Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИЗИРНАЯ МАРКА
ВИЗИРНАЯ МАРКА

ВИЗИРНАЯ МАРКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в геодезии для повышения точности наведения при угловых измерениях. Сущность изобретения: визирная марка содержит визирную центрально-симметричную цель, круговой центральный элемент которой выполнен прозрачным и ограничен черным кольцом, а в центре визирной цели выполнены два взаимно перпендикулярных штриха, один из которых параллелен оси юстировочных винтов, закрепляющих металлическую кольцевую оправу визирной цели с полками подковообразного металлического кронштейна. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035695
Класс(ы) патента: G01C15/06
Номер заявки: 5062641/10
Дата подачи заявки: 21.09.1993
Дата публикации: 20.05.1995
Заявитель(и): Фирсов Николай Федорович
Автор(ы): Фирсов Николай Федорович
Патентообладатель(и): Фирсов Николай Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для геодезических измерений и может применяться в геодезии и маркшейдерском деле при развитии геодезических сетей сгущения и планово-высотного обоснования съемок для повышения точности измерений путем уменьшения погрешностей визирования.
Известно, что для уменьшения погрешностей визирования в полигонометрии, а также при выполнении других измерений в геодезии и маркшейдерии применяются специальные устройства визирные марки. Типовая визирная марка состоит из визирной цели в виде симметричной геометрической фигуры контрастного цвета на светлом фоне, устанавливаемой в стандартную подставку с помощью втулки и стопорного винта.
Для приведения оси симметрии визирной цели в вертикальное положение марки имеет цилиндрический или круглый уровень. Например, в комплект серийно выпускаемого маркшейдерского варианта теодолита 2Т30М по ГОСТ 21830-71 входят две визирные марки с черно-белой визирной целью и круглым уровнем.
Недостатком данного типа марки, принятой в качестве прототипа, является невозможность ее установки вне подставки и трудность юстировки.
Целью изобретения является повышение точности установки и обеспечение съемности визирной марки.
Цель достигается за счет того, что в визирной марке, содержащей визирную центрально-симметричную цель с круговым центральным элементом, закрепленную в металлической кольцевой оправе, связанной через два диаметрально расположенных юстировочных винта с полками подковообразного металлического кронштейна, выполненными с резьбовыми отверстиями под юстировочные винты, ось юстировочных винтов расположена вертикально, в полках кронштейна выполнено по одному резьбовому отверстию для его крепления к геодезической рейке с сантиметровой шашечной шкалой, круговой центральный элемент визирной цели выполнен прозрачным и ограничен черным кольцом с внутренним и внешним диаметрами соответственно 3 и 4 см, а в центре визирной цели выполнены два взаимно перпендикулярных штриха, один из которых расположен параллельно оси юстировочных винтов, каждый из которых выполнен с дополнительным стопорным винтом, причем размеры каждой полки кронштейна по оси юстировочных винтов равны, а внутреннее расстояние между полками кратно 1 см.
На фиг.1 показана визирная марка, общий вид; на фиг.2 то же, в разрезе.
Визирная марка содержит кронштейн 1, визирную цель 2, винт 3 крепления к носителю, черный круг-кольцо 4, крест 5 геометрического центра марки, металлическую оправку 6, полку 6 кронштейна, юстировочный винт 8, стопорный винт 9.
Визирную марку выполняют из двух узлов: подковообразного охватывающего кронштейна 1 и визирной цели 2. Кронштейн 1 крепится например, на рейке, стационарно с помощью двух винтов 3.
Для обеспечения совмещения противоположных полок кронштейна 1 с шашками сантиметровых делений нивелирной рейки размеры кронштейна и ширина полок кронштейна приняты кратными 1 см. Такое решение позволяет использовать нивелирную рейку или другой носитель с сантиметровыми делениями по основному назначению (геометрическому нивелированию).
С целью облегчения центрирования оси симметрии марки по штриху или индексу на носителе геометрическая фигура визирной цели марки выполнена на прозрачном материале (стекло или пластмасса) в виде прозрачной окружности диаметром 3 см, ограниченной черным кругом 4 с радиусом внешней окружности 4 см. Внутренняя окружность имеет два взаимопересекающихся штриха 5 в виде креста с точкой пересечения, совпадающей с геометрическим центром марки.
Для обеспечения юстировки относительно штрихов визирная марка помещается в металлическую оправу 6 в виде кольца, имеющего внешний диаметр меньше расстояния между внутренними поверхностями полос 7 кронштейна 1.
Кольцо с визирной целью марки соединяется с кронштейном с помощью двух юстировочных винтов 8, упирающихся в углубления на диаметрально противоположных частях кольца оправы.
Путем ввинчивания-вывинчивания пары юстировочных винтов 8 центр визирной цели 5 марки выставляется над штрихом или индексом базисного устройства.
Для фиксации юстировочного винта и визирной цели марки в заданном положении используется стопорный винт 9, который при завинчивании до упора уменьшает зазор продольного разреза полки кронштейна, зажимая юстировочный винт в его резьбе.
Формула изобретения: ВИЗИРНАЯ МАРКА, содержащая визирную центрально-симметричную цель с круговым центральным элементом, закрепленную в металлической кольцевой оправе, связанной через два диаметрально расположенных юстировочных винта с полками подковообразного металлического кронштейна, выполненными с резьбовыми отверстиями под юстировочные винты, отличающаяся тем, что ось юстировочных винтов расположена вертикально, в полках кронштейна выполнено по одному резьбовому отверстию для крепления к геодезической рейке с сантиметровой шашечной шкалой, круговой центральный элемент визирной цели выполнен прозрачным и ограничен черным кольцом с внутренним и внешним диаметрами соответственно 3 и 4 см, а в центре визирной цели выполнены два взаимно перпендикулярных штриха, один из которых расположен параллельно оси юстировочных винтов, каждый из которых выполнен с дополнительным стопорным винтом, причем размер каждой полки кронштейна по оси юстировочных винтов равен, а внутреннее расстояние между полками кратно 1 см.