Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЬЦЕВЫХ ЗАГОТОВОК ИЗ ТЕСТА
МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЬЦЕВЫХ ЗАГОТОВОК ИЗ ТЕСТА

МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЬЦЕВЫХ ЗАГОТОВОК ИЗ ТЕСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для изготовления кольцевых заготовок из теста. Сущность изобретения: под валковым нагнетателем 1 смонтирована формующая головка 8 с гильзами 9 со стержнями и вертикально подвешенными скалками. Раскатывающее приспособление включает подвижные вокруг скалок полувтулки 21. Полувтулки смонтированы на двух вертикальных цепных транспортерах 20. Транспортеры оснащены приспособлением, обеспечивающим беззазорные смыкания полувтулок вокруг скалок. Приспособление состоит из направляющих 22 и эксцентриков 23. Механизм отрезания тестовой заготовки содержит закрепленный в нижней части стержня каждой гильзы неподвижный нож. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035864
Класс(ы) патента: A21C11/16
Номер заявки: 5031028/13
Дата подачи заявки: 06.03.1992
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Специальное конструкторское бюро машиностроения"
Автор(ы): Захаров Ю.А.; Козлов А.М.; Левицкий С.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Специальное конструкторское бюро машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к оборудованию для изготовления тестовых заготовок бараночных изделий.
Известны установки для выработки тестовых заготовок кольцеобразной формы, содержащие транспортер для подачи теста, калибрующие валики, механизм для отрезания тестовой ленты на отдельные жгуты, устройство для приема тестовых жгутов, механизм для формования тестовых колец и транспортер для их приема.
Однако они имеют длинный технологический цикл получения заготовки и сложную конструкцию.
Известна машина для изготовления кольцевых заготовок из теста (авт. св. СССР N 258186), содержащая валковый нагнетатель, формующую головку с гильзами, свободно подвешенными в гильзах скалками, образующими с их внутренней поверхностью кольцевой зазор, раскатывающее приспособление, состоящее из подвижных полувтулок, обхватывающих гильзы, механизм подъема скалок, выполненный в виде рамки, отводимой в сторону после отсечения заготовки, механизм управления, представляющий собой две боковые траверсы со смонтированными на них подпружиненными качающимися рычагами, связанными с полувтулками, транспортер для приема сформованных заготовок и привод.
Недостатком известной конструкции является малая производительность вследствие холостого хода раскатывающего приспособления (возвращение полувтулок в исходное положение) и поочередного использования скалки для отрезания кольцевой тестовой заготовки и ее раскатки.
Целью изобретения является повышение производительности машины и улучшение качества тестовых заготовок за счет обеспечения непрерывности технологического цикла и улучшения прокатывания тестовых заготовок.
Для этого в машине для изготовления кольцевых заготовок из теста, содержащей привод, валковый нагнетатель, формующую головку с гильзами и вертикально подвешенными скалками, раскатывающее приспособление, состоящее из подвижных полувтулок, и средство для отрезания кольцевых заготовок, раскатывающее приспособление, работающее непрерывно, выполнено в виде двух вертикальных цепных транспортеров, несущих закатывающие полувтулки. Для получения качественной заготовки транспортеры оснащены приспособлением, обеспечивающим беззазорное смыкание полувтулок и состоящим из направляющих и эксцентриков;
Кроме того, механизм для отрезания кольцевых заготовок от непрерывно выпрессовываемой тестовой трубки выполнен в виде неподвижного и подвижного ножей и механизма бесступенчатого регулирования скорости, обеспечивающего изменение частоты срабатывания и хода ножа. Валковый нагнетатель снабжен механизмом бесступенчатого регулирования скорости для регулирования веса тестовых заготовок в зависимости от влажности теста.
Только совокупность всех вышеперечисленных признаков позволяет достичь поставленную цель.
Известные машины, в которых использованы для раскатки тестовой заготовки цепные транспортеры с закатывающими полувтулками, не обеспечивают беззазорное смыкание полувтулок при раскатке (следовательно, не обеспечивают качество заготовки), так как радиус вращения среднего участка полувтулки меньше, чем радиус вращения угла полувтулки.
