Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ХОДА ВИНТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ХОДА ВИНТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ХОДА ВИНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для направления хода винта с предупреждением его возможного смещения в процессе установки. Сущность изобретения: устройство содержит стилет 1, внешнюю 5 и внутреннюю 2 втулки, а также спицы. При этом внешняя втулка 5 выполнена с двумя направляющими в виде трубок 8 и 9, а в торцовых частях втулок 2 и 5 соосно трубкам 8 и 9 выполнены отверстия под спицы. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035899
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 5040060/14
Дата подачи заявки: 27.03.1992
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.М.Горького (UA)
Автор(ы): Ночевкин Валерий Анатольевич[UA]; Черевко Михаил Валентинович[UA]
Патентообладатель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.М.Горького (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для введения винтов типа Шанца в кость при лечении переломов стержневыми аппаратами наружной фиксации.
Известно устройство, именуемое "тройной троакар" [1] состоящее из собственно троакара, двух втулок и предназначенное для введения винта Шанца в предварительно высверленное в кости отверстие. Тройным троакаром в собранном виде перфорируют мягкие ткани через предварительно произведенный разрез кожи до упора в поверхность кости. Извлекают стилет троакара и через втулки высверливают в кости отверстие нужного размера. Далее через наружную втулку в отверстие ввинчивают винт Шанца.
Недостатком устройства наиболее близкого аналога является отсутствие в нем приспособления, позволяющего точно фиксировать его положение на искривленной поверхности кости. Вибрация электродрели смещает втулки, удерживаемые рукой ассистента, что может привести к соскальзыванию сверла и осложнениям: травматизации мягких тканей и прилежащих сосудисто-нервных образований, неточному высверливанию отверстия.
С помощью предлагаемого устройства можно добиться точного высверливания отверстия в кости, полностью исключить возможность вышеупомянутых осложнений.
На фиг. 1 изображено устройство в разобранном виде; на фиг. 2 то же, в собранном виде; на фиг. 3-8 этапы использования устройства.
Устройство состоит из стилета 1, внутренней втулки 2 с отверстиями 3 и 4 в ее торцовых частях, внешней втулки 5 с отверстиями 6 и 7 в ее торцовых частях, направляющих 8 и 9, жестко соединенных с внешней втулкой.
Устройство используют следующим образом.
Через перфорированную скальпелем кожу над местом предполагаемого введения винта электродрелью проводят спицу Киршнера 10 по направлению диаметра кости до упора в противоположный кортикальный слой (фиг. 3). На спицу 10 надевают устройство через отверстие одной из направляющих, например 8, и по ней через отверстия в торцовых частях втулок 2 и 5 продвигают его сквозь перфорационное отверстие в коже и мягкие ткани до упора в кость (фиг. 4).
Через отверстие 2 внутренней втулки и отверстие 5 внешней втулки по направляющей 9 проводят спицу Киршнера 11 до упора в кость и далее электродрелью до упора в противоположный кортикальный слой кости (фиг. 5).
Извлекают стилет 1 устройства. Для удобства разводят в стороны концы спиц 10 и 11 и сверлом 12 нужного диаметра через втулки 2 и 5 высверливают отверстие в кости насквозь (фиг. 6). Извлекают сверло, внутреннюю втулку и через внешнюю втулку 5 вводят винт 13, используя зажимной патрон 14 (фиг. 7). Удаляют спицы, внешнюю втулку. Винт 13 оставляют в кости (фиг. 8).
Преимущества предлагаемого устройства состоят в возможности высверливания отверстия в точно заданном месте кости с предупреждением осложнений травматизации мягких тканей и повреждения сосудисто-нервных образований.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ХОДА ВИНТА, состоящее из стилета, внешней и внутренней втулок, отличающееся тем, что внешняя втулка снабжена двумя направляющими в виде трубок, втулки имеют отверстия в торцевых частях, при этом трубки и отверстия выполнены под списы соосно.