Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР
РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР

РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для рекуперации порошковых красок. Сущность изобретения: для уменьшения выброса продуктов горения в окрасочную камеру в случае взрыва порошка внутри фильтра отбойные пластины прикреплены к корпусу с возможностью поворота и снабжены пружиной и упором-ограничителем. Один из взрывных клапанов установлен под отбойными пластинами и снабжен экраном, закрепленным со стороны окрасочной камеры. В случае взрыва отбойные пластины прикроют входной патрубок. Взрывной клапан, установленный под отбойными пластинами, вскроется одновременно с клапанами, размещенными на уровне рукавов, или раньше их. Экран отведет поток продуктов горения в сторону от окрасочной камеры и оператора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035973
Класс(ы) патента: B01D46/02
Номер заявки: 5065769/26
Дата подачи заявки: 24.08.1992
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт лакокрасочных покрытий с опытным машиностроительным заводом
Автор(ы): Барашков С.С.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт лакокрасочных покрытий с опытным машиностроительным заводом
Описание изобретения: Изобретение относится к фильтровальным устройствам, в частности к рукавным фильтрам для улавливания порошкообразных материалов.
Рукавный фильтр относится к аппаратам с повышенной взрывоопасностью (Бесчастнов М.В. Взрывоопасность и противоаварийная защита химико-технологических процессов. М. Химия, 1983). Наиболее распространенным способом защиты оборудования является установка на нем технических средств сброса давления взрыва взрывных клапанов с разрушающимися мембранами.
Известен рукавный фильтр (патент США N 4245551, кл. 98-115 SB, 1981), содержащий корпус, входной и выходной патрубки, бункер, тканевые рукава и взрывные клапаны.
Недостатком фильтра является то, что в случае взрыва произойдет массовый выброс продуктов горения в окрасочную камеру и в проем для распылителей. Взрывные клапаны фильтра не могут погасить мгновенно давление внутри корпуса и скорость истечения продуктов горения, так как для этого потребовались бы мембраны такой площади, что они вскрывались бы при работе фильтра (внутри фильтра разрежение составляет более 1000 Па).
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является рукавный фильтр (патент ФРГ 2065715, В 01 D 46/02, 1970), содержащий корпус, патрубки входа и выхода газа, бункер, тканевые рукава, отбойную пластину, установленную напротив входного патрубка, и взрывные клапаны.
Недостаток фильтра большая сила ударной волны в случае взрыва.
Целью изобретения является уменьшение силы ударной волны в случае взрыва.
Цель достигается тем, что в рукавном фильтре, содержащем корпус с патрубками входа и выхода газа, бункер, тканевые рукава, взрывные клапаны и отбойные пластины, установленные напротив входного патрубка, последние закреплены с возможностью поворота и снабжены упором-ограничителем, при этом один из взрывных клапанов установлен под отбойными пластинами и снабжен экраном, размещенным со стороны окрасочной камеры.
При таком выполнении рукавного фильтра отбойные пластины в случае взрыва прикрывают входной патрубок, в зоне нижнего перегиба входного патрубка увеличивается давление, мембрана взрывного клапана, установленного под отбойными пластинами, вскрывается одновременно с мембранами взрывных клапанов, расположенных на уровне рукавов, или раньше их. Защитный экран отводит продукты сгорания в сторону от окрасочной камеры.
На чертеже изображен рукавный фильтр, разрез.
Фильтр содержит корпус 1 с дверкой 2 и патрубками 3 и 4 входа и выхода газа соответственно, бункер 5 с выходным каналом 6. Тканевые рукава 7 прикреплены в верхней части к коллектору 8. Продувочные сопла 9 расположены над рукавами 7 и соединены с системой 10 импульсной подачи сжатого воздуха. Напротив патрубка 3 входа газа установлены перфорированные отбойные пластины 11. Между коллектором 8 и патрубком 4 выхода газа размещена вертикальная перфорированная перегородка 12. Над рукавами 7 между дверкой 2 и перегородкой 12 и внутри дверки 2 с внутренней 13 и наружной 14 стенками расположены системы 15 и 16 импульсной подачи сжатого воздуха. Перфорированные пластины 17 закреплены под рукавами 7 и установлены с уклоном к патрубку 3 входа газа. Над выходным каналом 6 бункера 5 размещена решетка 18, наклоненная в сторону патрубка 3 входа газа. Нижняя часть внутренней стенки 13 дверки 2 и отбойные пластины 11 выполнены перфорированными и снабжены тканью 19 и 20, установленной соответственно со стороны рукавов и патрубка 3 входа газа. Выходной канал 6 бункера выполнен со смещением в сторону дверки 2 и с переменным сечением с расширением 21 в средней части. Отбойные пластины 11 соединены в верхней части, прикреплены к корпусу 1 с возможностью поворота и снабжены пружиной 22 и упором-ограничителем 23. Под отбойными пластинами 11 в отверстии корпуса 1 смонтирован взрывной клапан, содержащий перфорированную пластину 24 и мембрану 25. Взрывной клапан снабжен экраном 26, размещенным со стороны окрасочной камеры. Отделенная вертикальной перегородкой 12 часть рукавов 7, прилегающая к дверке 2, составляет 25-35% от их общего количества. Перегородка 12 расположена по оси патрубка 4 выхода газа. В верхней части каждого рукава 7 смонтирован диффузор 27. Рукава 7 объединены в жесткокаркасную секцию 28, снаабженную роликами 29, установленными на направляющих 30, прикрепленных к корпусу 1. Под выходным каналом 6 установлен эжектор 31. Взрывные клапаны 32 смонтированы на уровне средней части тканевых рукавов 7.
Фильтр работает следующим образом.
Поток аэровзвеси, поступающий в корпус 1 под действием высоконапорного вентилятора через входной патрубок 3, резко изменяет направление движения при взаимодействии с отбойными пластинами 11. Часть порошка, в особенности крупная фракция, оседает на фильтровальной ткани 20 и по мере накопления стекает на решетку 18 и попадает в бункер 5. Далее поток аэровзвеси с уменьшенной концентрацией порошка втягивается в пространство между перфорированными пластинами 17, при этом опять резко меняет направление движения, часть порошка оседает на пластинах 17 и стекает в бункер 5. Воздух проходит через фильтровальные рукава 7 и выводится через патрубок 4 в атмосферу. Из бункера 5 порошок попадает в выходной канал 6 и накапливается в его расширенной части 21, откуда отбирается эжектором 31, возвращающим порошок для его повторного использования в технологическом процессе или для его утилизации. Периодически рукава очищают продувкой. При одновременном срабатывании трех систем 10, 15 и 16 импульсной подачи сжатого воздуха происходит сбрасывание пыли с рукавов. В случае взрыва отбойные пластины 11 прикроют входной патрубок 3. Мембрана 25 взрывного клапана, установленного под отбойными пластинами, вскроется одновременно с мембранами клапанов 32, расположенных на уровне рукавов, или раньше их. Экран 26 отведает поток продуктов горения в сторону от окрасочной камеры и оператора.
Формула изобретения: 1. РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР, содержащий корпус с патрубками входа и выхода газа, бункер, тканевые рукава, взрывные клапаны с мембранами, отбойные пластины, размещенные напротив входного патрубка, закрепленные с возможностью поворота и имеющие упоры-ограничители, отличающийся тем, что один из взрывных клапанов установлен под отбойными пластинами, а другой на боковой стенке корпуса напротив рукавов.
2. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что он снабжен экраном, расположенным с внешней стороны бункера под отбойными пластинами и взрывным клапаном.