Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСТВОРИТЕЛЬ
РАСТВОРИТЕЛЬ

РАСТВОРИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: растворение твердых частиц в жидкой фазе. Сущность изобретения: интенсификация процесса растворения и повышение выхода и качества продукции осуществляется благодаря применению струйного аппарата для гидротранспорта с закрепленным на конце всасывающего патрубка рассекателем. Приведены математические формулы для определения диаметра всасывающего патрубка, диаметра рассекателя и высоты его крепления. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2035982
Класс(ы) патента: B01F1/00
Номер заявки: 4950490/26
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Научно-технический центр "Экология" (RU)
Автор(ы): Зиннатуллин Назиф Хатмуллович[RU]; Коваль Владимир Федорович[UA]; Нафиков Иршад Махмутович[RU]; Хлобыстов Евгений Анатольевич[UA]
Патентообладатель(и): Зиннатуллин Назиф Хатмуллович (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к технологической аппаратуре, используемой для проведения физико-химических процессов в гетерогенных средах.
Известен аппарат для анаэробного брожения, содержащий цилиндроконический корпус, центрально расположенный в нем струйный аппарат, состоящий из входного коллектора, камеры смешения и диффузора [1]
Недостатком данной конструкции является то, что при использовании ее как растворителя возникают застойные зоны, что приводит к ухудшению качества продукции.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является конструкция растворителя, содержащего цилиндроконический корпус, расположенный по оси корпуса струйный аппарат, включающий диффузор, камеру смешения, приемную камеру и сопло, а также циркуляционный контур с насосом и коммуникациями [2]
Недостатком этой конструкции является низкая интенсивность при растворении твердых частиц в жидкой фазе из-за возникновения застойных зон, так как струйный аппарат обеспечивает перемешивание только жидкой фазы, и, кроме того, в зоне всасывания и внутри струйного аппарата происходит сводообразование.
Цель изобретения интенсификация процесса растворения, повышение выхода продукции и ее качества.
Цель достигается тем, что растворитель, содержащий цилиндроконический корпус с циркуляционным контуром, насосом и коммуникациями, расположенный по оси корпуса струйный аппарат, согласно изобретению снабжен всасывающим патрубком с рассекателем на нижнем конце, который прикреплен к входу в приемную камеру струйного аппарата.
На чертеже схематично представлен растворитель в разрезе.
Аппарат содержит цилиндроконический корпус 1, ложное дно с отверстиями 2, циркуляционный контур 3 с насосом 4. По оси корпуса установлен струйный аппарат, включающий всасывающий патрубок 5, на конце которого закреплен рассекатель 6, рабочее сопло 7, приемную камеру 8, камеру смешения 9 и диффузор 10.
Рекомендуются следующие формулы для определения некоторых размеров аппарата.
Диаметр всасывающего патрубка dвс. ho(1 + sinβ), где ho высота слоя твердых частиц; β- угол естественного откоса сыпучего материала.
Диаметр рассекателя d d1 + , а высота крепления рассекателя определяется соотношением H .
Растворитель работает следующим образом.
Жидкая фаза из корпуса 1, проходя через ложное дно с отверстиями 2, препятствующее попаданию твердых частиц в циркуляционный контур 3, забирается насосом 4 и подается в рабочее сопло 7 струйного насоса, осуществляя таким образом внешнюю циркуляцию. Истекая из последнего под напором и поступая в приемную камеру 8 с большой скоростью, жидкая фаза создает инжекцию гетерогенной среды (жидкая фаза + твердые частицы), которая поступает в приемную камеру 8 через всасывающий патрубок 5, после чего гетерогенная среда поступает в камеру смешения 9, в которой за счет большой скорости перемешивания происходит интенсивное растворение твердых частиц в жидкой фазе, и затем через диффузор 10 все транспортируется за пределы струйного аппарата. Далее нерастворившиеся твердые частицы вновь оседают, достигают зоны всасывания и процесс повторяется вновь. При этом рассекатель 6, закрепленный на конце всасывающего патрубка 5, исключает свобообразование в зоне всасывания, а застойные зоны не образуются благодаря сплошному осесимметричному циркуляционному движению гетерогенной среды. Таким образом осуществляется внутренняя циркуляция.
Предлагаемый растворитель позволяет интенсифицировать процесс растворения даже высококонцентрированной гетерогенной среды, пористость которой может достигнуть пористости неподвижного слоя, повышает выход и качество готового продукта.
Формула изобретения: РАСТВОРИТЕЛЬ, содержащий цилиндроконический корпус, циркуляционный контур, насос, коммуникации, расположенный по оси корпуса струйный аппарат, включающий диффузор, камеру смешения, приемную камеру и сопло, отличающийся тем, что растворитель снабжен всасывающим патрубком, на нижнем конце которого имеется рассекатель, прикрепленным к входу в приемную камеру струйного аппарата.