Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИСЧИЙ МАТЕРИАЛ МНОГОКРАТНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И КОМПОЗИЦИЯ НА ПОЛИМЕРНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ЕГО ОЧИСТКИ
ПИСЧИЙ МАТЕРИАЛ МНОГОКРАТНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И КОМПОЗИЦИЯ НА ПОЛИМЕРНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ЕГО ОЧИСТКИ

ПИСЧИЙ МАТЕРИАЛ МНОГОКРАТНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И КОМПОЗИЦИЯ НА ПОЛИМЕРНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ЕГО ОЧИСТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к чертежным и канцелярским принадлежностям, а также к химическим средствам для очистки писчих материалов от карандашных надписей. Сущность изобретения: полистирол листовой толщиной 0,8 - 1,5 мм опалового, белого, светло-зеленого, светло-розового, светло-голубого цвета с матированной поверхностью применяется в качестве писчего материала многократного использования при письме карандашом. Для очистки писчего материала от надписей используют композицию, содержащую, мас.%: полиметилметакрилат - 1,23, глицерин - 8,20, квасцы алюмокалиевые - 0,16, этиловый спирт - 8,20, отдушка парфюмерная - 0,0082 и дистиллированная вода - остальное. Характеристика свойств: без видимого ухудшения контраста между написанным и материалом-основой можно произвести примерно 20 тыс стираемых надписей, что позволяет сократить потребление бумаги для ученических, студенческих, конторских и тому подобных записей в 7 тыс раз и сократить потребление энергетических ресурсов и древесины; материал - основа и чистящий состав нетоксичны, удовлетворяют строгим потребностям гигиены, рециклируемы и могут производиться из отходов химической промышленности. 2 с.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036112
Класс(ы) патента: B43L1/12, C09D9/04
Номер заявки: 4948309/05
Дата подачи заявки: 30.05.1991
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Плотников Валерий Александрович
Автор(ы): Плотников Валерий Александрович
Патентообладатель(и): Плотников Валерий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству принадлежностей для письма, в частности писчего материала для многократного пользования взамен бумаги, и к химической промышленности, в частности к средствам для очистки полимерных поверхностей от различных надписей.
В современной технике письма широко используется в качестве материала основы бумага. В обиходе (среди литераторов, инженеров, деловых людей, учащихся и студентов, конторских служащих) нередко возникает необходимость сделать небольшие оперативные записи, разного рода памятки, списки и т.д. для чего обычно применяются блокноты, листки, отрываемые от гуммированной стопки бумаги, которые затем по мере того, как отпадает необходимость в них, выбрасываются.
В этих случаях, как и во многих других, использование бумаги становится нерациональным и экологически невыгодным, поскольку в настоящее время бумага становится все более энергоемким и дорогим материалом.
Стремительный прогресс техники электромагнитной записи человеческой печи позволил выпустить в продажу электронные записные книжки, которые способны частично снять проблему дефицита бумаги. Широкому распространению подобных изделий препятствует сравнительно высокая цена на них.
С другой стороны, делаются попытки приспособить традиционный материал для письма бумагу для производства на ней многократных записей, например синтетическую бумагу на основе полиэтилентерефталата, стирола и других полимерных материалов, используемых для нанесения надписей карандашом, шариковой ручкой и фломастером в картографии, чертежной технике, производстве выкроек. Известно, что многократное письмо карандашом на синтетической бумаге с последующим стиранием допускает 7-10 циклов записи на одном и том же месте без видимого ухудшения контраста (при стирании написанного пластиковым или резиноподобным ластиком).
В частности, известно использование полистирола различных цветов белого, опалового, светло-зеленого, светло-розового, светло-голубого, а также с матированной поверхностью различной толщины (10-100 мкм) в качестве конструкционного материала для деталей, не испытывающих больших механических нагрузок, для изготовления изделий широкого потребления (различной посуды, главным образом имитирующей хрусталь, корпусов авторучек, различных декоративных изделий).
Цель предлагаемого изобретения создание синтетического заменителя бумаги, расширение ассортимента, удешевление, снижение токсичности, улучшение экологии.
Известны различные химические средства для удаления с различных поверхностей покрытий (металла, бумаги, пластмассы) надписей чернилами, карандашом на основе органических растворителей с добавками загустителей, эмульгаторов и других целевых добавок.
В основном такие составы из-за большого содержания в них органических растворителей достаточно токсичны и пожароопасны.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является состав (композиция) для удаления карандашного изображения с лакового и бумифицированного покрытия синтетических пленок, включающий перхлорэтилен, спирт этиловый и воду.
Однако известная композиция из-за наличия в ней хлорсодержащего растворителя также относится к числу токсичных веществ.
Технической задачей изобретения является замена дорогостоящей бумаги синтетическим материалом, расширение ассортимента письменных принадлежностей и улучшение экологии окружающей среды.
