Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ АРМАТУРЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ АРМАТУРЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ АРМАТУРЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам напряжения арматуры. Способ отличается тем, что контрольный параметр формируют в виде разности текущего значения сопротивления арматуры в процессе нагрева и его начального значения с коэффициентом уставки. При достижении этой разностью нулевого значения изменяют режим нагрева. Способ позволяет упростить технологию контроля и повысить качество арматуры.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035571
Класс(ы) патента: E04G21/12
Номер заявки: 5063010/33
Дата подачи заявки: 11.09.1992
Дата публикации: 20.05.1995
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Электрокинетика"
Автор(ы): Болашенков А.И.; Волошин И.Л.; Иоссель Ю.Я.; Клямкин С.С.; Красноштанов А.С.; Поляков А.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Электрокинетика"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам напряжения арматуры при изготовлении предварительно напряженных железобетонных изделий.
Известен способ [1] предварительного напряжения арматуры железобетонных изделий, включающий укладку арматуры в упоры формы-вагонетки, механическое натяжение арматуры, перемещение формы-вагонетки на роликовых опорах вдоль технологической лини формования изделий с последующим отпуском арматуры. В данном способе осуществляется механическое натяжение арматуры за счет перемещения формы-вагонетки по рельсовому пути переменной ширины, уширение которого равно величине удлинения арматуры.
Недостатком способа является отсутствие контроля состояния арматуры в процессе ее натяжения, что не гарантирует достижения его требуемых физико-механических свойств и снижает качество преднапряженных строительных конструкций.
По технической сущности наиболее близким к заявленному является способ [2] предварительного напряжения арматуры, заключающийся в электронагреве арматуры до необходимой величины термического удлинения и формирование контрольного параметра в виде величины напряжения арматуры. При достижении последним заданной величины осуществляют изменение в режиме нагрева арматуры. Данное техническое решение выбрано прототипом.
Недостатком прототипа является то, что формирование в качестве контрольного параметра величины механического напряжения арматуры требует применения специальных датчиков (тензометров), которые весьма чувствительны к механическим воздействиям и при работе в реальных заводских условиях ненадежны и требуют частой замены. Любое нарушение в работе такого датчика вносит погрешность в результат формирования контрольного параметра, что приводит к результатам формирования контрольного параметра, что приводит либо к перегреву арматуры, либо к ее недогреву, что одинаково отрицательно сказывается на результатах процесса напряжения арматуры, так как ее недогрев ухудшает прочностные характеристики строительной конструкции, в которую она закладывается, а перегрев арматуры приводит к нежелательным изменениям физических свойств материала арматуры и также ухудшает ее рабочие качества.
Цель изобретения упрощение технологии контроля состояния арматуры и повышение ее качества.
В способе предварительного напряжения арматуры, заключающемся в электронагреве арматуры до необходимой величины термического удлинения и формировании контрольного параметра, последний формируют в виде разности текущего значения электрического сопротивления арматуры в процессе нагрева и его значения в начале нагрева с коэффициентом уставки. При достижении этой разностью нулевого значения осуществляют соответствующее изменение режима нагрева. В этом заключается совокупность существенных признаков заявленного решения.
Заявленное техническое решение характеризуется наличием новой совокупности существенных признаков, которая отсутствует во всех известных объектах.
Непосредственный технический результат, достигаемый при использовании данной совокупности признаков, заключается в том, что такой контрольный параметр, как электрическое сопротивление арматуры, измеряется простыми и достаточно надежными средствами (трансформаторы тока и напряжения). Один комплект таких измерительных средств может измерять сопротивление в нескольких последовательно соединенных арматурных стержнях. Все возможные погрешности в точности измерений, произведенных этими средствами, в результате формирования такого контрольного параметра как разность сопротивлений взаимно компенсируются. Этот результат достижим только при использовании всех без исключения признаков, включенных в формулу способа, является свойством этой совокупности признаков и обеспечивает упрощение технологии, повышение точности контроля состояния арматуры, повышение ее качества.
Указанное позволяет признать заявленное решение соответствующим критерию "Изобретательский уровень".
Способ реализуется следующим образом.
Несколько стержней арматуры последовательно соединяют в одну электрическую цепь и в момент включения тока в этой цепи измеряют сопротивление арматуры в ее еще холодном состоянии (R0). После этого измеренное значение R0 запоминают и осуществляют последовательные измерения текущих значений сопротивления арматуры в процессе ее нагрева (Rт). В каждый последующий момент времени определяют разность между текущим значением сопротивления арматуры Rt и его начальным значением R0, взятым с коэффициентом уставки α. При выполнении условия Rt R0 α0 осуществляют соответствующее изменение режима нагрева (переход в стабилизирующий режим, кратковременный перерыв в электроснабжении или снижение параметров тока нагрева).
Коэффициент уставки α задается в зависимости от требуемой температуры нагрева арматуры (степени ее предварительного напряжения), зависящей от ее назначения и требуемых свойств строительной конструкции, в которой она будет использована.
Преимуществами изобретения перед известными решениями: простота средств измерения контрольного параметра; простота и надежность эксплуатации; снижение погрешности нагрева, обусловленное тем, что все возможные изменения напряжения и тока в питающей сети не влияют на величину формируемого в нашем решении контрольного параметра; повышение качества арматуры, обусловленное более точным достижением требуемой степени ее напряжения.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ АРМАТУРЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, заключающийся в электротермическом нагреве арматуры, формировании контрольного параметра и изменении режима нагрева при достижении им заранее заданной величины, отличающийся тем, что контролируемый параметр формируют в виде разности текущего значения электрического сопротивления арматуры в процессе нагрева и его значения в начале нагрева с коэффициентом уставки и при достижении этой разностью нулевого значения осуществляют соответствующее изменение режима нагрева.