Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЮЩЕЙ ПАНЕЛИ ПОЛА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЮЩЕЙ ПАНЕЛИ ПОЛА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЮЩЕЙ ПАНЕЛИ ПОЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к изготовлению строительных конструкций для устройства обогреваемых полов, а именно к технологии формования греющей панели пола. Сущность изобретения: формуют железобетонную плиту с пазами на одной из ее продольных граней, размещают в них нагревательные элементы, выполняют покрытие. После формования железобетонной плиты на поверхность грани с пазами и боковые поверхности плиты наносят слой электроизолирующей смеси, затем заполняют пазы электропроводной бетонной смесью, после чего наносят второй слой на грань плиты с пазами и боковые грани, закрывают плиту коробообразным арматурным каркасом, устанавливают опалубку и наносят слой бетона. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035565
Класс(ы) патента: E04F15/00, E04F15/08, E04B5/36
Номер заявки: 92001589/33
Дата подачи заявки: 20.10.1992
Дата публикации: 20.05.1995
Заявитель(и): Ким Климентий Николаевич; Чемарин Владимир Николаевич
Автор(ы): Ким Климентий Николаевич; Чемарин Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Ким Климентий Николаевич; Чемарин Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к изготовлению строительных конструкций для устройства обогреваемых полов, а именно к технологии формования греющей панели пола.
Известен способ изготовления обогреваемого пола с использованием электронагревательных элементов, замоноличенных в железобетонной плите [1]
Наиболее близким к изобретению является способ изготовления греющей панели пола, включающий формование железобетонной плиты с пазами, размещение в них нагревательных элементов и устройство железобетонного покрытия [2]
Недостатками известных технологий изготовления греющих панелей пола является сложность их изготовления, связанная с размещением электронагревательных элементов и обеспечением эффективности нагрева пола по всей площади.
Техническая задача заключается в упрощении изготовления и повышении эффективности нагрева покрытия пола по всей площади за счет обеспечения надежности контакта электронагревательного элемента с телом бетона и электробезопасности.
На фиг. 1 изображена панель, изготовленная данным способом; на фиг. 2 фрагмент панели (узел I на фиг. 1).
Способ осуществляют следующим образом.
Изготавливают греющую панель пола поэтапно. Сначала формуют железобетонную плиту 1, армированную плоской сеткой 2. По верхней грани элемента образуют пазы 3 в форме змеевика с выходом концов на торцовые грани плиты, например, вибропрессованием. Нижняя грань оконтуривается фаской 4 с помощью установленных вкладышей. При достижении распалубочной прочности плиту распалубливают. На поверхность грани с пазами и боковые грани наносят слой 5 электроизолирующей смеси, например битума. После этого в пазы укладывают электропроводную бетонную смесь 6, содержащую: Цемент 400 кг/м3 Каменно-угольный кокс 1000 кг/м3 Вода 300 л/м3 Электропроводность 12 См/м.
Затем повторно наносят слой электроизоляции 7. Отформованный таким образом железобетонный элемент накрывают коробчатым арматурным каркасом 8, устанавливают опалубку и омоноличивают бетоном до уровня продольной грани плиты без пазов.
Отформованная по периметру основания плиты фаска обеспечивает надежность сцепления слоев.
Электропроводный бетон в пазах играет роль электронагревательного элемента, через который проходит ток и нагревает железобетонные слои поля. Причем железобетонную плиту целесообразно формовать из бетона с низкой теплопроводностью, ниже 15˙10-4 кол/см˙с˙г, например ячеистого жаростойкого, поскольку низкая теплопроводность расположенной внутри короба плиты создаст направленный тепловой поток.
П р и м е р. На днище опалубки по периметру устанавливают вкладыши, соответствующие форме фаски плиты, а затем в проектное положение арматурную сетку и производят укладку бетонной смеси следующего состава: Цемент 400 кг/м3 Керамзитовый песок 800 кг/м3 Вода 200 л/м3 На поверхность смеси устанавливают вибропригруз с рельефной поверхностью для пазов и осуществляют формование.
После достижения распалубочной прочности плиту расформовывают, кантуют "лицом вниз" и погружают в битум, переворачивают и снова устанавливают в опалубку. Производят укладку в пазы электропроводной бетонной смеси.
Состав: цемент 400 кг; кокс 1000 кг; вода 300 л на 1 м3 бетона.
Сверху повторно наносят слой битума и устанавливают коробчатый каркас. После чего в зазор между опалубкой и плитой по периметру заливают бетонную смесь следующего состава: Цемент 600 кг/м3 Песок 1100 кг/м3 Вода 300 л/м3 и отправляют на твердение.
Преимущества данного способа заключаются в возможности использования в качестве электронагревательного элемента электропроводного бетона, а также электроизоляции верхней части панели пола от нижней с электронагревательным элементом, что обеспечивает электробезопасность.
Кроме того, послойное бетонирование таким образом упрощает замоноличивание электронагревательных элементов в тело железобетонного элемента.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЮЩЕЙ ПАНЕЛИ ПОЛА, включающий формование железобетонной плиты с пазами на одной из ее продольных граней, размещение в них нагревательных элементов и устройства покрытия, отличающийся тем, что после формования железобетонной плиты на поверхность грани с пазами и боковые поверхности плиты наносят слой электроизолирующей смеси, затем заполняют пазы электропроводной бетонной смесью, после чего наносят второй слой электроизолирующей смеси на грань плиты с пазами и боковые грани, закрывают плиту коробообразным арматурным каркасом, устанавливают опалубку и наносят слой бетона.