Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОБЖИГА КЛИНКЕРА
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОБЖИГА КЛИНКЕРА

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОБЖИГА КЛИНКЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для автоматизации процесса обжига клинкера в модуле обжига при производстве цемента. Сущность: подачу топлива на аэродинамический шибер ведут в обратно пропорциональной зависимости от изменения расхода топлива в реакторе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035679
Класс(ы) патента: F27B15/18
Номер заявки: 5038940/33
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 20.05.1995
Заявитель(и): Бодров В.И.; Вердиян М.А.; Татаренко С.И.; Иньков В.И.; Мартемьянов Ю.Ф.; Коваленко Е.В.
Автор(ы): Бодров В.И.; Вердиян М.А.; Татаренко С.И.; Иньков В.И.; Мартемьянов Ю.Ф.; Коваленко Е.В.
Патентообладатель(и): Тамбовский институт химического машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области управления технологическими процессами и может быть использовано для автоматизации процесса обжига клинкера в модуле обжига при производстве цемента.
Известен способ автоматического регулирования процесса обжига горнохимического сырья и спекания материалов на двигающейся металлической решеткe путем стабилизации перепада давления на решетке изменением соотношения расходов крупности и мелкой фракции сырья [1]
Данный способ не обеспечивается постоянства размеров получаемых гранул, являющихся основным показателем качества готового продукта.
Наиболее близким решением поставленной технической задачи является способ регулирования гидравлического режима пламенной печи, включающий подачу воздуха и топлива на горение, стабилизирующий соотношение топливо-воздух путем изменения расхода воздуха на горение и изменением расхода воздуха в аэродинамический шибер. Общий расход воздуха на горение и шибер поддерживаются постоянными [2]
Данный способ не обеспечивает стабилизации размеров получаемых гранул, что приводит к неравномерности обжига гранул разного размера и снижению качества получаемого клинкера.
Цель изобретения повышение качества получаемого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что в способе управления процессом обжига клинкера, преимущественно в последовательно соединенных грануляторе и реакторе с аэродинамическим шибером между ними, включающем подачу воздуха и топлива на аэродинамический шибер и стабилизацию соотношения топливо-воздух путем изменения расхода воздуха на последний, стабилизацию подачи воздуха в реактор и температуры в реакторе путем изменения расхода топлива в реактор, подачу топлива на аэродинамический шибер ведут в обратно пропорциональной зависимости от изменения расхода топлива в реакторе.
На чертеже представлено устройство, реализующее описываемый способ.
Устройство содержит модуль обжига, состоящий из гранулятора 1 кипящего слоя, реактора 2 кипящего слоя, между которыми установлена горелка аэродинамического шибера, и холодильника 3 плотного слоя, датчик 4 и регулятор 5 температуры внутри реактора, сигнал с которого поступает на исполнительный механизм 6, установленный на линии подачи топлива в реактор, датчик 7 и регулятор 8 расхода воздуха в реактор, сигнал с которого поступает на исполнительный механизм 9, стоящий на линии подачи воздуха в реактор, датчик 10 расхода топлива в аэродинамический шибер, датчик 11 расхода воздуха в аэродинамический шибер, регулятор 12 соотношения топливо-воздух, сигнал с которого поступает на исполнительный механизм 13, стоящий на линии подачи воздуха в аэродинамический шибер, датчик 14 расхода топлива в реактор и регулятор 15 расхода топлива в аэродинамический шибер, сигнал с которого поступает на исполнительный механизм 16, стоящий на линии подачи топлива в аэродинамический шибер.
Способ реализуется следующим образом.
Размер частиц, поступающих из гранулятора 1 в реактор 2 определяется скоростью газов в аэродинамическом шибере, поэтому для обеспечения постоянства гранулометрического состава необходимо поддерживать постоянную скорость газов в шибере. Расход газов в шибере складывается из расхода воздуха в реактор стабилизированного цепочкой датчик 7, регулятор 8, исполнительный механизм 9 и расхода продуктов сгорания топлива в реакторе и аэродинамическом шибере, постоянство которого обеспечивается датчиками расхода топлива 10 и 14 и регулятором 15 с исполнительным механизмом 16. Стабилизация температурного режима реактора обеспечивается цепочкой датчик 4, регулятор 5 и исполнительный механизм 6. Полное сгорание топлива в аэродинамическом шибере обеспечивается поддержанием оптимального соотношения топливо-воздух регулятором 12, связанного с датчиками топлива 10 и воздуха 11 и исполнительным механизмом 13.
При внесении в систему возмущений вызывающих увеличение температуры внутри реактора датчик 4 зафиксирует это событие, а связанный с ним регулятор температуры 5 выдает исполнительному механизму 6 сигнал на уменьшение расхода топлива в реактор 2. Датчик 14 зафиксирует уменьшение расхода, а связанный с ним и датчиком 10 регулятор 15 увеличит расход топлива в шибер так, чтобы общий расход топлива, а следовательно, и скорость газов в аэродинамическом шибере оставались постоянными. При отклонении температуры в сторону изменения расход топлива в реактор увеличится, а расход топлива в шибер уменьшится.
Таким образом, описываемый способ обеспечивает постоянство скорости движения газов в аэродинамическом шибере при колебаниях температурного режима реактора. Это позволяет стабилизировать гранулометрический состав частиц в реакторе и приводит к более равномерному их обжигу, уменьшению числа недожженных и пережженных частиц и к повышению качества получаемого клинкера.
Формула изобретения: СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОБЖИГА КЛИНКЕРА преимущественно в последовательно соединенных грануляторе и реакторе с аэродинамическим шибером между ними, включающий подачу воздуха и топлива на аэродинамический шибер и стабилизацию соотношения топливо-воздух путем изменения расхода воздуха на последний, стабилизацию подачи воздуха в реактор и температуры в реакторе путем изменения расхода топлива в реактор, отличающийся тем, что подачу топлива на аэродинамический шибер ведут в обратно пропорциональной зависимости от изменения расхода топлива в реактор.