Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМНОГО ТЕЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМНОГО ТЕЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМНОГО ТЕЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в предметах культурно-бытового назначения, игрушечных наборах, демонстрационных стендах. Сущность изобретения: способ формирования объемного тела заключается в том, что объемное тело формируют из трех колец в виде квадрата со скосами по углам и отверстиями по середине сторон квадрата и скосов путем последовательной установки одного кольца в другое в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. После этого кольца в местах площадок контакта соединяют между собой. Устройство для формирования объемного тела содержит три установленных одно в другое кольца, каждое из которых выполнено восьмигранным в виде квадрата со скосами по углам из упругой ленты с радиальными отверстиями по середине каждой грани с возможностью соединения с другими кольцами посредством элементов крепления или без них. 2 с.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035932
Класс(ы) патента: A63H33/00
Номер заявки: 4866831/12
Дата подачи заявки: 17.09.1990
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к предметам культурно-бытового назначения, в частности к декоративным предметам, складным изделиям, игрушечным наборам, демонстрационным стендам, подставкам, а также может быть использовано в качестве игрушки и головоломки.
Известен способ формирования объемного тела из гибкой ленты: тетраэдра, октаэдра и т.п.
Недостаток переплетение ленты большой длины, увеличенный расход материала.
Известен набор, включающий пять отдельных элементов, базирующихся на пустотелом кубе.
Недостатки усложнение из-за объемных элементов, стыковка и соединение по плоскостям частей большой протяженности.
Известна дисковая головоломка, состоящая из шести тарельчатых элементов, образующих стороны куба.
Недостаток сложность объемных элементов.
Известен сферический резервуар, оболочка которого состоит из соединенных между собой сферических элементов в виде соприкасающихся сферических сегментов и криволинейных сферических треугольников.
Известен способ сборки учебной игрушки из стержневых элементов, соединяемых между собой с образованием стержневого каркаса по форме многогранника с помощью шарнирных узлов.
Недостаток сборка множества стержней и шарнирных узлов, их подгонка.
Известен резиновый мяч, состоящий из частей в виде двух сферических решетчатых половин и оболочки.
Недостаток сложность объемных элементов и их изготовления.
Из наиболее близких аналогов известно устройство объемного тела (1).
Целью изобретения является упрощение конструкции и изготовления, снижение веса и повышение жесткости, удобство пользования и расширение эксплуатационных качеств.
Это достигается тем, что способ формирования объемного тела заключается в том, что объемное тело формируют из трех колец, каждое из которых выполнено восьмигранным в виде квадрата (квадратной рамки) со скосами по углам из упругой ленты с радиальными отверстиями или без них в требуемом сочетании, при этом кольца вводят друг в друга путем упругого изгиба и выпрямления с образованием решетчатого тела из трех плоских частей, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях с элементами крепления или без них и площадками контакта, которые поочередно меняют.
Это также достигается тем, что устройство для формирования объемного тела содержит три кольца, каждое из которых выполнено восьмигранным в виде квадрата (квадратной рамки) со скосами по углам из упругой ленты с радиальными отверстиями или без них по середине скосов и сторон рамки и с площадками контакта по середине сторон рамок или по скосам углов рамок с образованием решетчатого куба или решетчатого октаэдра с элементами крепления или без них.
Такой способ формирования и устройства объемного тела позволяет образовать быстроразъемное тело из одинаковых частей в виде решетчатого куба или решетчатого октаэдра.
На фиг. 1 показано устройство объемного тела в виде решетчатого куба из ленты; на фиг. 2 то же, в виде решетчатого октаэдра из ленты; на фиг. 3 квадратная рамка со скосами по углам из упругой ленты с радиальными отверстиями по середине сторон рамки и скосов рамки.
Способ формирования объемного тела заключается в том, что объемное тело формируют из трех колец, каждое из которых выполнено восьмигранным в виде квадрата (квадратной рамки) 1 со скосами 2 по углам из упругой ленты с радиальными отверстиями 3 или без них в требуемом сочетании, при этом кольца последовательно устанавливают одно в другом путем ввода их друг в друга посредством упругого изгиба и выпрямления с образованием решетчатого тела из трех плоских частей, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях с элементами крепления или без них и площадками контакта 4, которые поочередно меняют.
Устройство для формирования объемного тела содержит три кольца, каждое из которых выполнено восьмигранным в виде квадрата (квадратной рамки) 1 со скосами 2 по углам из упругой ленты с радиальными отверстиями 3 или без них по середине скосов 2 и сторон рамки 1 и с площадками контакта 4 по середине сторон рамок 1 или по скосам 2 углов рамок 1 с образованием решетчатого куба 5 или решетчатого октаэдра 6 с элементами крепления, например обвязки или болтового соединения, или без них. Квадратные рамки 1 могут быть выполнены из ленты различных материалов, например металла, пластмассы, бумаги, картона и т.п. и различного цвета, прозрачными и непрозрачными.
Работа с устройством объемного тела осуществляется следующим образом.
Собирается объемное тело из трех квадратных рамок 1 со скосами 2 по углам из упругой ленты вводом друг в друга с площадками контакта 4 по середине сторон рамок 1 или по скосам 2 по углам рамок. При этом упругие квадратные рамки 1 образуют решетчатый куб 5 или решетчатый октаэдр 6. Собранное объемное тело устанавливается на плоскость опоры в различном положении и используется в качестве декоративного тела, выставочного или рекламного стенда, игрушки и т.д. из различных материалов целиком или по частям с поочередной сменой решетчатого куба и октаэдра.
Использование способа формирования и устройства объемного тела позволяет снизить вес и повысить жесткость быстроразъемного объемного тела в виде решетчатого куба или октаэдра из упругой ленты со сменой друг другом, транспортировать при малом объеме и хранить, расширить эксплуатационные качества за счет различной установки относительно плоскости опоры, выполнения из различного материала целиком или по частям, образования разных фигур.
Формула изобретения: 1. Способ формирования объемного тела, заключающийся в том, что объемное тело формируют из набора колец посредством поочередной установки одного кольца в другое, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании при расширении функциональных возможностей, объемное тело формируют из трех колец, каждое из которых выполнено восьмигранным в виде квадрата со скосами по углам из упругой ленты с радиальными отверстиями или без них, при этом кольца последовательно устанавливают одно в другом в трех взаимно перпендикулярных плоскостях посредством их упругого изгиба и выпрямления с последующим возможным соединением колец между собой посредством элементов крепления или без них в местах площадок контакта, которые поочередно меняют.
2. Устройство для формирования объемного тела, содержащее набор соединенных между собой колец, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании при расширении функциональных возможностей, набор состоит из трех расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях колец, каждое из которых выполнено восьмигранным в виде квадрата со скосами по углам из упругой ленты с радиальными отверстиями или без них по середине граней кольца с возможностью соединения с другими кольцами в местах их площадок контакта посредством элементов крепления или без них.