Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ФЕРРОМАГНИТНОГО ПОРОШКОВОГО МАТЕРИАЛА НА ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ФЕРРОМАГНИТНОГО ПОРОШКОВОГО МАТЕРИАЛА НА ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ФЕРРОМАГНИТНОГО ПОРОШКОВОГО МАТЕРИАЛА НА ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в порошковой металлургии, в частности для нанесения ферромагнитного порошка на поверхность деталей. Сущность изобретения: устройство содержит кольцевой бункер с торцовыми стенками. Внутри бункера размещен направляющий элемент в виде сочлененных большими основаниями двух усеченных конусов, обращенных меньшими основаниями к торцовым стенкам. На меньших основаниях усеченных конусов в отверстиях торцовых стенок смонтированы с зазором кольцевые магниты. Бункер надевается на вращающуюся деталь. При вращении детали вместе с бункером через зазоры на ее поверхность высыпается порошок. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036061
Класс(ы) патента: B23K11/10
Номер заявки: 93003598/08
Дата подачи заявки: 19.01.1993
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Бабаев Иосиф Агивович; Поляченко Анатолий Васильевич; Индивидуальное частное предприятие "Багус"
Автор(ы): Бабаев И.А.; Поляченко А.В.
Патентообладатель(и): Бабаев Иосиф Агивович; Поляченко Анатолий Васильевич; Индивидуальное частное предприятие "Багус"
Описание изобретения: Изобретение относится к порошковой металлургии и может быть использовано для нанесения порошкового материала на поверхности деталей.
Известен способ, реализуемый устройством для нанесения порошкового материала на цилиндрическую вращающуюся поверхность при наплавке. Устройство включает средство подачи порошкового материала, средство его удержания, содержащее магнит (авт.св. СССР N 1696214, кл. В 23 К 11/06, 1991).
Это устройство предусматривает непрерывную ручную подачу порошка, что усложняет технологический процесс, делает его малопроизводительным.
Цель изобретения повышение производительности и автоматизации процесса, обеспечение стабильности подаваемого количества порошка, снижение трудозатрат.
Цель достигается тем, что средство подачи выполнено в виде кольцевого бункера с торцовыми стенками, размещенного снаружи цилиндрической вращающейся поверхности и снабженного расположенным в кольцевой полости направляющим элементом в виде сочлененных большими основаниями двух усеченных конусов, обращенных меньшими основаниями к торцовым стенкам бункера с зазорами, в которых расположены магниты, причем меньшие диаметры конусов соответствуют наружным диаметрам магнитов, а в торцовых стенках бункера выполнены щелевые отверстия.
На чертеже изображено устройство для нанесения порошкового материала на цилиндрическую вращающуюся поверхность.
Устройство содержит средство подачи порошкового материала, выполненное в виде кольцевого бункера 1 с торцовыми стенками 2 и 3. Бункер 1 размещен снаружи цилиндрической вращающейся детали 4 и снабжен направляющим элементом 5, расположенным в кольцевой полости бункера и выполненным в виде сочлененных большими основаниями 6 и 7 двух усеченных конусов 8 и 9, обращенных меньшими основаниями 10 и 11 к торцовым стенкам 2 и 3. Между торцовыми стенками 2 и 3 и основаниями 10 и 11 имеются зазоры, в которых размещены магниты 12 и 13, например, в виде полуколец. Меньшие диаметры конусов 8 и 9 соответствуют наружным диаметрам магнитов 12 и 13. В торцовых стенках 2 и 3 выполнены щелевые отверстия 14 и 15 для выхода порошка 16.
Устройство работает следующим образом.
В полость бункера 1 предварительно загружается необходимое количество порошка. Бункер надевается на обрабатываемую деталь 4, которой сообщается вращение, и вращается вместе с ней. Вращению бункера способствуют фрикционная и магнитная связи его с деталью. По мере вращения бункера через щелевые отверстия 14 и 15 высыпается порошок на поверхность детали 4. Магниты 12 и 13, удерживая ферромагнитный порошок, предотвращают слишком быстрое его высыпание и удерживают порошок на детали, на участках подлежащих наплавке. На освободившееся в полости бункера место к магнитам по конусным направляющим элементам поступает очередная порция порошка, чем обеспечиваются непрерывная подача и постоянное количество подаваемого порошка в процессе перемещения бункера вдоль детали по всей длине наплавляемого участка. При этом порошок может высыпаться как с одной, так и с другой стороны бункера, имеющего симметричную конструкцию.
Экспериментально подтверждено, что предлагаемое устройство обеспечивает равномерную подачу порошка к месту наплавки и его удержание на поверхности цилиндрической детали от ссыпания, что имеет важное значение при всех видах наплавки с использованием порошковых материалов (лазерной, электродуговой, плазменной, контактной и др.).
При этом достигается повышение производительности, исключается ручной труд за счет автоматизации процесса, повышается эффективность наплавки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ФЕРРОМАГНИТНОГО ПОРОШКОВОГО МАТЕРИАЛА НА ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ наплавляемой детали, включающее средство вращения детали, средство подачи порошкового материала и содержащее кольцевой магнит средство удержания порошкового материала, отличающееся тем, что оно содержит дополнительный кольцевой магнит, средство подачи порошкового материала выполнено в виде кольцевого бункера с торцевыми стенками, выполненными с центральными отверстиями, расположенного в полости бункера направляющего элемента, представляющего собой два усеченных конуса, соединенных большими основаниями, обращенных меньшими основаниями к торцевым стенкам бункера и выполненных с центральным отверстием для установки на наплавляемой детали, на меньших основаниях усеченных конусов в отверстиях торцевых стенок бункера с зазором смонтированы кольцевые магниты, диаметры которых равны диаметрам этих оснований.