Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАСТРОЭНТЕРОСТОМИЧЕСКИЙ ЗОНД
ГАСТРОЭНТЕРОСТОМИЧЕСКИЙ ЗОНД

ГАСТРОЭНТЕРОСТОМИЧЕСКИЙ ЗОНД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к зондам для искусственного кормления при непрохождении пищевода. Целью изобретения является создание зонда, постановка и снятие которого достигается при меньшей травматизации стенки желудка. Гастроэнтеростомический зонд состоит из эластичной трубки 1, на дистальном конце которой выполнен за одно целое с трубкой 1 проксимальный обтюратор 2 и дистальный обтюратор 3. При этом проксимальный обтюратор 2 выполнен в виде сплошного диска, а дистальный 3 - в виде отдельных лепестков 4, длина которых последовательно нарастает и образует ромашку. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035921
Класс(ы) патента: A61M29/00, A61M25/06
Номер заявки: 5007438/14
Дата подачи заявки: 29.10.1991
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Каушлы Игорь Кимович
Автор(ы): Каушлы Игорь Кимович
Патентообладатель(и): Каушлы Игорь Кимович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к зондам для искусственного кормления, например, при непрохождении пищевода. Известен зонд [1] вводимый в желудок через его стенку, содержащий эластичную интактную трубку с двумя ограничителями. Однако при проведении операции по постановке зонда хирург сталкивается с определенными трудностями, которые практически нельзя преодолеть. В идеале отверстие в желудочной стенке должно быть чуть меньше диаметра трубки зонда. При этом в стенке, располагаемой между дисковыми ограничителями, будет достигнута достаточная плотность, исключающая просачивание жидкой фракции из желудка. Но в этом случае невозможно ввести дистальный ограничитель внутрь желудка. Поэтому приходится выполнять отверстие в стенке желудка чуть меньше диаметра дистального ограничителя и после ввода его во внутрь желудка достичь необходимой плотности за счет кисетного шва. После снятия зонда большое отверстие естественно трудней и дольше закрывается.
Целью изобретения является создание зонда, постановка и снятие которого достигалась бы меньшей травматизацией стенки желудка, что в конечном счете сократило бы сроки лечения.
Эта цель достигается тем, что дистальный обтуратор выполнен в виде отдельных лепестков, образующих ромашку и имеющих равную длину.
На фиг.1 изображен зонд, вид сбоку; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1.
Гастроэнтеростомический зонд состоит из эластичной интактной трубки 1, на дистальном конце которой выполнен за одно целое с трубкой 1 проксимальный обтуратор 2 и дистальный обтуратор 3. При этом проксимальный обтуратор 2 выполнен в виде сплошного диска, а дистальный ограничитель 3 в виде отдельных лепестков 4, длина которых последовательно нарастает, образующих ромашку.
Постановка гастроэнтеростомического зонда проводится следующим образом.
Операция проводится под внутренним наркозом. В стенке желудка делается отверстие в размер диаметра трубки, по краю которого проводится кисетный шов. Далее в отверстие вводится дистальный конец трубки 1, а затем по одному последовательно в отверстие заводятся лепестки 4 (ввод лепестков в отверстие, сделанное под размер трубки обеспечивается растяжением стенки желудка), начиная ввод с самого длинного лепестка и последовательно с вводом каждого последующего лепестка 4, продвигая дистальный конец трубки 1 в желудок. После ввода последнего лепестка 4 дистальный конец трубки 1 продвигается в желудок до проксимального обтуратора 2, лепестки 4 распрямляются, образуя ромашку и стенка желудка оказывается между проксимальным 2 и дистальным 3 обтураторами. Для увеличения плотности кисетный шов затягивается.
Для полного исключения вероятности выхода жидкой фракции из желудка на некотором расстоянии от ввода зонда в желудок проводится второй кисетный шов. Часть стенки, ограниченная вторым кисетным швом, выворачивается и кисетный шов затягивается на трубке 1, образуя дополнительную камеру, улавливающую жидкие фракции, если они случайно пройдут через первый кисетный шов. Для удаления зонда кисетные швы отпускаются и зонд извлекается. Лепестки 4 при этом отгибаются.
Формула изобретения: 1. ГАСТРОЭНТЕРОСТОМИЧЕСКИЙ ЗОНД, содержащий эластичную трубку с обтюраторами на дистальном конце, отличающийся тем, что один из обтюраторов выполнен из отдельных лепестков, образующих "ромашку".
2. Зонд по п.1, отличающийся тем, что лепестки выполнены разновеликими с последующим нарастанием длины.