Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РИГЕЛЯ СО СТОЙКОЙ ОПОРЫ МОСТА И СПОСОБ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РИГЕЛЯ СО СТОЙКОЙ ОПОРЫ МОСТА И СПОСОБ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РИГЕЛЯ СО СТОЙКОЙ ОПОРЫ МОСТА И СПОСОБ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к стоечным или свайным опорам мостов, путепроводов и др. Техническим результатом является упрощение производства работ и возможность загружения ригеля монтажной нагрузкой до укладки бетона омоноличивания. Стыковое соединение содержит стойку, ригель и бетон омоноличивания. Верхняя часть стойки имеет арматурные выпуски, а нижняя часть ригеля - выпуски. Арматурные выпуски расположены вразбежку и объединены между собой пластинчатыми вкладышами. При производстве работ нижнюю часть ригеля устанавливают на арматурные выпуски, обрезанные под отметку. Между каждой парой арматурных выпусков устанавливают пластинчатый вкладыш и приваривают вертикальным швом к обеим арматурным выпускам. По периметру стойки устанавливают опалубку и через отверстия укладывают бетон омоноличивания. 2 с.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035538
Класс(ы) патента: E01D19/00
Номер заявки: 92014665/33
Дата подачи заявки: 25.12.1992
Дата публикации: 20.05.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Фирма "Пилон"
Автор(ы): Гуржий В.В.; Исаков В.В.; Коломойцев Б.Б.; Липенкова Т.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Фирма "Пилон"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к стоечным или свайным опорам мостов, трубопроводов и др.
Известно стыковое соединение стоек опор с объединяющим их ригелем, в котором ригель опирается на монтажные элементы, а выпуски арматуры стойки свободно входят в конусообразные отверстия ригеля [1]
Недостатком этого соединения является необходимость точной установки стоек по высоте и большая материалоемкость несущих монтажных устройств.
Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является стыковое соединение ригеля со стойкой опоры моста, включающее арматурные выпуски стойки, омоноличенные с закладными элементами ригеля [2]
Недостатком этого стыкового соединения является необходимость точной установки стоек в плане и сложность приварки стержней к закладным деталям.
Техническим результатом изобретения является упрощение производства работ и упрощение конструкции.
Это достигается тем, что концы выпусков арматуры стойки обрезаны до отметки низа ригеля, а его закладные выполнены в виде арматурных выпусков в зону стыка, расположены вразбежку с выпусками арматуры стойки и объединены с ними через пластинчатые вкладыши.
Известен способ соединения ригеля со стойкой опоры моста, включающий установку стойки и ригеля, прикрепление арматурных выпусков стойки к закладным ригеля с омоноличиванием стыка [2]
Недостатком этого способа является сложность сварки в отверстии ригеля.
Техническим результатом способа является упрощение производства работ.
Это достигается тем, что до установки ригеля выпуски арматуры стойки обрезают под отметку низа ригеля, а закладные ригеля выполняют в виде выпусков арматуры и устанавливают на выпуски арматуры стойки, с ориентацией выпусков арматуры ригеля вразбежку по отношению к выпускам арматуры стойки, затем выпуски арматуры стойки и выпуски арматуры ригеля попарно объединяют между собой пластинчатыми вкладышами, а омоноличивание стыка производят с использованием опалубки.
На фиг.1 изображены стойки после их установки в опору; на фиг.2 ригель, установленный на выпуски стоек; на фиг.3 детали стыкового соединения; на фиг. 4 стыковое соединение после омоноличивания; на фиг.5 разрез А-А на фиг. 3.
Стыковое соединение содержит стойку или сваю 1, ригель 2 и бетон 3 омоноличивания.
Верхняя часть стойки 1 имеет арматурные выпуски 4, а нижняя часть ригеля 2 закладные, выполненные в виде арматурных выпусков 5. Арматурные выпуски 4 и 5 соединены между собой через пластинчатые вкладыши 6, например, сваркой.
Стыковое соединение осуществляется следующим образом.
После установки и закрепления в грунте стоек 1 производят их никелировку, отмечая на арматурных выпусках 4 проектную отметку низа ригеля 2.
Арматурные выпуски 4 всех стоек опоры обрезают под эту отметку. На обрезанные торцы выпусков устанавливается сборный ригель 2, имеющий направленные вниз выпуски арматуры 5. Между каждой парой выпусков 4 и 5 устанавливается по месту пластинчатый вкладыш 6 и приваривается вертикальным швом к обеим выпускам.
В таком виде соединение готово для восприятия монтажной нагрузки, например массы блоков пролетных строений.
По периметру стойки 1 вплотную к нижней плоскости ригеля 2 устанавливают опалубку 7 и через отверстие 8 в ригеле укладывают бетон омоноличивания 3.
При применении в качестве стоек 1 забивных железобетонных свай их головы предварительно обрубаются с обнажением выпусков 4.
Предлагаемое стыковое соединение позволяет увеличить допуски на положение стоек в плане, по высоте и наклону, а также загружать монтажной нагрузкой ригель до укладки бетона омоноличивания.
Формула изобретения: 1. Стыковое соединение ригеля со стойкой опоры моста, включающее арматурные выпуски стойки, омоноличенные с закладными элементами ригеля, отличающееся тем, что концы выпусков стойки обрезаны до отметки низа ригеля, а его закладные выполнены в виде арматурных выпусков в зону стыка, расположены вразбежку с выпусками арматуры стойки и объединены с ними через пластинчатые вкладыши.
2. Способ осуществления соединения ригеля со стойкой опоры моста, включающий установку стойки и ригеля, прикрепление арматурных выпусков стойки к закладным ригеля с омоноличиванием стыка, отличающийся тем, что до установки ригеля выпуски арматуры стойки обрезают под отметку низа ригеля, а закладные ригеля выполняют в виде выпусков арматуры и устанавливают на выпуски арматуры стойки с ориентацией выпусков арматуры ригеля вразбежку по отношению к выпускам арматуры стойки, затем выпуски арматуры стойки и выпуски арматуры ригеля попарно объединяют между собой пластинчатыми вкладышами, а омоноличивание стыка производят с использованием опалубки.