Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТВЕРТКА ДЛЯ КРЕПЕЖНОГО ИЗДЕЛИЯ
ОТВЕРТКА ДЛЯ КРЕПЕЖНОГО ИЗДЕЛИЯ

ОТВЕРТКА ДЛЯ КРЕПЕЖНОГО ИЗДЕЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к метизному производству. Целью изобретения является повышение удобства пользования. Торец цанги вместе с роликами 6 вводится в осевое отверстие крепежного элемента. Цанга разжимается, и ролики 6 входят во фрикционный контакт с осевым отверстием крепежного элемента и заклиниваются между плоскостью 11 цанги и внутренней поверхностью осевого отверстия крепежного элемента. После закрепления крепежного элемента отвертка выходит из отверстия за счет вращения втулки, освобождающей цангу. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036074
Класс(ы) патента: B25B15/00
Номер заявки: 4953487/28
Дата подачи заявки: 18.06.1991
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Барановский Эрнест Васильевич; Волков Владислав Николаевич
Автор(ы): Барановский Эрнест Васильевич; Волков Владислав Николаевич
Патентообладатель(и): Барановский Эрнест Васильевич; Волков Владислав Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к метизному производству, а также к приборо- и машиностроению и может быть использовано в качестве инструмента для работы с крепежными изделиями.
Известна отвертка для крепежного изделия, содержащая рукоятку, стержень с наконечником [1]
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является отвертка для крепежного изделия, содержащая рукоятку, втулку, стержень с лезвием на конце и стопорящий элемент [2]
Недостатком этой отвертки является низкая надежность ее соединения с крепежным элементом, что исключает удобство пользования отвеpткой.
Целью изобретения является повышение удобства пользования.
Для этого отвертка для крепежного изделия, содержащая рукоятку, втулку, стержень с лезвием на конце и стопорящий элемент, снабжена подпружиненными в тангенциальном направлении двухступенчатыми цилиндрическими роликами, стопорящий элемент выполнен в виде сменной цилиндрической разрезной цанги, установленной на стержне с возможностью взаимодействия с лезвием, внутренняя поверхность цанги выполнена ответной лезвию, торец цанги, обращаемый к крепежному элементу, имеет выемки для размещения ступени большего диаметра роликов, расположенные между соседними диаметральными разрезами и образованные тремя взаимно перпендикулярными плоскостями, вершина пересечения которых обращена к оси цанги, плоскость, перпендикулярная оси цанги, имеет прорезь для размещения ступени меньшего диаметра роликов, рукоятка выполнена полой, стержень выполнен с резьбовым участком, втулка имеет резьбовое отверстие для взаимодействия с резьбовым участком стержня, а продольные оси соседних прорезей перпендикулярны друг другу.
На фиг. 1 показана отвертка для крепежного изделия, продольный разрез; на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 вид Б на фиг. 2.
Отвертка для крепежного изделия содержит рукоятку 1, втулку 2, стержень 3 с лезвием 4 на конце, подпружиненные пружинами 5 в тангенциальном направлении двухступенчатые цилиндрические ролики 6 и стопорящий элемент, выполненный в виде сменной цилиндрической разрезной цанги 7, установленной на стержне 3 с возможностью взаимодействия с лезвием 4. Внутренняя поверхность цанги 7 выполнена ответной лезвию 4, торец цанги 7, вращаемый к крепежному элементу (не показан), имеет выемки для размещения ступени 8 большего диаметра роликов 6. Выемки расположены между соседними диаметральными разрезами 9 и образованы тремя взаимно перпендикулярными плоскостями 10, 11 и 12, вершина пересечения (не обозначена) которых обращена к оси цанги 7, плоскость 12, перпендикулярная оси 13 цанги 7, имеет прорезь 14 для размещения ступени 15 меньшего диаметра роликов 6. Рукоятка 1 выполнена полой. Стержень 3 выполнен с резьбовым участком 16. Втулка 2 имеет резьбовое отверстие 17 для взаимодействия с резьбовым участком 16 стержня 3. Продольные оси (не обозначены) соседних прорезей 14 перпендикулярны друг другу.
Для обеспечения ввертывания (вывертывания) крепежного изделия в осевое отверстие вводят торец цанги 7. Сжатие цанги 7 производят, выводя лезвие 4 стержня 3 из контакта с конусообразной внутренней поверхностью цанги 7, что достигается поворотом втулки 2. Торец цанги 7 вместе с роликами 6 вводится в осевое отверстие крепежного элемента. Цанга 7 разжимается, и ролики 6 входят во фрикционный контакт с внутренней цилиндрической поверхностью осевого отверстия крепежного элемента. Ролики 6 за счет фрикционного трения о внутреннюю поверхность осевого отверстия крепежного элемента заклиниваются между его поверхностью и плоскостью 11 цанги 7. Заклинивание роликов 6 обеспечивает высокую надежность контакта. После закрепления крепежного элемента отвертка выходит из его отверстия путем освобождения цанги 7.
Отвертка имеет комплект из двух цанг 7, одна из которых предназначена для ввертывания крепежного элемента, а другая для вывертывания.
Формула изобретения: 1. ОТВЕРТКА ДЛЯ КРЕПЕЖНОГО ИЗДЕЛИЯ, содержащая рукоятку, втулку, стержень с лезвием на конце и стопорящий элемент, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства пользования, она снабжена подпружиненным в тангенциальном направлении двухступенчатыми цилиндрическими роликами, стопорящий элемент выполнен в виде сменной цилиндрической разрезной цанги, установленной на стержне с возможностью взаимодействия с лезвием, внутренняя поверхность цанги выполнена ответной лезвию, торец цанги, обращаемый к крепежному элементу, имеет выемки для размещения ступени большего диаметра роликов, расположенные между соседними диаметральными разрезами и образованные тремя взаимно перпендикулярными плоскостями, вершина пересечения которых обращена к оси цанги, плоскость, перпендикулярная к оси цанги, имеет прорезь для размещения ступени меньшего диаметра роликов, рукоятка выполнена полой, стержень выполнен с резьбовым участком, втулка имеет резьбовое отверстие для взаимодействия с резьбовым участком стержня.
2. Отвертка по п.1, отличающаяся тем, что продольные оси соседних прорезей перпендикулярны одна к другой.