Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ОЗИМОЙ СОВКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ОЗИМОЙ СОВКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ОЗИМОЙ СОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для производства биологических препаратов, и может быть использовано в защите растений от вредителей. Сущность изобретения: устройство содержит емкости для выведения гусениц озимой совки, выполненные в виде съемно-закрепленных на бесконечной ленте кассет с ячейками для гусениц, а над лентой последовательно размещены загрузчик торфа, кормораздатчик, поилки инсектарий для куколок, инсектарий для имаго, соединенный насекомопроводом с инсектарием для откладки яиц. Инсектарий для куколок и инаго имеют поперечные с возможностью продольного перемещения шлюзы. Инсектарий для откладки яиц оборудован подвешенными вдоль кассет листами гофрированной бумаги, расположенными у задней стенки, и источниками мягкого ультрафиолетового света. 2 з.п. ф-л, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035859
Класс(ы) патента: A01K67/00
Номер заявки: 93009550/13
Дата подачи заявки: 22.02.1993
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Черников Владимир Иванович
Автор(ы): Черников В.И.; Масюк Ю.А.; Костина Л.Я.; Юлин В.И.; Мелехин Ю.В.
Патентообладатель(и): Черников Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для производства биологических препаратов, и может быть использовано в защите растений от вредителей.
Известна установка для размножения насекомых, включающая герметичные изолированные камеры с проходными отверстиями с шиберными заслонками, камеры снабжены днищем в виде сита с расположенным под ним поддоном [1]
Известна механизированная поточная линия для массового разведения зерновой моли, включающая емкости выведения бабочек и откладки ими яиц, насекомопровод, бесконечные сетки и ленты для откладки яиц [2]
Недостатком известных установок является то, что их конструктивные особенности не могут обеспечить технологического режима выращивания других видов насекомых.
Цель изобретения повышение технологичности при выращивании гусениц озимой совки Agrotis segetum Sch. для получения энтомопатогенного препарата.
Для этого емкости для выведения гусениц озимой совки выполнены в виде съемно-закрепленных на бесконечной ленте кассет с ячейками для гусениц, а над лентой последовательно размещены загрузчик торфа (субстрата), кормораздатчик, поилки, инсектарий для куколок, инсектарий для имаго, соединенный насекомопроводом с инсектарием для откладки яиц. Инсектарий для куколок и имаго имеют поперечные с возможностью продольного перемещения шлюзы, а под лентами установлены мойки. Инсектарий для откладки яиц оборудован подвешенными вдоль кассет листами гофрированной бумаги и расположенными у задней стенки источниками мягкого ультрафиолетового света.
Отличительным признаком предлагаемой установки для размножения гусениц озимой совки является выполнение емкости для разведения гусениц в виде закрепленных на бесконечной ленте кассет с ячейками для каждой гусеницы, а над лентой последовательно размещены загрузчики торфа, кормораздатчики, поилки, инсектарий для куколок, инсектарий для имаго, соединенный насекомопроводом с инсектарием для откладки яиц.
Сопоставительный анализ с известными техническими решениями и прототипом показывает, что предлагаемое устройство отличается наличием новых конструктивных элементов емкости для выведения бабочек озимой совки выполнены в виде кассет с индивидуальными ячейками, закрепленными на бесконечной ленте, над которой последовательно размещены устройства для жизнеобеспечения гусениц и инсектарии с шлюзовым регулированием для имаго. Сочетание известных конструктивных элементов кассет для гусениц, инсектариев для имаго, насекомопровода, совместно с бесконечной лентой позволяет получить новый технический результат, выражающийся в улучшении условий обслуживания, обеспечении технологического режима выращивания гусениц озимой совки, повышении технологичности процесса.
На фиг. 1 показано устройство для размножения озимой совки, вид сверху; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1.
