Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ФЕРРОМАГНИТНОГО ПОРОШКА НА ВНУТРЕННЮЮ ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ НАПЛАВЛЯЕМОЙ ДЕТАЛИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ФЕРРОМАГНИТНОГО ПОРОШКА НА ВНУТРЕННЮЮ ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ НАПЛАВЛЯЕМОЙ ДЕТАЛИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ФЕРРОМАГНИТНОГО ПОРОШКА НА ВНУТРЕННЮЮ ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ НАПЛАВЛЯЕМОЙ ДЕТАЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в порошковой металлургии, в частности для нанесения ферромагнитного порошка на поверхности деталей при наплавке. Сущность изобретения: устройство содержит стакан с центрально закрепленным стержнем, имеющим лопасти. На свободном конце стержня закреплен кольцевой магнит с зазором относительно внутренней поверхности стакана. Стакан вставляется внутрь вращающейся цилиндрической детали, при вращении которой порошок высыпается дозированно через зазор на ее поверхность. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036060
Класс(ы) патента: B23K11/10
Номер заявки: 93003026/08
Дата подачи заявки: 19.01.1993
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Индивидуальное частное предприятие "Багус"; Бабаев Иосиф Агивович; Поляченко Анатолий Васильевич; Джангишиев Гази Мухаммед
Автор(ы): Бабаев И.А.; Поляченко А.В.; Джангишиев Г.М.
Патентообладатель(и): Бабаев Иосиф Агивович; Поляченко Анатолий Васильевич; Джангишиев Гази Мухаммед; Индивидуальное частное предприятие "Багус"
Описание изобретения: Изобретение относится к порошковой металлургии и может применяться для наплавки при восстановлении и упрочнении деталей.
Известен способ наплавки ферромагнитных порошков на внутреннюю цилиндрическую поверхность наплавляемой детали, который реализуется устройством, включающим средство вращения детали, средство подачи порошка и средство удержания порошка с кольцевым магнитом.
В этом способе предусматривается ручная подача дополнительных порций порошка, что усложняет технологический процесс, делает его малопроизводительным.
Цель изобретения повышение производительности, автоматизация процесса, обеспечение стабильности подаваемого количества порошка, снижение трудозатрат.
Цель достигается тем, что средство подачи выполнено в виде связанного с приводом вращения стакана с закрепленным в нем центральным стержнем, имеющим направляющие лопасти. На свободном конце стержня с зазором к стенкам стакана расположены магниты. Внутренняя поверхность стакана выполнена конической с расширением в сторону магнита.
На чертеже изображено устройство для наплавки порошка на внутреннюю цилиндрическую поверхность наплавляемой детали.
Средство подачи порошка выполнено в виде стакана 1, с центрально закрепленным стержнем 2, на свободном конце которого установлен кольцевой магнит 3. Стержень имеет направляющие лопасти 4. Магниты 3 установлены с зазором 5, равным 1-10 мм, относительно стенок стакана 1. Внутренняя поверхность стакана 1 может быть выполнена конической с расширением в сторону магнита 3. Стакан устанавливается внутри вращающейся детали.
Устройство работает следующим образом.
Стакан 1 заполняется порошком 6 и вставляется внутрь детали 7, которой сообщается вращение. Стакан 1 вращается вместе с деталью 7, при этом через зазор 5 дозированно высыпается порошок 6 на внутреннюю поверхность детали. Кольцевой магнит 3, с одной стороны, удерживает порошок, а с другой, предотвращает его чрезмерное высыпание из зазора 5. По мере высыпания части порошка к зазору по направляющим лопастям 4 и стенкам стакана 1 поступает новая порция порошка.
Предлагаемое устройство обеспечивает равномерную подачу порошка к месту наплавки и его удержание на нужном участке поверхности, что имеет важное значение при всех видах наплавки с использованием порошковых материалов (лазерной, электродуговой, плазменной, контактной и др.). При этом обеспечивается повышение производительности, исключается ручной труд за счет автоматизации процесса, повышается эффективность наплавки.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ФЕРРОМАГНИТНОГО ПОРОШКА НА ВНУТРЕННЮЮ ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ НАПЛАВЛЯЕМОЙ ДЕТАЛИ, включающее средство вращения детали, средство подачи порошка и содержащее кольцевой магнит средство удержания порошка, отличающееся тем, что средство подачи порошка выполнено в виде связанного с приводом вращения стакана с закрепленным в нем центральным стержнем, выполненным с направляющим лопастями, в кольцевой магнит средства удержания порошка закреплен на свободном конце стержня с зазором относительно внутренней поверхности стакана.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутренняя поверхность стакана выполнена конической с расширением в сторону кольцевого магнита.