Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖНИЦЫ КАПЕЛЬНОГО ПИТАТЕЛЯ СТЕКЛОМАССЫ
НОЖНИЦЫ КАПЕЛЬНОГО ПИТАТЕЛЯ СТЕКЛОМАССЫ

НОЖНИЦЫ КАПЕЛЬНОГО ПИТАТЕЛЯ СТЕКЛОМАССЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в стекольной промышленности, в частности в линиях для производства легковесных стеклоизделий, особенно в двухкапельном режиме при высоких скоростях выработки стеклоизделий. Сущность изобретения: срок службы увеличивается за счет повышения чувствительности силоизмерительного механизма путем замены трения скольжения в подвижном валу на трение качения у роликов. В механизме ножниц, содержащих пару ножей, один из них расположен на приводном рычаге с проводом, обеспечивающим колебательное перемещение в горизонтальной плоскости ножей. Приводной рычаг и неприводной рычаг, несущие ножи, закреплены на параллельных приводном и подвижном валах. При этом верхний конец подвижного вала шарнирно соединен с коромыслом, которое в свою очередь соединено с динамометрической системой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036170
Класс(ы) патента: C03B7/10
Номер заявки: 5044964/33
Дата подачи заявки: 31.03.1992
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Союзстекломаш"
Автор(ы): Гуревич Л.Р.; Хохлачев Г.В.; Щукин В.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Союзстекломаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к стройматериалам, в частности к капельным питателям стеклоформующих машин, предназначенных для производства штучных изделий, конкретно к механизму ножниц капельного питателя.
Известен механизм ножниц [1] Наиболее близким аналогом рассматриваемой конструкции следует считать ножницы капельного питателя по [2] Ножницы по данному изобретению работоспособны, они позволяют измерять и регулировать величину контактных усилий между ножами, однако они не свободны от недостатков.
Одним из наиболее существенных недостатков следует считать то, что измерение и регулирование контактных усилий между ножами происходят через пару зубчатых колес, всегда находящихся в зацеплении, передающих крутящий момент, обеспечивающий колебательные движения рычагов ножниц с ножами.
При выработке тяжеловесных капель массой 1-5 кг требуются значительные контактные усилия между ножами, по сравнению с которыми силы трения, возникающие при вертикальном перемещении зубьев одного из зубчатых колес (колесо подвижного вала) относительно другого (колесо приводного вала) в момент реза, незначительны, при этом эти силы трения не могут оказать существенного влияния на точность регулирования и измерения контактных усилий.
Картина существенно меняется при выработке легковесных капель, например, массой 30-300 г, особенно в двухкапельном режиме при большом количестве циклов (50-80 и более циклов в минуту). В этом случае силы трения в зубчатом зацеплении могут оказаться определяющими, что существенно скажется на точности регулирования и измерения контактных усилий. В этом случае конструкция ножниц по [2] может оказаться неработоспособной.
Целью изобретения является повышение выхода годных изделий и увеличение срока службы ножей за счет обеспечения возможности точного измерения и регулирования контактных усилий между ножами в широком весовом диапазоне вырабатываемых капель.
Цель достигается тем, что в ножницах капельного питателя, содержащих пару ножей, расположенных на рычагах, один из которых соединен с приводом, обеспечивающим их колебательное перемещение в горизонтальной плоскости, закрепленных на параллельных валах, один из которых смонтирован с возможностью перемещения вдоль своей оси винтовой передачей, при этом верхний его конец шарнирно соединен с коромыслом, другой конец которого шарнирно соединен с муфтой, снабженной резьбовой втулкой, а внутри муфты расположены пружина сжатия и винт, взаимодействующий с гайкой, закрепленной на корпусе механизма.
Подвижный вал смонтирован в полой гильзе, снабженной зубчатым венцом, взаимодействующим с зубчатым колесом приводного вала, а гильза выполнена с пазами, в которых расположены ролики, установленные на оси, закрепленной на подвижном валу.
На чертеже изображена схема механизма ножниц, общий вид.
Представлен вариант ножниц для однокапельного режима. Предложенный механизм может быть использован для двух и более капельных режимов.