Для решения этой задачи применяют листовой полистирол толщиной 0,8-1,5 мм опалового, белого, светло-зеленого, светло-розового, светло-голубого цвета с матированной поверхностью в качестве писчего материала многократного пользования при письме карандашом.
Другой технической задачей является снижение токсичности и пожароопасности композиции.
Данная техническая задача решается за счет того, что композиция для очистки писчего материала многократного использования на полимерной основе, включающая этиловый спирт и дистиллированную воду, дополнительно содержит полиметилметакрилат, глицерин, алюмокалиевые квасцы и парфюмерную отдушку при следующем соотношении компонентов, мас.
Полиметилметакрилат 1,23
Глицерин 8,20 Квасцы алюмокалиевые 0,16
Отдушка парфюмерная 0,0082
Этиловый спирт 8,20
Вода дистиллированная Остальное
Использование ударопрочного полистирола в качестве писчего материала позволяет наносить весьма большое количество надписей карандашом (до 20.000), при этом очистку поверхности листов осуществляют не ластиками, а подушками, валиками и другими приспособлениями, пропитанными предлагаемой полимерной композицией.
Таким образом, перечисленные выше материалы могут служить основой (подложкой) для многократного письма карандашом. В этом случае удобно изготавливать листы толщиной 0,8-1,5 мм в виде карточек различного размера с закругленными краями и углами (синтетический полукартон и картон).
Полимерная чистящая композиция позволяет производить операцию стирания написанного быстро и с высокой степенью восстановления первоначального контраста. Она обладает сильной поглощающей способностью по отношению к частицам жирографитокаолиновой смеси грифеля карандаша и регенерирует способность поверхности полистирола к восприятию новой надписи без проскальзывания пишущего инструмента в течение 1-3 с.
В качестве парфюмерной отдушки в композиции используют следующие известные в промышленности вещества: лавандовое, розмариновое, розовое масла, цитронеллол (группа эфирных масел), мирра, ладан, стиракс (группа смол), бензальдегид (группа синтетических душистых веществ).
Конструктивно полистирол как материал основа для многократного письма карандашом может изготовляться либо в виде прямоугольного листа размером от 40х60 мм (формат кредитной карточки, удобный для бумажника, кармана пиджака, брюк) до 250х360 мм (для эскизов художников, стенографии, обучения грамоте детей 4-6 лет) с закругленными краями, либо в виде листов формата писчей бумаги А3 и А4, вкладываемых в прозрачные пластиковые конверты или скрепляемых тем или иным способом в блокнот или стопу.
Изготовление очищающей композиции отличается чрезвычайной простотой. В дистиллированной воде при 40-50оС растворяют полиметилметакрилат (например, хостацерин германской фирмы HOECHST). После окончания процесса бурного набухания в приготовленную массу добавляют глицерин, этиловый спирт, алюмокалиевые квасцы, парфюмерную отдушку и все тщательно перемешивают. Полученный состав нетоксичен и отвечает самым строгим требованиям гигиены, поскольку при пропитке им подушек, валиков и тому подобных приспособлений из хлопковой, полиэфирной, вискозной ваты, поролона, войлока, ткани и в процессе очищения поверхности полистирола от написанного карандашом происходит непосредственный контакт с кожей рук.
Полимерная чистящая композиция, приготовленная приведенным способом, имеет следующий состав (мас.):
Полиметилметакрилат 1,23
Глицерин 8,2
Этиловый спирт 8,2
Квасцы алюмокалиевые 0,16
Отдушка парфюмерная 0,0082
Вода дистиллированная Остальное
Для пропитки чистящих приспособлений композиция может быть использована спустя 2-3 ч после приготовления. Соприкосновение с кожей рук чистящей композиции не вызывает никаких раздражений, поскольку эмульгирующее и вяжущее действия соответственно полиметилметакрилата и алюмокалиевых квасцов способствуют образованию на поверхности кожи полимерной пленки, легко удаляемой при последующем мытье рук. Чистящий состав может быть расфасован в тубы, банки, флаконы. Тампон, валик или подушка, пропитанные предлагаемым составом, смывают написанное карандашом без видимого ухудшения контраста до 15000-20000 раз, что обеспечит внедрение писчего материала и композиции для его очистки в повседневную школьную, студенческую, стенографическую и конторскую практику, позволит сократить потребление бумаги в 7000-8000 раз.
Формула изобретения: 1. Применение листового полистирола толщиной 0,8 1,5 мм опалового, белого, светло-зеленого, светло-розового, светло-голубого цвета с матированной поверхностью в качестве писчего материала многократного пользования при письме карандашом.
2. Композиция для очистки писчего материала многократного пользования на полимерной основе, включающая этиловый спирт и дистиллированную воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит полиметилметакрилат, глицерин, алюмокалиевые квасцы и парфюмерную отдушку при следующем соотношении компонентов, мас.
Полиметилметакрилат 1,23
Глицерин 8,20
Квасцы алюмокалиевые 0,16
Отдушка парфюмерная 0,0082
Этиловый спирт 8,20
Вода дистиллированная Остальное