Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОРДЮР
БОРДЮР

БОРДЮР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкциям бордюров и может быть использовано при строительстве и эксплуатации жилых и служебных зданий. Конструкция бордюра обеспечивает уменьшение трудозатрат при прокладке и замене проводов, при навеске, демонтаже и замене конструктивных и декоративных элементов, а также улучшение внешнего вида помещений и простоту доступа к закрываемым бордюром проводам за счет простоты и удобства обращения со сменной отделочной планкой. Согласно первому варианту, в бордюре, содержащем основание с крепежными отверстиями, в нижней части которого имеется открытый вниз продольный паз для размещения крепежных элементов, верхняя и нижняя части основания выполнены Г-образными, образуют встречно направленные пазы, в которых установлена сменная отделочная планка. Выбором взаимного расположения отдельных конструктивных деталей и их относительных размеров обеспечивается удобство снятия сменной планки путем перемещения ее в плоскости пазов вверх до вывода из нижнего паза с последующим поворотом в сторону скоса, выполненного в задней стенке вглубь основания. Согласно второму варианту, основание бордюра, его верхняя и нижняя Г-образные части образуют полость, в которой имеются полки для прокладки проводов. Полость закрыта сменной отделочной планкой, установленной в пазу в нижней части основания и опирающейся на выступ в верхней Г-образной части основания. При этом сменная планка установлена с возможностью перемещения вверх в плоскости паза и выступа до выведения ее из паза с последующим поворотом относительно наружной грани верхней из полок. 2 с. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035567
Класс(ы) патента: E04F19/02
Номер заявки: 93019956/33
Дата подачи заявки: 19.04.1993
Дата публикации: 20.05.1995
Заявитель(и): Яновский Эдуард Иосифович
Автор(ы): Яновский Эдуард Иосифович
Патентообладатель(и): Яновский Эдуард Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям бордюров и может быть использовано при строительстве и эксплуатации жилых и служебных зданий.
Известен бордюр, содержащий основание, закрепляемое на стене с помощью горизонтальной планки и выполненное с Г-образной нижней частью, образующей нижний продольный паз для крепления конструктивных элементов [1]
Недостатками известного бордюра является ограниченность его применения и ступенчатость крепления: сначала планка крепится к стене, а затем уже бордюр к планке, а также постоянство декоративной отделки.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению по совокупности существенных признаков и достигаемому техническому результату является бордюp, принятый за прототип, содержащий основание с крепежными отверстиями, образующее замкнутую продольную полость, используемую для прокладки проводов, в нижней части основания выполнен открытый вниз вертикальный продольный паз для размещения в нем крепежных элементов [2]
Недостатками известного устройства являются неудобство прокладки и замены проводов в закрытой продольной полости, невозможность снятия крепежных элементов (крючков) без снятия бордюра, а также постоянство декоративной отделки.
Техническим результатом предлагаемого устройства является следующее:
уменьшение трудозатрат при прокладке и замене проводов, при навеске, демонтаже или замене конструктивных и декоративных элементов при строительстве и эксплуатации жилых и служебных зданий;
исключение ухудшения внешнего вида помещений, допускаемого при открытой прокладке проводов;
обеспечение сменности декоративной планки в целях улучшения внешнего вида помещений, простоты доступа к закрываемым бордюром проводам, а также обеспечение возможности экранирования проходящих по помещению вдоль потолка труб, карнизов и т.п.
Указанный технический результат обеспечивается в предлагаемом изобретении двумя вариантами, объединенными общим изобретательским замыслом. Согласно первому из них, в бордюре, содержащем основание с крепежными отверстиями, в нижней части которого выполнен открытый вниз вертикальный продольный паз для размещения в нем крепежных элементов, верхняя и нижняя части основания выполнены Г-образными и образуют встречно направленные пазы, глубина верхней Г-образной части основания в направлении задней его части превышает глубину нижней Г-образной части в том же направлении, задняя стенка верхнего паза выполнена скошенной вглубь основания, причем вершина скоса расположена по вертикали ниже конца вертикального выступа верхней Г-образной части основания, а во встречно направленных пазах Г-образных частях основания помещена сменная отделочная планка, за которой находятся крепежные отверстия, при этом сменная отделочная планка установлена в пазах с возможностью съема путем перемещения ее вверх до выведения из нижнего паза и поворота относительно оси, образованной вершиной скоса. При этом в верхней Г-образной части основания может быть выполнена продольная полка, обращенная к установочной плоскости, предназначенная для размещения проводов.
