Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОРАЗРЯДНАЯ РЕФЛЕКТОРНАЯ ЛАМПА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
ГАЗОРАЗРЯДНАЯ РЕФЛЕКТОРНАЯ ЛАМПА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

ГАЗОРАЗРЯДНАЯ РЕФЛЕКТОРНАЯ ЛАМПА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве газоразрядных рефлекторных ламп высокого давления. Сущность изобретения: газоразрядная рефлекторная лампа высокого давления содержит расположенный на стеклянном баллоне внешний отражатель. Он выполнен в форме усеченного конуса, на малом основании которого расположены по крайней мере три лепестка, отогнутые внутрь отражателя и охватывающие баллон лампы. Отражатель состоит из не менее трех одинаковых пластин в виде усеченного сектора, соединенных между собой боковыми сторонами внахлест средствами крепления. Средства крепления выполнены из материала пластин в виде лепестков на одной боковой стороне пластины, расположенных в прорезях на другой стороне другой пластины. Лепестки у основания пластин направлены в сторону оснований, а лепестки на боковой стороне пластин направлены перпендикулярно этой стороне так, что лепестки на большом основании и на боковой стороне пластины остаются в плоскости пластин, а лепесток на малом основании пластины отогнут внутрь отражателя на угол 91 - 160° до соприкосновения с баллоном лампы после размещения его в прорези другой пластины. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035797
Класс(ы) патента: H01J61/30
Номер заявки: 92002198/07
Дата подачи заявки: 26.10.1992
Дата публикации: 20.05.1995
Заявитель(и): Саранское производственное объединение "Лисма"
Автор(ы): Мельников Б.М.; Ермошин В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Лисма" - завод специальных источников света и электровакуумного стекла
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности.
Известен отражатель светильника [1] содержащий трапециевидные элементы, выполненные из листового материала и соединенные внахлест путем сварки.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является газоразрядная рефлекторная лампа высокого давления [2] содержащая расположенный на стеклянном баллоне внешний отражатель, выполненный в виде усеченного конуса, на малом основании которого расположены по крайней мере три лепестка, отогнутые внутрь отражателя до соприкосновения с баллоном лампы.
Недостатком такой лампы является большая трудоемкость изготовления из-за того, что отражатель изготавливается методом выдавливания (с малой производительностью) из металла относительно большой толщины, что влечет за собой большой вес отражателя. Кроме того, трудоемкость увеличена из-за наличия операций по вырубке и отгибки лепестков отражателя.
Целью изобретения является снижение материалоемкости и трудоемкости изготовления лампы.
Цель достигается тем, что у газоразрядной рефлекторной лампы высокого давления, содержащей на стеклянном баллоне внешний отражатель, выполненный в форме усеченного конуса, на малом основании которого расположены по крайней мере три лепестка, отогнутые внутрь отражателя до соприкосновения с баллоном лампы, внешний отражатель состоит из по крайней мере трех одинаковых пластин, выполненных в виде усеченного сектора, на одной боковой стороне каждой пластины выполнены лепестки, а на другой боковой стороне прорези, предназначенные для установки в них лепестков соседней пластины, причем лепестки у оснований пластин направлены в сторону оснований пластин, а лепестки, расположенные на больших основаниях и на боковой стороне пластины, установленные в соответствующих прорезях, расположены в плоскости пластин, лепестки на меньшем основании, размещенные в соответствующих прорезях, отогнуты на угол, составляющий от 91 до 160о.
На фиг.1 изображена газоразрядная рефлекторная лампа высокого давления, содержащая расположенный на стеклянном баллоне 1 внешний отражатель 2, выполненный в форме усеченного конуса, на малом основании которого расположены лепестки 3, отогнутые внутрь отражателя 2 до соприкосновения с баллоном 1 лампы. Внешний отражатель 2 состоит из по меньшей мере трех одинаковых пластин 4 (фиг.2,3 и 4), выполненных в виде усеченного сектора. На одной боковой стороне а каждой пластины 4 выполнены лепестки 3, 5 и 6, а на другой боковой стороне б прорези 7, 8 и 9, предназначенные для установки в них лепестков 3, 5 и 6 соседней пластины 4, причем лепестки 3 и 6 у оснований в и г пластин 4 направлены в сторону оснований в и г пластины 4, лепестки 6 и 5, расположенные на больших оснований г и на боковой стороне а пластины 4, установленные в соответствующих прорезях 8 и 7, расположены в плоскости пластин, а лепестки 3 на меньшем основании в, размещенные в соответствующих прорезях 9, отогнуты на угол, составляющий от 91 до 160о.
Собирают отражатель 2 следующим образом.
Две пластины 4 располагают в одной плоскости так, чтобы сторона а первой пластины располагалась вблизи стороны б второй пластины. Затем лепесток 6 на стороне а первой пластины вставляют в прорезь 8 стороны б второй пластины. Поворотом пластин 4 сторонами а и б друг к другу лепесток 5 располагают в прорези 7 второй пластины. После этого лепесток 3 совмещают с прорезью 9 второй пластины, подгибают его на угол 91-160о, достаточный для попарной фиксации пластин и до соприкосновения лепестка 3 с баллоном 1 лампы. Закрепление третьей и последующих пластин 4 к попарно соединенным пластинам производится по аналогии к описанным соединениям двух пластин 4.
Количество пластин в отражателе 2 выбрано не менее трех из-за того, чтобы количество лепестков 3, охватывающих баллон 1 лампы, не менее трех (по одному на каждой пластине 4) для устойчивого расположения отражателя на цилиндрической части баллона лампы.
Угол отгиба лепестка 3 91-160о выбирают таким потому, что при отгибе на угол 90о и менее лепесток 3 может выходить из прорези 9, тем самым нарушая попарное соединение пластин 4. При угле отгиба 161о и более лепесток 3 пластин не соприкасается с баллоном 1 лампы, чем нарушается фиксации отражателя на баллоне лампы.
В связи с тем, что для изготовления пластин отражателя применяется только операция штамповки, производительность которой в десятки раз выше производительности операции выдавливания отражателя, трудоемкость изготовления лампы по изобретению существенно ниже трудоемкости изготовления ламп с отражателем из единого листа штампа.
Из-за того, что в предлагаемой конструкции лепесток на малом основании пластины отражателя формуется одновременно с вырубкой пластины и лепесток не выходит на габариты пластины, появляется возможность уменьшить (на длину лепестка) ширину ленты, из которой штампуются пластины, и снизить материалоемкость лампы.
Формула изобретения: ГАЗОРАЗРЯДНАЯ РЕФЛЕКТОРНАЯ ЛАМПА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ, содержащая расположенный на стеклянном баллоне внешний отражатель, выполненный в форме усеченного конуса, на малом основании которого расположены по крайней мере три лепестка, отогнутые внутрь отражателя до соприкоснования с баллоном лампы, отличающаяся тем, что отражатель состоит из по меньшей мере трех одинаковых пластин, выполненных в виде усеченного сектора, на одной боковой стороне каждой пластины выполнены лепестки, а на другой боковой стороне прорези, предназначенные для установки в них лепестков соседней пластины, причем лепестки у оснований пластин направлены в сторону оснований пластин, лепестки, расположенные на больших основаниях и на боковой стороне пластины, установленные в соответствующих прорезях, расположены в плоскости пластин, а лепестки на меньшем основании, размещенные в соответствующих прорезях, отогнуты на угол 91 160o.