Устройство состоит из рамы 1 с опорным шкивом 2 и направителями 3 для плоской ременной поверхности 4 в виде бесконечной ленты транспортера, на которой укреплены кассеты 5 с перегородками 6, образующими ячейки. Устройство включает блок камер 7 для выращивания имаго озимой совки и блока камер 8 для откорма гусениц нового поколения. Блок камер 7 для имаго состоит из инсектария для куколок 9 и инсектария для бабочек 10. Инсектарий для бабочек 10 состоит из каркаса, стенки которого выполнены из мелкоячеистого материала и имеют светонепроницаемый регулируемый шлюз 11. На входе блока камер для имаго 7 установлен бункер дозатор 12 для закладки торфа в кассеты 5, бункер для корма 13, поилки для воды 14. Инсектарий для куколок 9 и инсектарий для имаго 10 имеют независимо управляемые подсветки 15. На выходе блока камер 7 установлена емкость 16 для сбора отработанного торфа. Инсектарий для бабочек 10 соединен насекомопроводом 17 с блоком камер 8, который имеет инсектарий 18 для откладки яиц с подвешенными вдоль кассет листами гофрированной бумаги 19 и расположенными у задней стенки источниками мягкого ультрафиолетового света 20. Блок камер 8 для откорма гусениц оборудован бункером дозатором 21 засыпки торфа, поилками 22 для бабочек, кормушками 23 для молодых гусениц и ответвителями 24. Инсектарий 18 для откладки яиц имеет устройство 25 для сбора пыли и погибших бабочек. Верхняя часть камеры выполнена из прозрачного материала. За камерой 18 расположена зона откорма гусениц 26, оборудованная кормушками 27 и поилками 28. За блоком камер 8 установлена приемная емкость 29 для сбора торфа с гусеницами. Под блоками 7 и 8 установлены моющие устройства 30. Привод в движение бесконечных лент осуществляют механическими приводами 31 и 32. Наблюдение за насекомыми осуществляют через смотровые окна 33.
Устройство работает следующим образом.
В бункер дозатор 12 засыпают торф, которым заполняют на 1/3 кассеты 5. В каждую ячейку помещают по одной гусенице в предимагинальной стадии, а затем насыпают из бункера 13 сухой корм, например отруби, поилки 14 заправляют водой с витаминами и сахаром. Ленту с кассетами перемещают при помощи механического приводного устройства 31 и 32. В результате кассеты 5, перемещаясь с лентой 4, попадают в инсектарий для куколок 9, где гусеницы окукливаются, куколки проходят стадию инкубирования в течение 15-20 дн. За 1-2 дн. до вылета имаго кассеты с куколками перемещают в инсектарий 10 для бабочек, в котором проходит вылет имаго озимой совки. В инсектарии 10 проходит брачный период, после которого бабочек перегоняют в комбинированный инсектарий 18 путем включения дополнительной подсветки мягких ультрафиолетовых ламп 20 и выключения освещения в инсектарии 10. При перемещении кассет 5 отработанный торф после инсектария 10 перемещают в емкость для сбора отработанного торфа 16. В инсектарии 18 самки откладывают яйца на подвешенные листы 19 гофрированной бумаги. Яйца инкубируют в течение 6-7 дней. Отродившиеся гусеницы падают на поверхность торфа в кассеты, заправленные из бункера дозатора 21. В кормушку 23 и поилки 22 ежедневно раскладывают свежий корм, отруби и питье. Из инсектария 18 кассеты перемещаются в зону откорма гусениц 26, где гусеницы получают корм из кормушки 27 и питье из поилки 28. В зависимости от технологии назначения гусениц с торфом перемещают в приемную емкость 29, из которой гусениц используют по назначению. По окончании цикла кассеты 5 промывают водой в моечных установках 30.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ОЗИМОЙ СОВКИ, содержащее емкости для выведения насекомых, насекомопровод и транспортер с бесконечной лентой, отличающееся тем, что емкости выполнены в виде кассет с ячейками для гусениц озимой совки, закрепленных на бесконечной ленте транспортера, а над лентой последовательно размещены загрузчик торфа, кормораздатчик, поилки, инсектарий для куколок и инсектарий для имаго, сообщенный насекомопроводом с инсектарием для откладки яиц, при этом за последним расположена зона откорма гусениц, также сообщенная указанным насекомопроводом с инсектарием для имаго.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что инсектарии для куколок и имаго снабжены шлюзом, установленным с возможностью продольного регулирования.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что инсектарий для откладки яиц озимой совки снабжен подвешенными вдоль кассет листами гофрированной бумаги для яиц, расположенными у задней стенки инсектария, и источниками мягкого ультрафиолетового света.