На фиг.1 изображена предлагаемая машина, общий вид; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 одна из гильз и скалок формующей головки.
Предлагаемая машина содержит валковый нагнетатель 1, механизм отрезания тестовой заготовки 2, раскатывающее приспособление 3, сквозной транспортер 4 для приема сформованных заготовок на листы и привод с электродвигателем 5, смонтированные на корпусе 6.
Валковый нагнетатель 1 содержит два рифленых валка 7 и сменную формующую головку 8 с гильзами 9 и подвешенными в них на сферических шарнирах 10 скалками 11.
Механизм отрезания тестовой заготовки 2 содержит неподвижный нож 12, закрепленный на стержне гильзы 9 и образующий регулируемый кольцевой зазор для выхода теста, свободно сидящий на гильзе 9 подвижный нож 13, соединенный через сухарь 14 и вилку 15 с валом 16, и устройство для изменения скорости и амплитуды движения ножа 13, состоящее из рычага с шатуном 17, кривошипа 18 и фрикционного вариатора 19.
Раскатывающее приспособление 3 выполнено в виде двух вертикальных цепных транспортеров 20, несущих закатывающие полувтулки 21. Для исключения натыка полувтулок 21 углами при смыкании, обеспечения их беззазорного смыкания и придания жесткости рабочему участку транспортеры 20 снабжены направляющими 22 и эксцентриками 23.
Привод машины осуществляется от электродвигателя 5 через клиноременный вариатор 24 и редуктор 25. Одна цепная передача 26 от редуктора 25 идет на раздаточный вал 27, а другая цепная передача 28 на привод транспортера 4 подачи расстойных листов (не показаны). Раздаточный вал 27 соединен цепной передачей 29 с валковым нагнетателем 1 и цепной передачей 30 с промежуточным валом 31, который через цепную передачу 32 связан с раскатывающим приспособлением 3 и через фрикционный вариатор 19 с механизмом отрезания тестовой заготовки 2.
Машина работает следующим образом.
Тесто через приемный лоток 33 попадает в валковый нагнетатель 1. Валками 7 оно распределяется по гильзам 9 формующей головки 8. Из каждой гильзы 9 через регулируемый кольцевой зазор, образованный торцом гильзы и неподвижным ножом 12, закрепленным на стержне гильзы, выпрессовывается непрерывная тестовая трубка, от которой подвижный нож 13, совершая возвратно-поступательное движение и наезжая на неподвижный нож 12, отрезает кольцевые заготовки и сталкивает их с неподвижного ножа 12.
Объем кольцевой заготовки бесступенчато при работающей машине регулируется клиноременным вариатором 24, изменяя обороты валков 7, и фрикционным вариатором 19, изменяя частоту срабатывания подвижного ножа 13.
Кольцевая заготовка под собственным весом падает вниз, где ее подхватывают полувтулки 21 цепных транспортеров 20 и, беззазорно смыкаясь, прокатывают по скалке 11. Процесс отрезки и прокатки непрерывен. В конце рабочего участка полувтулки 21 размыкаются. Заготовка под собственным весом падает на расстойные листы, находящиеся на транспортере.
Такое конструктивное исполнение позволяет повысить производительность машины и улучшить качество заготовки.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЬЦЕВЫХ ЗАГОТОВОК ИЗ ТЕСТА, содержащая валковый нагнетатель, формующую головку с гильзами со стержнями и вертикально подвешанными скалками, раскатывающее приспособление, включающее подвижные вокруг скалок полувтулки и средство для отрезания кольцевых заготовок, отличающаяся тем, что она снабжена по меньшей мере двумя вертикальными цепными транспортерами, полувтулки смонтированы на последних, при этом транспортеры оснащены приспособлением, состоящим из направляющих и эксцентриков, обеспечивающим беззазорное смыкание полувтулок вокруг скалок, а средство для отрезания кольцевых заготовок от непрерывно выпрессовываемой тестовой трубки содержит закрепленный в нижней части стержня каждой гильзы неподвижный нож, образующий с торцом гильзы кольцевой зазор, и подвижный нож, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения, причем средство для отрезания кольцевых заготовок и валковый нагнетатель снабжены механизмами бесступенчатого регулирования.