Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОЙ РАЗГОНКИ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОЙ РАЗГОНКИ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОЙ РАЗГОНКИ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для разделения жидких смесей на компоненты и может найти применение в пищевой, химической, нефтехимической отраслях промышленности для разделения термонестойких смесей. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с мешалкой, сообщенный с системами подачи исходной смеси, сбора очищенной жидкости и сбора пара. Мешалка выполнена в виде тора, при этом в корпусе расположена верхняя часть тора, с установленной на ней бесконечной лентой с ребрами. В корпусе на гибкой тяге, пропущенной сквозь тор, установлена турбина. В корпусе выполнены каналы, сообщающие между собой через тор систему подачи исходной смеси и систему сбора очищенной жидкости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035943
Класс(ы) патента: B01D3/10
Номер заявки: 4950221/26
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к разделению жидких смесей на компоненты, в частности разделению термически неустойчивых соединений, и может найти применение в пищевой, химической, нефтехимической отраслях промышленности.
Известно устройство для разделения смесей [1] содержащее корпус с размещенным в нем ротором, снабженным радиальными лопастями. В корпусе имеются штуцера подвода и отбора жидкости, штуцер отвода паров. В результате воздействия центробежной силы на смесь в полости ротора давление изменяется от минимального в центре до максимального на периферии, происходит вскипание жидкости.
Недостатки устройства сложность конструкции, большие энергозатраты.
Наиболее близким к предлагаемому является аппарат для отгонки легколетучих фракций из суспензий и маловязких жидкостей [2] Аппарат выполнен в виде горизонтального цилиндрического корпуса с установленной внутри мешалкой. Мешалка выполнена в виде приводного вала с насаженными на него дисками, по окружности которых укреплены черпаки. Для снижения температуры кипения создается вакуум. Мешалка создает благоприятные условия для отделения паров от суспензии.
Недостатки устройства сложность конструкции, необходимость в вакуум-насосе, большие энергозатраты, так как черпаки, периодически погружаясь в жидкость, перемещают ее в больших объемах.
Целью изобретения является упрощение конструкции и снижение энергозатрат.
Цель достигается тем, что в известном устройстве для разделения жидких смесей, содержащем корпус с мешалкой, систему подачи исходной смеси, систему сбора очищенной жидкости, систему сбора пара, мешалка выполнена в виде тора, заполненного текучим агентом, при этом в корпусе расположена верхняя часть тора, на которой установлена бесконечная лента с ребрами, устройство снабжено турбиной, соединенной с корпусом гибкой тягой, пропущенной через тор, а системы подачи исходной жидкости и сбора очищенной жидкости сообщены друг с другом через тор посредством каналов, выполненных в корпусе.
Упрощение конструкции достигается тем, что мешалка выполнена в виде цельного тора, не содержит трущихся узлов, а также привода. Дополнительной мешалкой служит турбина, простая в изготовлении. Снижение энергозатрат достигается тем, что устройство работает без подогрева, отсутствует вакуум-насос, энергозатраты направлены лишь на вращение турбины и незначительны. Тор проворачивается под действием пара и турбулизирует жидкость, проходящую через него, отделяя от нее легкие фракции. При этом пузырькам не приходится пробиваться через толщу жидкости, так как жидкость сразу сливается в систему сбора жидкости, а пар устремляется вверх, захваченный тором.
Снабжение тора бесконечной лентой с ребрами позволяет ему проворачиваться под действием пара и турбулизировать жидкую смесь, проходящую сквозь тор, отделяя пузырьки от жидкости. Интенсивное перемешивание смеси позволяет отгонять легкие фракции без повышения температуры.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, поперечное сечение.
Устройство содержит тор 1, полость 2 которого закачена текучим агентом. На верхней части тора 1 установлена бесконечная лента 3 с ребрами 4. Тяга 5 соединяет корпус 6 с турбиной 7 к тору 1. Каналы 8 и 9 через клапан 10 через тор 1 сообщают между собой систему 11 подачи загрязненной жидкости с системой 12 сбора отработанной жидкости. Корпус 6 сообщен с системой 13 сбора пара.
Устройство работает следующим образом.
Система 11 подает загрязненную жидкость на турбину 7, которая отделяет от жидкости легкие фракции. Парожидкостная смесь проходит через тор 1 и взаимодействует с ребрами 4 ленты 3, которая проворачивает тор 1. Устройство перемещается. Жидкость через канал 9 поступает в систему 12. Пар собирается системой 13.
Изобретение позволит осуществлять без разложения разделение термонестойких жидкостей, снизить энергозатраты, упростить конструкцию.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОЙ РАЗГОНКИ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ, содержащее корпус, оснащенный мешалкой и сообщенный с системами подачи исходной смеси, сбора очищенной жидкости и сбора пара, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и снижения энергозатрат, мешалка выполнена в виде тора, заполненного текучим агентом, при этом верхняя часть тора расположена в корпусе и снабжена бесконечной лентой с ребрами, устройство снабжено турбиной, соединенной с корпусом гибкой тягой, пропущенной через тор, в корпусе выполнены каналы, сообщающие между собой через тор систему подачи исходной смеси и систему сбора очищенной жидкости.