Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК СВЕТА
ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК СВЕТА

ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК СВЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в светотехнике, в частности в системах общего и местного освещения с химическими источниками света. Сущность изобретения: источник содержит прозрачную защитную оболочку, внутри нее расположен селективный керамический излучатель с каталитической спиралью, закрепленной на выходе сопла, выполненного из тугоплавкого материала и соединенного с концом газопровода. Защитная оболочка имеет два отверстия. Через одно из них проходит газопровод для поступления кислородно-водородной смеси от электролизера к излучателю. Через другое отверстие проходит паропровод для отвода продуктов сгорания (пара), конденсат которых (вода) через нагнетатель воды возвращается в электролизер, замыкая цикл. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035656
Класс(ы) патента: F21K7/00
Номер заявки: 5060638/07
Дата подачи заявки: 31.08.1992
Дата публикации: 20.05.1995
Заявитель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева
Автор(ы): Цюпак Ю.А.
Патентообладатель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева
Описание изобретения: Изобретение относится к химическим источникам света и может быть использовано в системах общего и местного освещения.
Известны химические источники света, содержащие баллон, в котором светящим телом является пламя или разогреваемый им элемент (платиновые лепестки, ауэровский колпачок). Наиболее близким к заявляемому является ацетиленовый фонарь [1] содержащий горелку, которая разделена на две части верхнюю и нижнюю. В нижнюю часть через горловину засыпают небольшие кусочки карбида кальция, а в верхнюю заливают воду. В самом верху сосуда клапан. Если на него нажать, порция воды поступит в низ сосуда и разложит часть карбида. Образующийся газ через игольчатый регулятор поступает в горелку. В горелке имеются одно или два отверстия, направленные под углом друг к другу диаметром не менее 0,25 мм. Чтобы получить устойчивое пламя, его закрывают стеклянным конусом. Над горелкой укреплена калильная сетка (ауэровский колпачок).
Недостатками такого источника света являются ограниченная светоотдача, использование дефицитных и экологически вредных материалов при их изготовлении, вредность производства и эксплуатации, сложна технология их изготовления.
Цель изобретения заключается в увеличении светоотдачи источника света в связи с меньшим излучением тепловой энергии, достижении экологической чистоты работы источника света за счет отсутствия вредных продуктов в энергоносителе и продуктах сгорания, а также экологии дефицитных материалов при изготовлении конструктивных элементов источника света.
Сущность заключается в том, что в электрохимическом источнике света, содержащем прозрачную защитную оболочку, внутри которой расположен излучатель, каталитическая спираль расположена внутри селективного керамического излучателя, закреплена на выходе сопла, вполненного из тугоплавкого материала и соединенного с концом газопровода, для получения замкнутого цикла оболочка имеет два отверстия, через одно из которых проходит газопровод для поступления кислородно-водородной смеси от электролизера к излучателю, а через другое проходит паропровод для отвода продуктов сгорания (пара) и возврата конденсата (воды) в электролизер.
На чертеже изображен предлагаемый источник света.
Источник света содержит прозрачную защитную оболочку 1, внутри нее расположен селективный керамический излучатель 2 с каталитической спиралью 3, закрепленной на выходе сопла 4, выполненного из тугоплавкого материала и соединенного с концом газоподвода 5. Защитная оболочка 1 имеет два отверстия. Через одно из них проходит газопровод 5 для поступления кислородно-водородной смеси от электролизера 6 к излучателю 2. Через другое отверстие проходит паропровод 7 для отвода продуктов сгорания (пара), конденсат которых (вода) через нагнетатель 8 воды возвращается в электролизер 2, замыкая цикл.
Работа источника света. При включении в электрическую сеть электролизера 2 (он может быть индивидуальным или групповым по отношению к источнику света) через газопровод 5 кислородно-водородная смесь выходит из сопла 4 и при контакте с катализатором 3 (каталической спиралью, в частности покрытой платиновой чернью) поджигается. При этом выделяется тепло, разогревающее селективный излучатель 2 до 2000-2500оС, эффективно излучающий в видимой области спектра.
По сравнению с известными решениями в предлагаемом источнике света отсутствуют, а следовательно, и экономятся такие дефицитные материалы, как медь, вольфрам, ртуть, инертные газы. Работающий или вышедший из строя источник не ухудшает экологии окружающей среды. Для производства предлагаемого источника света не требуется электровакуумного производства и оборудования.
Формула изобретения: ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК СВЕТА, содержащий прозрачную защитную оболочку, питатель, инициатор и газовую смесь, отличающийся тем, что питатель выполнен в виде сопла из тугоплавкого материала, инициатор выполнен в виде каталитической спирали, в качестве газовой смеси использована кислородно-водородная смесь и введен селективный керамический излучатель так, что каталитическая спираль расположена внутри указанного излучателя, сам излучатель закреплен на выходе сопла, а прозрачная защитная оболочка имеет два отверстия для поступления кислородно-водородной смеси и отвода водяного пара.