Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к машиностроению, а именно к инструментальному производству, и может найти применение при изготовлении дисковых фрез и пил, а также некоторых видов протяжек и другого инструмента. Сущность изобретения: при изготовлении инструмента, включающего приварку к корпусу из конструкционной стали ножей из инструментальной стали, механическую и термическую обработки. Перед приваркой ножи изгибают в виде сегментов, причем режущие зубья могут выполняться перед гибкой сегмента. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036055
Класс(ы) патента: B23D61/02
Номер заявки: 5037751/08
Дата подачи заявки: 15.04.1992
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Красовский Юрий Владимирович
Автор(ы): Красовский Юрий Владимирович
Патентообладатель(и): Красовский Юрий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к инструментальному производству, и может найти применение при изготовлении дисковых фрез и пил, некоторых видов протяжек и другого инструмента.
Известна дисковая пила, которая состоит из диска и зубчатых сегментов, выполненных из высоколегированного и закаленного сплава. Зубчатые сегменты привариваются к основному диску по окружности электронным лучом. Перед сваркой производят обработку посадочных мест диска и сегментов.
Недостатком этой пилы является невозможность изготавливать таким образом недисковый инструмент, например круглые и шлицевые протяжки. Кроме того, применение электронно-лучевой сварки требует точного изготовления деталей, что приводит к увеличению трудоемкости, энергоемкости и т.д.
Задачей изобретения является расширение технологических возможностей, снижение трудоемкости, энергоемкости и т.д.
Задача решается за счет того, что согласно предлагаемому способу изготавливают диск и сегменты, которые приваривают к диску, а также проводят механическую и термическую обработки, формирование сегментов осуществляют посредством процесса гибки, а режущие зубья на сегментах формируют перед гибкой.
На фиг.1 изображена заготовка ножа; на фиг.2 то же, после выполнения на ней режущих зубьев; на фиг.3 инструмент в сборе под сварку.
Способ осуществляют следующим образом.
На заготовке ножа 1, например, из быстрорежущей стали выполняются при необходимости зубья 2. Затем нож изгибают в виде сегмента и приваривают, например, вручную электродами (например, марки УОНИ 13/65 или НИИ-48Г) или другим способом к корпусу 3 инструмента, изготовленного, например, из конструкционной стали типа 45; 40Х; 30ХГСА и т.п. и имеющему, например, форму диска (для дисковых фрез), или сегмента (для отрезных пил), или цилиндра (для круглых протяжек).
Реализация предлагаемого способа не требует специального оборудования, а изготовленный в соответствии с ним инструмент не уступает по эксплуатационным качествам инструменту, изготовленному традиционными способами, причем дальнейшая технология изготовления сварного инструмента не отличается от традиционной. Количество ножей определяется видом и размерами инструмента.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА, согласно которому изготавливают диск и сегменты, которые приваривают к диску, а также осуществляют механическую и термическую обработки, отличающийся тем, что формирование сегментов осуществляют посредством гибки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что режущие зубья на сегментах формируют перед гибкой.