Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧЕОБРАЗУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ПЕРЕСАЖЕННОЙ ПОЧКИ
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧЕОБРАЗУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ПЕРЕСАЖЕННОЙ ПОЧКИ

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧЕОБРАЗУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ПЕРЕСАЖЕННОЙ ПОЧКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной трансплантологии. Сущность изобретения: способ исследования мочеобразующей функции пересаженной почки включает бинефрэктомию и цистэктомию у реципиента, соединение мочеточника нефротрансплантата с реципиентной уретрой с последующим анализом парциальных эксреторных процессов в нефронах почки методом остановленного мочетока. При этом после пересадки почки мочеточник трансплантата окутывают надувной манжетой, под кожу поясницы имплантируют соединенный с манжетой полый резервуар с эластичной стенкой, в посттрансплантационном периоде его чрезкожно пунктируют и инсуфлируют в манжету воздух до остановки наружного мочевыделения, выдерживают анурическую паузу, после чего выпускают воздух из имплантированной системы и приступают к исследованию порций мочи. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035893
Класс(ы) патента: A61B17/00, G09B23/28
Номер заявки: 5016030/14
Дата подачи заявки: 13.12.1991
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Донецкий медицинский институт (UA)
Автор(ы): Кот Александр Григорьевич[UA]; Кичатый Сергей Викторович[UA]; Саханда Константин Николаевич[UA]; Онищенко Нина Андреевна[RU]; Сидорова Елена Анатольевна[UA]
Патентообладатель(и): Донецкий медицинский университет (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной трансплантологии.
Известны способы исследования экскреторной функции пересаженной почки бесфистульными методами, при реализации которых опытному животному-реципиенту выполняют двустороннюю нефрэктомию, удаляют резервуар мочевого пузыря, а после пересадки почки на подвздошные сосуды мочеточник трансплантата герметично соединяют с реципиентным мочеиспускательным каналом и анализируют порции непрерывно выделяющейся из конца уретры мочи (авт.св. СССР N 1649594 и авт.св. СССР N 1722470).
Недостатком этих способов является невозможность получения в ходе такого исследования информации о парциальных мочеобразующих процессах в различных отделах нефронов пересаженной почки.
Наиболее близким к предлагаемому является способ оценки функционального состояния нефрона почки методом "остановленного мочетока" (Федоров В.И. Транспорт веществ в нефроне почки при кровопотере и введении плазмозамещающих растворов. Урология и нефрология, 1986, N 1, с.18-22). При его реализации опытному животному под наркозом оперативным путем обнажают мочеточник опытной почки, отсекают его вблизи мочевого пузыря, канюлируют мочеточник гибкой трубкой в восходящем направлении, затем пережимают его конец, выдерживают таким приемом анурическую паузу необходимой продолжительности, после чего снимают зажим, собирают струйно выделяющуюся мочу в батарею пробирок и последовательно исследуют серию полученных мочевых порций, по которым судят о функциональном состоянии различных отделов канальцевой системы нефронов почки.
Этот способ имеет следующие недостатки:
инвазивность исследования вследствие неизбежной операционной травмы;
неточность исследования из-за использования общей анестезии и в силу травматичности самой пробы;
недостаточная информативность исследования из-за невозможности повторения таких инвазивных проб на одном животном в хроническом эксперименте и получения представления о динамике внутрипочечных процессов;
низкая экономичность исследования вследствие возможности только однократного использования животного в остром опыте.
Цель изобретения повышение точности и информативности исследования мочеобразующей функции пересаженной почки.
Цель достигается исключением факторов анестезии и операционной травмы в момент осуществления исследования, а также обеспечением возможности многократного неинвазивного повторения проб в хроническом эксперименте за счет предварительной имплантации в опытный организм неинвазивно надувающейся манжеты, способной пережимать мочеточник и вызывать необходимой продолжительности анурические паузы.
Способ осуществляют следующим образом.
Производят двустороннюю нефрэктомию и цистэктомию в организме реципиента, осуществляют гетеротопическую трансплантацию почки на подвздошные сосуды в беспочечный организм, герметично соединяют мочеточник нефротрансплантата с реципиентным мочеиспускательным каналом, окутывают мочеточник трансплантата надувной манжетой, выводят и имплантируют под кожу поясницы соединенный с пневмоманжетой полый резиновый резервуар, который в посттрансплантационном периоде транскутанно пунктируют иглой на бодрствующем организме, инсуфлируют через него в манжету порцию воздуха до момента остановки наружного мочевыделения, выдерживают таким приемом необходимую анурическую паузу, после чего выпускают воздух из имплантированной системы, тотчас приступая к сбору и исследованию порций струйно выделяющейся "остановленной" мочи, по результатам раздельного исследования которых судят о функциональном состоянии различных отделов нефронов трансплантата.
Способ иллюстрируется чертежом.
