Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПРАВА ЮВЕЛИРНОГО ИЗДЕЛИЯ
ОПРАВА ЮВЕЛИРНОГО ИЗДЕЛИЯ

ОПРАВА ЮВЕЛИРНОГО ИЗДЕЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкции оправ ювелирного изделия. Сущность изобретения: оправа имеет С-образную стяжную скобу, а захват и подвес образованы по меньшей мере из двух витых длинномерных элементов для обеспечения возможности размещения первого в контурной канавке камня. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035889
Класс(ы) патента: A44C17/02
Номер заявки: 5035867/12
Дата подачи заявки: 06.04.1992
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Производственно-коммерческое малое предприятие "Геолит"
Автор(ы): Менжинский В.И.
Патентообладатель(и): Производственно-коммерческое малое предприятие "Геолит"
Описание изобретения: Изобретение относится к ювелирной промышленности, в частности к конструкции ювелирной оправы и закреплении в нее драгоценных и полудрагоценных камней типа кулонов.
Известна оправа ювелирного изделия, содержащая связанные между собой захват для размещения по контуру камня и подвес.
Недостатками данной оправы являются возможность выпадания ювелирного камня вследствие его слабой фиксации и связанная с этим потеря потребительских свойств, а также низкая ремонтопригодность, обусловленная необходимостью замены захвата при ремонте оправы.
Техническим результатом данного изобретения является повышение эффективности в пользовании.
На чертеже показана предлагаемая оправа.
Оправа ювелирного изделия, например, типа кулона, содержит связанные между собой захват 1 для размещения по контуру камня 2, например, драгоценного полудрагоценного или подделочного, и подвес 3.
Оправа содержит С-образную стяжную скобу 4, а захват 1 и подвес 3 образованы по меньшей мере из двух витых длинномерных элементов для обеспечения возможности размещения первого 1 в контурной канавке 5 камня 2.
С-образная стяжная скоба 4 установлена с возможностью охвата длинномерных элементов и образования подвеса 3 в виде петли для обеспечения возможности размещения подвесного элемента 6.
Оправа ювелирного изделия изготавливается следующим образом.
По периметру камня 2 при помощи технологического оборудования выполняется контурная канавка 5, в которой размещают предварительно изготовленный захват 1, образованный по меньшей мере из двух витых длинномерных элементов двух витых проволочек с заданной степенью гибкости.
Длина захвата 1 превышает линейный размер соответствующего контура ювелирного камня 2 в плоскости его установки. С-образная стяжная скоба 4 надежно фиксирует ювелирный камень 2 по его контуру и образует на свободном конце петлю 3 подвеса для пропускания подвесного элемента 6, например кольца, цепочки и т.д.
Такое выполнение оправы позволяет существенно повысить надежность закрепления изделия без ухудшения эстетичности и общих потребительских свойств, а также повысить ремонтопригодность за счет простого конструктивного исполнения и достаточно легкой замены несущего захвата и стяжной скобы.
Формула изобретения: ОПРАВА ЮВЕЛИРНОГО ИЗДЕЛИЯ, содержащая связанные между собой захват для размещения по контуру камня и подвес, отличающаяся тем, что она имеет С-образную стяжную скобу, а захват и подвес образованы по меньшей мере из двух витых длинномерных элементов для обеспечения возможности размещения первого в контурной канавке камня, при этом С-образная стяжная скоба установлена с возможностью охвата длинномерных элементов и образования подвеса в виде петли для обеспечения возможности размещения подвесного элемента.