Ножницы содержат приводной вал 1, на котором закреплено зубчатое колесо 2, рычаг 3, несущий нож 4, параллельно валу 1 расположен подвижный вал 5, на котором закреплен рычаг 6, несущий нож 4. Подвижный вал 5 с помощью втулок 7 смонтирован в полости гильзы 8, снабженной зубчатым венцом 9. В подвижном вале 5 закреплена ось 10, несущая ролики 11, расположенные в пазах 12 гильзы 8.
Приводной вал 1 установлен в подшипниках 13 и 14, а гильза 8 установлена в подшипниках 15 и 16, которые, как и подшипники 13 и 14, расположены в корпусе 17, так называемом держателе ножниц. Подвижный вал 5 через подшипниковый узел 18 соединен с коромыслом 19, которое вторым концом шарнирно соединено с муфтой 20.
В полости 21 муфты 20 расположена пружина 22 сжатия, опирающаяся с одной стороны на головку 23 винта 24, а с другой стороны на резьбовую втулку 25. Винт 24 взаимодействует с гайкой 26, шарнирно закрепленной в корпусе 17. Винт 24 и гайка 26 представляют собой винтовую передачу.
Через паз 27 муфты 20 введены две стрелки 28. Гильза 8 соединена с пружиной 29 растяжения (возможна установка пневмоцилиндра), а рычаг 3 с приводом, состоящим из тяги 30, шатуна 31, pолика 32 и кулачка 33 ножниц. Положение резьбовой втулки 25 стопорится контргайкой 34. Усилие сжатия пружины 22 фиксируется на шкале 35 по положению стрелки 28.
Ножницы работают следующим образом.
При вращении кулачка 33 ножниц через ролик 32, шатун 31 и тягу 30 поворачивается рычаг 3, закрепленный на приводном валу 1, на котором также закреплено зубчатое колесо 2.
Зубчатое колесо 2 взаимодействует с зубчатым венцом 9 гильзы 8, происходит поворот гильзы в подшипниках 15 и 16. При этом пазы 12 гильзы 8 передают крутящий момент на ролики 11, которые через ось 10 передают его подвижному валу 5, совместно с которым поворачиваются рычаг 6 с ножом 4. Таким образом происходит разведение рычагов ножниц при одновременном растяжении пружины 29 (ножницы в раскрытом положении на чертеже показаны штрихпунктирной линией).
При дальнейшем вращении кулачка 33 ролик 21 попадает во впадину кулачка, при этом под воздействием пружины 29 ножи 4 смыкаются, происходит отрез капли стекломассы от струи, вытекающей из очка питателя.
Для обеспечения нормального реза необходимо взаимное прилегание ножей 4, которое обеспечивается винтом 24 с гайкой 26, пружиной 22 сжатия и резьбовой втулкой 25 с муфтой 20, шарнирно соединенной с коромыслом 19 и через подшипниковый узел 18 с подвижным валом 5, на котором закреплен рычаг 6, несущий нож 4.
Нож 4, закрепленный на приводном рычаге 3, не имеет перемещения по высоте и является базовым. Подвижный вал 5 с рычагом 6 и ножом 4 взаимодействует с базовым ножом 4 с усилием, создаваемым пружиной 22 сжатия, чем и обеспечивается требуемое контактное усилие взаимного прилегания ножей 4.
Усилие, развиваемое пружиной 22, регулируется резьбовой втулкой 25, которая стопорится контргайкой 34. Вертикальное перемещение подвижного вала 5 в момент реза осуществляется по металлокерамическим втулкам 7, смонтированным в полости гильзы, при этом ролики 11 перекатываются по поверхности пазов 12.
Формула изобретения: НОЖНИЦЫ КАПЕЛЬНОГО ПИТАТЕЛЯ СТЕКЛОМАССЫ, содержащие пару ножей, закрепленных на рычагах, смонтированных с возможностью колебательного перемещения в горизонтальной плоскости от привода и закрепленных на параллельных валах, один из которых смонтирован с возможностью осевого перемещения от винтовой передачи, при этом верхний его конец шарнирно соединен с коромыслом, другой конец которого шарнирно соединен с муфтой, снабженной резьбовой втулкой, а внутри муфты расположены пружина сжатия и винт, взаимодействующий с гайкой, закрепленной на корпусе, отличающиеся тем, что подвижной вал смонтирован в полой гильзе, снабженной зубчатым венцом, взаимодействующим с зубчатым колесом приводного вала, а гильза выполнена с пазами, в которых расположены ролики, установленные на оси, закрепленной на подвижном валу.