Пример реализации способа. Собаке-самцу массой 22 кг под ингаляционным наркозом с нейролептанальгезией через срединную лапаротомию удалили обе почки 1 с мочеточниками 2 и резервуаром мочевого пузыря 3 до надпростатического отдела уретры 4. После гипотермической консервации одной из удаленных почек 5 в растворе Коллинза произвели ее пересадку на подвздошные сосуды 6 ручным способом. Мочеточник 7 трансплантата герметично сшили шов 8) на катетере с культей мочеиспускательного канала 9, после чего у опытного животного возникло непрерывное наружное мочевыделение из пересаженной почки через висячую часть уретры во внешнюю среду. Затем окутали юксталоханочный отдел мочеточника, не суживая его просвет, надувной манжетой 10, соединенной посредством гибкой микротрубки 11 с толстостенной полусферической резиновой камерой (резервуаром) 12, которую через разрез в задней париетальной брюшине 13 и мышечном слое 14 задней брюшной стенки со стороны брюшной полости имплантировали под кожу поясничной области и выстригли на участке 15 последней шерсть с целью обозначения места локализации имплантированного резервуара 12 для облегчения последующих чрескожных пункций последнего.
К исследованию парциальных процессов мочеобразования в нефронах пересаженной почки приступили на 11-е сутки после полного заживления операционной раны и прекращения послеоперационной антибиотикотерапии ампициллином при отрицательных результатах бакпосевов непрерывно выделяющейся из трансплантата через уретру мочи. Тестовые пробы методом "остановленного мочетока" выполняли на бодрствующем животном. Для этого собаку ставили в павловский станок, подвешивали под висячую часть ее мочеиспускательного канала 9 мерную колбу и собирали исходную порцию капельно выделяющейся мочи сначала на "спонтанном" режиме. Затем с целью форсирования диуреза внутривенно вводили 20%-ный раствор маннитола из расчета 10 мл/кг массы. После сбора порции индуцированной мочи участок 15 поясницы с выстриженной шерстью обрабатывали йодом, орошали его струей хлорэтила для локальной криоанестезии. Иглой 16, подсоединенной к пустому шприцу Жане 17, через анестезированную кожу пунктировали предварительно пропальпированный имплантированный в толщу поясницы резиновый резервуар 12 и инсуфлировали в него порцию воздуха до момента прекращения мочевыделения из конца уретры, что указывало на полное пережатие пневмоманжетой 10 просвета мочеточника 7 нефротрансплантата. В течение 8 мин остановки мочетока в период наблюдаемой анурической паузы из вены брали 10 мл крови для анализов, а за 2 мин до момента восстановления тока мочи в вену вводили триомбраст из расчета 0,3 мл/кг и 30%-ный раствор тиосульфата натрия в дозе 0,2 мл/кг. Затем из вестибюля иглы 16 выпускали воздух снятием с нее ранее подсоединенного шприца 17, в результате чего тотчас восстанавливалось быстрое наружное мочевыделение из уретры, и извлекали саму иглу 16 из резервуара 12 в поясничной области животного. С момента струйного выделения мочи порции последней собирали последовательно в "батарею" из 30-ти пробирок в течение 2,5 мин из расчета по 5 с на каждую пробирку. Анализируя каждую порцию в отдельности, получали представление о мочеобразующих процессах в различных участках нефрона трансплантата по переносу веществ с учетом того, что первые порции мочи соответствовали моче лоханки, затем шла моча собирательных трубок, дистальных канальцев и проксимальных канальцев. Порции мочи из последних позволял идентифицировать триомбраст, секретируемый клетками проксимальных канальцев, а заключительные порции мочи узнавали по появлению в них тиосульфата, так как его фильтрация начиналась с момента снятия напряжения пневмоманжеты 10 и поступления свежих порций ультрафильтрата в нефроны почечного трансплантата.
Исследования мочеобразующих процессов в нефроне аутотрансплантата предлагаемым методом производили ежемесячно, каждый раз получая порции "остановленной мочи" за счет неинвазивного пережатия мочеточника трансплантата преднамеренно имплантированной пневмоманжетой на бодрствующем животном. В каждом случае в плазме крови и пробах мочи, полученных после задержки мочевыделения, определяли концентрацию креатинина, кардиотраста, мочевины, хлора, тиосульфата, натрия и калия. Для каждой из 30-ти порций мочи, полученных после остановки мочевыделения, рассчитывали коэффициент К, дающий представление о направлении перемещения веществ через канальцевую стенку: в случае реабсорбции из просвета канальца К меньше 1,0, а при секреции в просвет К больше 1,0.
Использование способа позволяет повысить точность исследования за счет выполнения тестовых проб на бодрствующих животных без наркоза и операционной травмы, а также увеличить информативность исследования, благодаря возможности многократных динамических повторений исследования в хронических экспериментах без ущерба опытному организму.
Формула изобретения: СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧЕОБРАЗУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ПЕРЕСАЖЕННОЙ ПОЧКИ, включающий бинефрактомию и цистэктомию у реципиента, соединение мочеточника нефротрансплантата с реципиентной уретрой с последующим анализом парциальных экскреторных процессов в нефронах почки методом остановленного мочетока, отличающийся тем, что после пересадки почки мочеточник трансплантата окутывают надувной манжетой, под кожу поясницы имплантируют соединенный с манжетой полый резервуар с эластичной стенкой, в посттрансплантационном периоде его чрескожно пунктируют и инсуфлируют в манжету воздух до остановки наружного мочевыделения, выдерживают анурическую паузу, после чего выпускают воздух из имплантированной системы и приступают к исследованию порций мочи.