Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
ПРЕПАРАТ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

ПРЕПАРАТ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для получения препарата противовоспалительного действия для профилактики и лечения послеродовых осложнений у коров и других сельскохозяйственных животных. Препарат противовоспалительного действия готовят из ткани плаценты человека - пуповины, с добавлением стерильной дистиллированной воды в соотношении (1 : 0,8) - (1 : 1,2). Применение в качестве активнодействующего вещества денатурированной пуповины обеспечивает достижение высокой эффективности консервативного лечения (62%).
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035910
Класс(ы) патента: A61K35/50
Номер заявки: 4498701/15
Дата подачи заявки: 04.11.1988
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Республиканский медико-педагогический центр брака и семьи; Государственный аграрный университет Республики Молдова (MD)
Автор(ы): Рейлян Никон Семенович[MD]; Голбан Дмитрий Максимович[MD]
Патентообладатель(и): Рейлян Никон Семенович (MD); Голбан Дмитрий Максимович (MD)
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для получения препарата противовоспалительного действия для профилактики и лечения послеродовых осложнений у коров и других сельскохозяйственных животных.
Цель изобретения повышение терапевтической эффективности препарата.
Поставленная цель достигается тем, что препарат содержит в качестве активнодействующего вещества денатурированную пуповину, а в качестве разбавителя стирильную дистиллированную воду, взятые в соотношении (1:0,8)-(1:1,2).
Препарат обладает выраженным противоотечным и противовоспалительным действием при профилактике и лечении послеродовых осложнений у коров и других сельскохозяйственных животных.
Для получения препарата в качестве исходного сырья используют часть плаценты человека пуповину, которую вскрывают вдоль, удаляют кровеносные сосуды и выдерживают в воде до полного гемолиза, а затем денатурируют в растворе хлора на изотоническом растворе хлористого натрия. После этого массу промывают дистиллированной водой и повторно обрабатывают изотоническим раствором хлористого натрия. Денатурированную пуповину диспеpгируют до размеров частиц 0,3-0,4 мм и разбавляют стерильной дистиллированной водой в соотношении (1: 0,8)-(1:1,2).
При определении в препарате оптимального соотношения денатурированной пуповины и стерильной дистиллированной воды был проведен ряд опытов.
Были взяты соотношения компонентов 1:0,7; 1:0,8; 1:1; 1,0:1,2; 1,0:1,3. Как показали испытания, наиболее эффективное соотношение компонентов (1: 0,8)-(1:1,2).
Уменьшение количества стерильной дистиллированной воды до 0,7 и ниже исключало возможность инъекций. Увеличение количества воды свыше 1,2 резко снижало эффективность препарата.
П р и м е р. Препарат противовоспалительного действия состоит из денатурированной пуповины, измельченной до размера частиц 0,3-0,4 мм и разбавленной стерильной дистиллированной водой в соотношении 1:1. Пуповину тщательно отделили от плаценты, вскрыли ее вдоль, удалили кровеносные сосуды и отжали кровь, а затем поместили в фильтрованную водопроводную воду и выдерживали 12 ч до полного гемолиза, меняя воду каждые 4 ч. После этого воду слили, а пуповину поместили в 0,2%-ный раствор хлора на изотоническом растворе хлористого натрия в соотношении 1:4, тщательно перемешивая и каждые 2 дня сливая раствор в течение 10 сут. Полностью денатурированную пуповину поместили в дистиллированную воду в соотношении 1:4 на 45 мин, доведя значение рН до 3,0, после чего повторно обработали изотоническим раствором хлористого натрия в соотношении 2:1. Полученную массу измельчали на ножевом диспергаторе до величины частиц 0,4 мм и разбавили стерильной дистиллированной водой в соотношении 1:1.
Полученный препарат использовали для лечения 43 коров-рожениц с задержанием последа. Для этого коровам через 9-12 ч после отела вводили под кожу по 30 мл препарата. Курс лечения 3 инъекции с интервалом в 2-3 дня. Через 2-4 сут после первого введение препарата у 41 коровы (95%) послед самопроизвольно отделился. У двух коров самопроизвольное отделение последа не произошло и после повторного введения препарата, в связи с чем возникла необходимость в хирургическом вмешательстве. Однако в процессе операции было выявлено, что, несмотря на позднее отделение, послед выглядел свежим, без признаков разложения, легко отделялся.
В качестве контроля были отобраны 18 коров, у которых в течение 9-12 ч после отела послед не отделился. Этим животным вводили внутримышечно 2 раза в сутки 2 дня подряд по 60 ЕД окситоцина и давали внутрь по 500 г сахара. У шести коров (33%) через 2-3 сут послед самопроизвольно отделился. У остальных животных пришлось отделить послед хирургическим путем.
Таким образом, сравнение с контрольной группой показало, что применение предлагаемого противовоспалительного препарата позволило повысить терапевтическую эффективность лечения коров с задержанием последа на 62% (при консервативном методе лечения).
Формула изобретения: ПРЕПАРАТ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ, включающий активно-действующее вещество и разбавитель, отличающийся тем, что, с целью повышения терапевтической эффективности препарата, он содержит в качестве активно-действующего вещества денатурированную пуповину, а в качестве разбавителя стерильную дистиллированную воду, взятые в соотношении 1 0,8-1 1,2.