Согласно второму варианту выполнения, в бордюре, содержащем основание с крепежными отверстиями, образующее продольную полость для прокладки проводов и имеющее в нижней части открытый вниз вертикальный продольный паз для размещения в нем крепежных элементов, верхняя и нижняя части основания выполнены Г-образными, причем глубина верхней Г-образной части основания в направлении задней его части превышает глубину нижней Г-образной части в том же направлении, верхняя Г-образная часть основания имеет обращенный вниз выступ, нижняя Г-образная часть образует открытый вверх продольный паз, передняя сторона которого лежит в плоскости задней стороны выступа верхней Г-образной части, а также введена сменная отделочная планка, установленная в открытом вверх пазу в нижней Г-образной части основания, опирающаяся на выступ верхней Г-образной его части и закрывающая образованную основанием продольную полость, внутри которой с задней стороны основания выступает одна или несколько продольных полок для прокладки проводов, причем наружные грани полок и задняя сторона открытого вверх паза в нижней Г-образной части лежат в одной плоскости, высота выступа верхней Г-образной части основания по вертикали превышает глубину открытого вверх паза в нижней Г-образной части, а наружная грань продольной полки или верхней из продольных полок расположена ниже конца выступа верхней Г-образной части основания и образует ось поворота сменной отделочной планки, имеющей возможность перемещения в плоскости ее установки, образованной наружными гранями полок и задней стенкой открытого вверх паза в нижней Г-образной части, до выведения из этого паза, поворота относительно упомянутой наружной грани продольной полки и последующего снятия.
При этом в нижней части бордюра, выполненного по любому из вариантов, образованы перпендикулярные открытому вниз продольному вертикальному пазу горизонтальные сквозные установочные отверстия, в которых размещены штифты или винты для крепления колец или петель.
Кроме того, в бордюре, выполненном по второму варианту, для обеспечения ввода и вывода проводов из внутренней полости в продольных полках и в нижней части основания могут быть выполнены вертикальные отверстия, а в верхней Г-образной части основания могут быть выполнены крепежные отверстия.
Изобретение поясняется чертежами, на которых представлено следующее:
На фиг. 1 изображен бордюр, выполненный по первому варианту, без сменной отделочной планки, общий вид; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1, дополнительно показана сменная отделочная планка, выведенная из нижнего паза; на фиг. 3 бордюр, выполненный по первому варианту, без сменной отделочной планки, с дополнительно образованной полкой для размещения проводов, общий вид; на фиг. 4 сечение Б-Б на фиг. 3, дополнительно показана сменная отделочная планка, установленная в пазах; на фиг. 5 бордюр, выполненный по второму варианту, без сменной отделочной планки, общий вид; на фиг. 6 сечение В-В на фиг. 5, дополнительно проиллюстрирован процесс снятия сменной отделочной планки.
Согласно первому варианту выполнения (фиг. 1-4), бордюp содержит основание 1, верхнюю Г-образную часть 2, образующую открытый вниз паз 3, нижнюю Г-образную часть 4, образующую открытый вверх паз 5. В задней стенке основания 1 выполнены крепежные отверстия 6, а в нижней части основания открытый вниз вертикальный продольный паз 7, перпендикулярно которому в сквозных установочных отверстиях 8 размещены крепежные элементы 9 (штифты, винты), на которые навешиваются кольца или петли 10 прикрепляемых к бордюру конструктивных элементов или деталей. В пазах 3, 5 установлена сменная планка 11. Выполнение верхнего паза 3 более глубоким и более широким, чем нижний паз 5, а также выполнение задней стенки паза 3 скошенной вглубь основания и расположение вершины скоса 12 по вертикали ниже конца вертикального выступа верхней Г-образной части основания 2 обеспечивают простоту и легкость установки и съема сменной отделочной планки 11. Съем планки 11 осуществляется перемещением ее вверх до выведения из нижнего паза 5 с последующим поворотом относительно оси, образованной вершиной скоса 12, в направлении задней скошенной стенки паза 3 и выводом планки 11 из верхнего паза 3.
В качестве дальнейшего развития конструкции первого варианта бордюра (фиг. 3, 4) предусматривается выполнить в верхней Г-образной части 2 основания продольную полку 13, обращенную к установочной плоскости 14 (поверхность стены) и предназначенную для прокладки провода 15.
Согласно второму варианту выполнения (фиг. 5, 6), бордюр содержит основание 1, верхнюю Г-образную часть 2 с выступом 16, нижнюю Г-образную часть основания 4, в которой образован открытый вверх паз 5, передняя стенка которого лежит в плоскости задней стороны выступа 16. В задней стенке основания выполнены крепежные отверстия 6, а в нижней части основания открытый вниз вертикальный продольный паз 7, перпендикулярно которому выполнены сквозные установочные отверстия 8, в которых размещаются крепежные элементы 9, на которые навешиваются кольца или петли 10. В пазу 5 установлена сменная отделочная планка 11, опирающаяся на выступ 16 и закрывающая выступающие из основания 1 одну или несколько продольных полок 17 для прокладки проводов 15.
