Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПРОВОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПРОВОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к монтажным инструментам для обрезки проводов воздушных линий связи. Оператор заряжает ствол патроном, оттягивает ударник 12 в верхнее положение и фиксирует его чекой 14, с помощью штанги 1 поднимает устройство на высоту обрезаемого провода и через паз корпуса 4 навешивает устройство на провод. С помощью гибкой тяги 15 оператор перемещает отклоняющий ролик 7 вниз, тем самым давая возможность чеке 14 освободить ударник 12, который под воздействием пружины 17 наносит удар по пороховому заряду 8. Под воздействием пороховых газов поршень 9 вместе с подвижным лезвием 10 движется по направлению к неподвижному лезвию 11 и перерезает провод. Оператор, удерживая устройство за штангу 1, опускает его для следующей перезарядки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036073
Класс(ы) патента: B25B7/22
Номер заявки: 5032275/28
Дата подачи заявки: 16.03.1992
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Строительно-монтажная лаборатория Арендного производственного монтажно-строительного предприятия "Электрон"
Автор(ы): Гончаренко Ю.Г.
Патентообладатель(и): Строительно-монтажная лаборатория Арендного производственного монтажно-строительного предприятия "Электрон"
Описание изобретения: Изобретение относится к монтажным инструментам для обрезки проводов воздушных линий связи.
Известно устройство для обрезки проводов воздушных линий связи ВОПС, состоящее из корпуса, закрепленного на штанге, в котором расположены ножи, приходящие в действие от системы рычагов через гибкую тягу, на которую воздействует мускульное усилие человека [1]
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для обрезки проводов, содержащее корпус, установленные в нем подвижное и неподвижное лезвия, ствол, размещенный в нем поршень, соединенный с подвижным лезвием, и патрон, закрепленный на стволе затвор с подпружиненным по оси ударником, взаимодействующим с патроном [2]
Однако перерезать провода с помощью этого устройства можно только при непосредственной их близости, т.е. для того чтобы перерезать провод воздушной линии, необходимо использовать какие-либо подъемные средства или монтерские когти с предохранительным поясом, что может привести к травматизму.
Технический результат заключается в устранении этого недостатка.
Это достигается тем, что устройство снабжено штангой для крепления к ней корпуса, связанным со штангой отклоняющим роликом, гибкой тягой, охватывающей ролик, и чекой, связанной одним концом с ударником, а другим с одним концом гибкой тяги и расположенной под острым углом к оси ударника по направлению его движения, а отклоняющий ролик подпружинен по оси.
На чертеже показано устройство для обрезки проводов, продольный разрез.
Устройство для обрезки проводов содержит штангу 1, выполненную из диэлектрического материала, на которой с помощью кронштейна 2 через ствол 3 закреплен корпус 4, а с помощью кронштейна 5 корпус 6 отклоняющего ролика 7. В стволе 3 расположен пороховой заряд 8 в виде патрона, воздействующий при взрыве на поршень 9, с которым соединено подвижное лезвие 10, перемещающееся по пазам корпуса 4 до совмещения с неподвижным лезвием 11. Воспламенение порохового заряда 8 происходит с помощью ударника 12, расположенного в затворе 13, который в исходном положении удерживается чекой 14, выдергиваемой через отклоняющий ролик 7 гибкой тягой 15. Для исключения заклинивания чеки 14 отклоняющий ролик 7 под действием тяги 15 может перемещаться вниз, возвращаясь затем в исходное положение с помощью пружины 16.
Устройство работает следующим образом.
Оператор заряжает ствол 3 патроном, ввертывает в ствол затвор 13 и, оттягивая ударник 12 в верхнее положение, фиксирует его чекой 14. Устройство для обрезки проводов готово к работе. Оператор с помощью штанги 1 поднимает устройство на высоту обрезаемого провода и через паз корпуса 4 навешивает устройство на провод. При этом провод самопроизвольно ложится на неподвижное лезвие 11. С помощью гибкой тяги 15 оператор при натяжении вниз, преодолевая сопротивление пружины 16, перемещает отклоняющий ролик 7 вниз, тем самым давая возможность чеке 14 освободить ударник 12, который под действием пружины 17 наносит удар по пороховому заряду 8. Под действием пороховых газов поршень 9 вместе с подвижным лезвием 10 движется по направлению к неподвижному лезвию 11 и перерезает провод. Оператор, удерживая устройство за штангу 1, опускает его для следующей перезарядки.
Предлагаемое устройство для обрезки проводов линий связи с помощью порохового заряда значительно упрощает конструкцию и снижает массу инструмента до 2,7 кг, что немаловажно при поднятии его на высоту. Кроме того, с помощью предлагаемого устройства можно перерезать провода большого сечения (в диаметре 10-25 мм) без увеличения мускульного усилия.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПРОВОДОВ, содержащее корпус, установленные в нем подвижное и неподвижное лезвия, ствол, размещенный в нем поршень, соединенный с подвижным лезвием, и патрон, закрепленный на стволе затвор с подпружиненным по оси ударником, взаимодействующим с патроном, отличающееся тем, что оно снабжено штангой для крепления к ней корпуса, связанным со штангой отклоняющим роликом, гибкой тягой, охватывающей ролик, и чекой, вязанной одним концом с ударником, а другим с одним концом гибкой тяги.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что чека расположена под острым углом к оси ударника по направлению его движения, а отклоняющий ролик подпружинен по оси.