с крышкой с жидким заполнителем, в котором расположены микровыключатель и приводной механизм микровыключателя, отличается тем, что приводной механизм микровыключателя выполнен в виде штока с продольным каналом и герметизирующей пробкой, подпружиненного поршня и подпружиненного толкателя, указанный шток с продольным каналом жестко соединен с подпружиненным поршнем и установлен в крышке корпуса с возможностью перемещения и взаимодействия с одним из концов подпружиненного толкателя, второй конец которого предназначен для воздействия на микровыключатель.
На чертеже представлено устройство в разрезе.
Электромеханическое взрывозащищенное устройство состоит из корпуса 1, наполненного жидким диэлектрическим заполнителем 2, например маслом. В корпусе 1 размещен микровыключатель 3, погруженный в жидкий заполнитель 2, и приводной механизм выключателя 3. Приводной механизм микровыключателя состоит из подпружиненного поршня 4 с установленным в крышке 5 штоком 6, пружины 7 и установленного в перегородке корпуса 1 подпружиненного толкателя 8 с пружиной 9. Внутри штока 6 имеется продольный канал 10 для удаления воздушной подушки, образующейся при заливке жидкого заполнителя. Шток 6 снабжен герметизирующей пробкой 11, закрывающей продольный канал 10. При этом между торцами штока 6 и толкателя 8 может быть выполнен зазор "а", а между приводным механизмом, конкретно торцом толкателя 8 и микровыключателем 3 может быть выполнен зазор "б". Электромеханическое взрывозащищенное устройство установлено на электроприводе 12, на корпусе которого имеется смотровое окно 13. Электропривод 12 содержит крышку с отверстием, в котором установлена пробка 14. На смотровом окне 13 и штоке 6 имеются риски соответственно "мин" и "макс". Риска "мин" показывает предельно допустимую величину слоя жидкого диэлектрического заполнителя 2 над токоведущими частями электропривода 12, при которой возможна его эксплуатация во взрывоопасной окружающей атмосфере. Риска "макс" показывает величину объема заливаемого жидкого диэлектрического заполнителя 2.
Взрывозащита осуществляется следующим образом. В процессе эксплуатации электропривода 12, установленного во взрывоопасной атмосфере, жидкий диэлектрический заполнитель 2 может расходоваться, подтекать. Толщина слоя жидкого диэлектрического заполнителя 2 над токоведущими частями электропривода, обеспечивающего взрывозащиту изделия, поддерживается за счет жидкого диэлектрического заполнителя 2, подаваемого из корпуса 1 подпружиненным поршнем 4 за счет энергии сжатой пружины 7. При расходовании (вытекании) жидкого диэлектрического заполнителя 2 торец штока 6, пройдя зазор "а" (если он предусмотрен), нажимает на торец толкателя 8. Сжимая пружину 9, толкатель 8 (вместе с поршнем 4 и штоком 6 проходит зазор "б" (если он предусмотрен) и нажимает на кнопку микровыключателя 3. При этом разрывается цепь управления электродвигателем электропривода 12 и замыкается цепь визуальной и акстической сигнализации. Приближение к минимально допустимому уровню толщины слоя жидкого диэлектрического заполнителя 2 или достижение этого минимального уровня визуально наблюдается через смотровое окно 13 по риске "мин".
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДА, содержащее корпус с крышкой с жидким заполнителем, в котором расположены микровыключатель и приводной механизм микровыключателя, отличающееся тем, что приводной механизм микровыключателя выполнен в виде штока с продольным каналом и герметизирующей пробкой, подпружиненного поршня и подпружиненного толкателя, указанный шток с продольным каналом жестко соединен с подпружиненным поршнем и установлен в крышке корпуса с возможностью перемещения и взаимодействия с одним из концов подпружиненного толкателя, второй канал которого предназначен для воздействия на микровыключатель.