Наружные грани 18 полок 17 и задняя сторона открытого вверх паза в нижней Г-образной части основания лежат в одной плоскости. Наружная грань 18 верхней из полок 17 образует ось вращения сменной отделочной планки 11 при ее установке и снятии, причем наружная грань 18 верхней полки 17 находится ниже конца выступа 16 верхней Г-образной части 2 основания, а высота выступа 16 по вертикали больше глубины паза 5. Глубина верхней Г-образной части 2 основания в направлении задней части основания 1 больше глубины нижней части 4 основания в том же направлении.
Ввод и вывод проводов 15 выполняется через вертикальные отверстия 19 в полках 17 и в нижней части 4 основания.
Для крепления бордюра к потолку в верхней Г-образной части основания выполняются крепежные отверстия 20.
При установке бордюра на стене основание 1 крепится шурупами (не показаны), пропущенными через крепежные отверстия 6, а крепление к потолку обеспечивается шурупами, пропущенными через крепежные отверстия 20.
На фиг. 6 стрелками и римскими цифрами иллюстрируется порядок снятия сменной отделочной планки 11. Для этого она сдвигается вверх вдоль наружной грани 18 верхней полки 17 и выводится из паза 5 (I); затем нажатием на ее верхнюю часть, расположенную выше грани 18, планка 11 поворачивается и при этом ее нижняя часть выходит из бордюра (II). Движением вниз планка 11 снимается (III). Установка планки производится в обратном порядке.
Использование предлагаемого бордюра позволит уменьшить трудозатраты при прокладке или замене проводов и кабелей, закреплении конструктивных и декоративных элементов, а также улучшить внешний вид помещений за счет экранирования открыто проложенных у потолка вдоль стен или окон труб или карнизов.
Формула изобретения: 1. БОРДЮР, содержащий основание с крепежными отверстиями, в нижней части которого выполнен открытый вниз вертикальный продольный паз для размещения в нем крепежных элементов, отличающийся тем, что верхняя и нижняя части основания выполнены Г-образными и образуют встречно направленные пазы, глубина верхней Г-образной части основания в направлении задней его части превышает глубину нижней Г-образной части в том же направлении, задняя стенка верхнего паза выполнена скошенной в глубь основания, а вершина скоса расположена по вертикали ниже конца вертикального выступа верхней Г-образной части основания, причем бордюр снабжен сменной отделочной планкой, помещенной во встречно направленные пазы в Г-образных частях основания, а крепежные отверстия расположены за планкой, при этом сменная планка установлена в пазах с возможностью съема путем перемещения ее вверх до выведения из нижнего паза и поворота относительно оси, образованной вершиной скоса.
2. Бордюр по п.1, отличающийся тем, что в верхней Г-образной части основания выполнена продольная полка для укладки проводов, обращенная к установочной плоскости.
3. Бордюр, содержащий основание с крепежными отверстиями, образующее продольную полость для укладки проводов и имеющее в нижней части открытый вниз вертикальный продольный паз для размещения в нем крепежных элементов, отличающийся тем, что верхняя и нижняя части основания выполнены Г-образными, глубина верхней Г-образной части основания в направлении задней его части превышает глубину нижней Г-образной части в том же направлении, а нижняя Г-образная часть основания образует открытый вверх продольный паз, передняя сторона которого лежит в плоскости задней стороны обращенного вниз выступа верхней Г-образной части основания, причем бордюр снабжен сменной отделочной планкой, установленной в открытом вверх пазу в нижней Г-образной части основания, опертой на выступ в верхней Г-образной его части и закрывающей образованную основанием продольную полость, внутри которой с задней стороны основания выполнены одна или несколько продольных полок для прокладки проводов, при этом наружные грани полок и задняя стенка открытого вверх паза в нижней Г-образной части основания лежат в одной плоскости, высота выступа верхней Г-образной части по вертикали превышает глубину открытого вверх паза в нижней Г-образной части, а наружная грань продольной полки или верхней из продольных полок расположена ниже конца выступа верхней Г-образной части основания и образует ось поворота сменной отделочной планки, имеющей возможность перемещения в плоскости ее установки, образованной наружными гранями полок и задней стенкой открытого вверх паза в нижней Г-образной части, до выведения ее из паза, поворота вглубь относительно упомянутой наружной грани продольной полки и последующего снятия.
4. Бордюр по п.1 или 3, отличающийся тем, что в нижней части основания выполнены перпендикулярные открытому вниз продольному вертикальному пазу горизонтальные сквозные установочные отверстия, в которых размещены штифты или винты для крепления колец или петель.
5. Бордюр по п.3, отличающийся тем, что в продольных полках и в нижней части основания выполнены вертикальные отверстия для ввода и вывода проводов из внутренней полости.
6. Бордюр по п.3, отличающийся тем, что в верхней Г-образной части основания выполнены крепежные отверстия.