Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗРИГЕЛЬНЫЙ СБОРНЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫЙ КАРКАС
БЕЗРИГЕЛЬНЫЙ СБОРНЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫЙ КАРКАС

БЕЗРИГЕЛЬНЫЙ СБОРНЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫЙ КАРКАС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство безригельных сборных предварительно напряженных каркасов жилых и общественных зданий. Сущность изобретения: колонны расположены под углом 45° к осям каркаса. Плиты перекрытий и балконные плиты имеют скосы по углам, расположенные под углом 45° к осям их диагональных открытых каналов. Предварительно напряженная арматура размещена в каналах плит перекрытий и балконных плит, пропущена через сквозные отверстия колонн и замоноличена бетоном. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035575
Класс(ы) патента: E04H9/02
Номер заявки: 4892690/33
Дата подачи заявки: 21.12.1990
Дата публикации: 20.05.1995
Заявитель(и): Тбилисский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (GE)
Автор(ы): Арманов Фемистока Михайлович[GE]; Таирова Нелли Антоновна[GE]; Наникашвили Георгий Михайлович[GE]; Оганезов Альберт Георгиевич[GE]
Патентообладатель(и): Оганезов Альберт Георгиевич (GE)
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении безригельных сборных предварительно напряженных каркасов жилых и общественных зданий, напрягаемых в построечных условиях.
Известен безригельный сборный предварительно напряженный каркас, содержащий колонны с поэтажными отверстиями в двух направлениях в уровне перекрытий, плиты перекрытий, балконные плиты и предварительно напряженную арматуру, размещенную между боковыми гранями плит, пропущенную сквозь отверстия колонн и замоноличенную бетоном.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является безригельный сборный предварительно напряженный каркас, включающий колонны с потажными сквозными отверстиями в двух взаимно перпендикулярных направлениях в уровне перекрытий, прямоугольные плиты которых размером на ячейку каркаса имеют скосы по углам, балконные плиты и предварительно напряженную арматуру, пропущенную через отверстия колонны и замоноличенную бетоном.
Общим недостатком указанных решений является высокая трудоемкость монтажа в связи с проведением сварочных работ, а также повышенная материалоемкость каркаса и недостаточная устойчивость каркаса при сейсмических воздействиях.
Целью изобретения является снижение материалоемкости и трудоемкости монтажа и повышение сейсмостойкости каркаса.
Указанная цель достигается тем, что колонны установлены с поворотом на 45о относительно осей каркаса, причем плиты перекрытий и балконные плиты выполнены со сквозными открытыми каналами, оси которых расположены под углом 45о к сторонам плит, а скосы выполнены перпендикулярно осям каналов и имеют длину, равную длине смежной грани колонн, при этом предварительно напряженная арматура пропущена в каналах плит перекрытий и балконных плит с заполнением их бетоном.
На фиг.1 изображен фрагмент каркаса в плане; на фиг.2 ячейка каркаса; на фиг.3 сечение А-А на фиг.2; на фиг.4 сечение Б-Б на фиг.2.
Безригельный сборный предварительно напряженный каркас содержит колонны 1 с поэтажными сквозными отверстиями 2 в двух взаимно перпендикулярных направлениях в уровне перекрытий 3, прямоугольные плиты 4 которых имеют размер на ячейку 5 каркаса и скосы 6 по углам, балконные плиты 7 и предварительно напряженную арматуру 8.
Колонны 1 установлены с поворотом на 45о относительно осей каркаса.
Плиты 4 перекрытий 3 и балконные плиты 7 выполнены со сквозными открытыми каналами 9, продольные оси которых расположены под углом 45о к сторонам плит 4. Скосы 6 выполнены перпендикулярно продольным осям каналов 9 и имеют длину, равную длине смежных граней колонн 1.
Предварительно напряженная арматура 8 расположена в каналах 9 плит 4,7, пропущена через отверстия 2 колонны 1 и замоноличена мелкозернистым бетоном 10.
При изготовлении в заводских условиях плит 6, 7 верхнюю арматурную сетку 11 оставляют непрерывной в зоне каналов 9.
При монтаже на колоннах 1 закрепляют монтажные столики для опирания плит 4 перекрытий 3, а замоноличивание бетоном 10 производят после натяжения арматуры 8.
Зазоры между плитами 4 заполняют цементно-песчаным раствором 12.
Изобретение позволяет связать арматурой 8, выполненной, например, в виде канатов, не только колонны 1, но и плиты 4 перекрытий 3 и балконные плиты 7, что повышает жесткость каркаса и его сейсмостойкость при одновременном снижении материалоемкости и трудоемкости монтажа за счет исключения необходимости в устройстве буртовых элементов.
Формула изобретения: БЕЗРИГЕЛЬНЫЙ СБОРНЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫЙ КАРКАС, включающий колонны с поэтажными сквозными отверстиями в двух взаимно перпендикулярных направлениях в уровне перекрытий, прямоугольные плиты которых размером на ячейку каркаса имеют скосы по углам, балконные плиты, предварительно напряженную арматуру, пропущенную через отверстия колонн и замоноличенную бетоном, отличающийся тем, что, с целью снижения материалоемкости и трудоемкости монтажа и повышения сейсмостойкости каркаса, колонны установлены с поворотом на 45o относительно осей каркаса, причем плиты перекрытий и балконные плиты выполнены со сквозными открытыми каналами, оси которых расположены под углом 45o к сторонам плит, а скосы выполнены перпендикулярно осям каналов и имеют длину, равную длине смежной грани колонн, при этом предварительно напряженная арматура пропущена в каналах плит перекрытий и балконных плит с заполнением их бетоном.