Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕЛЬНИЦА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
МЕЛЬНИЦА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

МЕЛЬНИЦА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машинах для тонкого измельчения сыпучих материалов. Сущность изобретения: мельница содержит корпус 1 с крышкой 6, установленные внутри него с зазором на полых соосных вертикальных валах верхний и нижний 3 диски, вращающиеся в разные стороны и имеющие чашеобразные рабочие полости. Загрузочное устройство 12 установлено на верхнем валу 5. Система подвода воздуха соединена с полостями дисков, нижний из которых закреплен на верхнем валу. На нижнем валу 2 установлен корпус, крышка которого выполнена заодно с верхним диском и снабжена патрубком 7 для отвода измельченного продукта, установленным с зазором коаксиально верхнему валу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035224
Класс(ы) патента: B02C7/08
Номер заявки: 4951367/33
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 20.05.1995
Заявитель(и): Западно-Сибирский металлургический завод
Автор(ы): Абрамин Г.В.; Шинкаренко А.С.; Люленков В.И.; Басалаев И.И.; Лесников В.А.; Кошельников А.В.; Сазонов С.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Западно-Сибирский металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам для измельчения и может быть использовано для тонкого измельчения сыпучих материалов.
Известно устройство для измельчения сыпучих материалов, содержащее корпус, на внутренней стороне которого выполнены отражательные плиты, установленные в корпусе два вращающихся навстречу друг другу соосных диска с ударными элементами, штуцера для подвода воздуха и размещенные по периферии корпуса загрузочные устройства.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является мельница для измельчения сыпучих материалов, содержащая корпус с крышкой, установленные внутpи него с зазором на полых соосных вертикальных валах верхний и нижний диски, вращающиеся в разные стороны и имеющие чашеобразные полости, систему подвода воздуха, загрузочное устройство, установленное на валу верхнего диска, и разгрузочную воронку.
Недостатком указанной мельницы является нерегулируемое измельчение сыпучего материала, при котором невозможно получить продукт помола в фиксированном интервале размера фракций и требуются дополнительные затраты энергии на классификацию готового продукта.
Предлагаемая мельница для измельчения сыпучих материалов содеpжит корпус с крышкой, установленные внутри него с зазором на полых соосных вертикальных валах верхний и нижний диски, вращающиеся в разные стороны и имеющие чашеобразные рабочие полости, систему подвода воздуха, загрузочное устройство, установленное на верхнем валу, и патрубок, отвода измельченного продукта, причем система подвода воздуха соединена с полостями дисков, нижний из которых закреплен на верхнем валу, а на нижнем валу установлен корпус, крышка которого выполнена заодно с верхним диском и снабжена патрубком, установленным с зазором коаксиально верхнему валу.
Соединение системы подвода воздуха с рабочими полостями дисков позволяет производить классификацию готового продукта непосредственно в зоне помола путем постоянного продува воздухом измельчаемого слоя. Закрепление нижнего диска на верхнем валу упрощает конструкцию внутренней поверхности диска, при которой разгон материала перед зоной помола осуществляется с меньшими затратами энергии, связанными с трением материала о дополнительные поверхности и пересыпанием последнего с диска на диск, а выполнение крышки заодно с верхним диском и снабжение ее патрубком позволяют устранить дополнительный износ уплотняемых поверхностей путем сокращения их числа.
На чертеже показана предлагаемая мельница, продольный разрез.
Мельница для измельчения сыпучих материалов содержит корпус 1, выполненный заодно с валом 2 с возможностью вращения вокруг своей оси. Внутри корпуса 1 размещен нижний диск 3, который посредством ребер 4 крепится к полому валу 5, соосному с валом 2. Корпус 1 мельницы снабжен крышкой 6, выполненной совместно с верхним диском. Крышка 6 снабжена патрубком 7, установленным коаксиально валу 5 с зазором и заканчивающимся штуцером 8, соединенным с осадительным устройством (на чертеже не показано).
Внутренние поверхности крышки 6 и диска 3 выполнены чашеобразными и установлены с зазором между краями чаш.
Мельница снабжена системой подвода воздуха, которая включает штуцер 9, установленный на валу 2, воздухопровод 10, выполненный в корпусе 1, соединяющий полость вала 2 с полостью, образованной между крышкой 6 и диском 3.
По периферии крышки 6 и диска 3 установлены конические элементы 11, служащие для удержания измельчаемого материала в процессе работы.
В верхней части полого вала 5 размещено загрузочное устройство 12.
Мельница работает следующим образом.
Материал через загрузочное устройство 12 и полый вал 5 поступает в помольную зону Б. Слои материала в помольной зоне испытывают взаимные сжимающие усилия, смещаясь к кольцевому зазору А, образованному между краями чаши диска 3 и внутренней чашеобразной поверхностью крышки 6, под действием центробежных сил вдоль конуса внутреннего трения материала.
Воздух (газ) подается в помольную зону через зазор А, сообщающийся с системой подвода воздуха через воздухопровод 10, полый вал 2 и штуцер 9.
Полученный в результате самоизмельчения материала в помольном кольцевом слое готовый продукт выводится потоком воздуха через патрубок 7 и штуцер 9 в осадительное устройство.
Заданная верхняя граница крупности продукта измельчения, выводимого из помольной зоны, определяется скоростью рабочего тела пневмотранспорта в каналах измельчаемого слоя.
Частицы с размерами, меньшими граничных, подхватываются потоком воздуха, выдуваются к центру мельницы и далее через разгрузочный патрубок выводятся к осадительному устройству.
Тонину конечного продукта регулируют в пределах от нескольких микрометров до сотен микрометров путем предварительной установки зазора А между краями чаш диска 3 и крышки 6 и изменением давления воздуха, подаваемого в этот зазор.
Разгон всей массы измельчаемого материала, каждой его частицы производят до максимальных окружных скоростей их вращения в составе слоя материала, образующего помольную кольцевую зону. Дробление материала происходит за счет его самоизмельчения в замкнутых центробежными усилиями кольцевых слоях, вращающихся в противоположных направлениях.
Выгрузку и классификацию готового продукта осуществляют одновременно из всей помольной зоны.
Сушка готового продукта происходит путем теплообмена между рабочим телом пневмотранспорта и разогретыми в результате помола частицами материала.
Использование изобретения позволит на мельнице с дисками диаметром 700 мм при затратах энергии 110 кВт/ч получить измельченного материала от 2 т/ч при размере гранул готового продукта около 0,15 мм до 10 т/ч при размере гранул до 2 мм.
Формула изобретения: МЕЛЬНИЦА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая корпус с крышкой, установленные внутри него с зазором на полых соосных вертикальных валах верхний и нижний диски, вращающиеся в разные стороны и имеющие чашеобразные рабочие полости, систему подвода воздуха, загрузочное устройство, установленное на верхнем валу, и патрубок отвода измельченного продукта, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности тонкого измельчения, система подвода воздуха сообщена с полостями дисков, нижний из которых закреплен на верхнем валу, а на нижнем валу установлен корпус, крышка которого выполнена заодно с верхним диском и имеет патрубок, установленный с зазором коаксиально верхнему валу.