Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ С ВНЕШНИМ ПОДВОДОМ ТЕПЛОТЫ
СПОСОБ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ С ВНЕШНИМ ПОДВОДОМ ТЕПЛОТЫ

СПОСОБ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ С ВНЕШНИМ ПОДВОДОМ ТЕПЛОТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить эффективность двигателя с внешним подводом теплоты. Для этого рабочее тело вытесняется из холодной полости 7 в рабочую камеру 3 через охладитель 10, регенератор 9, нагреватель 8 и горячую полость 6. При этом рабочее тело нагревается и происходит процесс его расширения. После совершения рабочего хода поршнем 1 рабочее тело вытесняется из рабочей камеры 3 в холодную полость 7 через горячую полость, нагреватель, регенератор и охладитель, происходит охлаждение рабочего тела и его сжатие. В процессе вытеснения рабочего тела в холодную полость часть рабочего тела может быть отобрана и направлена по обводной магистрали 12 в холодную полость, минуя горячую полость, регенератор и охладитель. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035605
Класс(ы) патента: F02G1/04
Номер заявки: 4733708/06
Дата подачи заявки: 01.09.1989
Дата публикации: 20.05.1995
Заявитель(и): Савельев Анатолий Андрианович
Автор(ы): Савельев Анатолий Андрианович
Патентообладатель(и): Савельев Анатолий Андрианович
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, а именно к двигателестроению, и может быть использовано при разработке двигателей с внешним подводом теплоты.
Целью изобретения является повышение эффективности работы двигателя с внешним подводом теплоты.
Для достижения поставленной цели в двигателе с внешним подводом теплоты производят сжатие рабочего тела с отводом теплоты в регенераторе и охладителе и одновременном вытеснении его из рабочей камеры в холодную полость, вытеснение рабочего тела из холодной полости в горячую, нагрев его в процессе вытеснения и одновременное расширение рабочего тела в горячей полости и в рабочей камере, причем в рабочую камеру рабочее тело перепускают из горячей полости в процессе расширения без отвода теплоты, а вытеснение рабочего тела в процессе сжатия производят в холодную полость через горячую полость, кроме того, в процессе вытеснения рабочего тела в холодную полость могут отбирать часть вытесняемого рабочего тела и направлять его в холодную полость только через регенератор и охладитель.
На фиг. 1 представлена схема с вытеснением через горячую полость; на фиг. 2 то же, с частичным вытеснением через холодную полость в регенератор; на фиг. 3 то же, с использованием вытеснителя в качестве распределителя.
Двигатель на фиг. 1 включает в себя рабочий поршень 1, размещенный в цилиндре 2 и образующий в нем рабочую камеру 3, поршень-вытеснитель 4, размещенный в цилиндре 5 и образующий в нем горячую полость 6 и холодную полость 7, которые подключены друг к другу через нагреватель 8, регенератор 9 и охладитель 10, и магистраль 11, подключающую рабочую камеру к горячей полости.
Двигатель на фиг. 2 дополнительно включает в себя обводную магистраль 12 и его поршень-вытеснитель 4 выполнен с проточкой, а двигатель на фиг. 3 снабжен дополнительной обводной магистралью 13.
Способ осуществляется следующим образом.
При движении поршня 1 к ВМТ рабочее тело по магистрали 11 вытесняется из рабочей камеры 3 в горячую полость 6, а из нее при перемещении поршня-вытеснителя 4 к ВМТ в холодную полость 7, при этом осуществляется процесс сжатия с отводом теплоты в регенераторе 9 и охладителе 10. При перемещении поршня-вытеснителя 4 к НМТ рабочее тело из холодной полости 7 вытесняется в горячую полость 6, забирает теплоту в регенераторе 9 и нагревателе 8, давление рабочего тела повышается, проходя через магистраль 11 в рабочую камеру 3, рабочее тело расширяется, поршень 1 движется в НМТ.
На фиг. 2 и 3 показано, что по магистрали 12 (фиг. 2) и магистралям 12 и 13 (фиг. 3), используя в качестве распределителя поршень-вытеснитель 4, возможно частичное перемещение рабочего тела в холодную полость только через регенератор и охладитель.
Предложенный способ позволяет осуществить процесс расширения при более высокой температуре рабочего тела и тем самым повысить эффективность работы двигателя.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ С ВНЕШНИМ ПОДВОДОМ ТЕПЛОТЫ, заключающийся в сжатии рабочего тела с отводом теплоты в регенераторе и охладителе и одновременном вытеснении его из рабочей камеры в холодную полость, вытеснение рабочего тела из холодной полости в горячую, нагрев его в процессе вытеснения и одновременное расширение рабочего тела в горячей полости и в рабочей камере, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, в рабочую камеру рабочее тело перепускают из горячей полости в процессе расширения без отвода теплоты, а вытеснение рабочего тела в процессе сжатия производят в холодную полость через горячую полость.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе вытеснения рабочего тела в холодную полость отбирают часть вытесняемого рабочего тела и перепускают его в холодную полость мимо горячей полости через регенератор и охладитель.