Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКЛАДЫВАНИЯ НИТИ НА ПЛОСКОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКЛАДЫВАНИЯ НИТИ НА ПЛОСКОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКЛАДЫВАНИЯ НИТИ НА ПЛОСКОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к трикотажному машиностроению, а именно к устройствам для прокладывания нити на плосковязальных машинах, предназначенных для выработки трикотажа переплетения "многоцветная интарзия", и позволяет повысить надежность в работе. Устройство содержит механизмы захвата нитеводов с подвижными взаимодействующими со стопорами бойками, выполненными в виде пружин кручения, один конец которых взаимодействует со стопором нитевода и пальцем механизма захвата, а средняя часть связана с якорем электромагнита. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036260
Класс(ы) патента: D04B15/56
Номер заявки: 4655887/12
Дата подачи заявки: 28.02.1989
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Контур"
Автор(ы): Пинхасович С.В.; Пинхасович А.В.; Фурманский Е.А.; Розидор Е.И.; Дубинина Н.К.; Стреляев А.Н.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Контур"
Описание изобретения: Изобретение относится к трикотажному машиностроению, а именно к устройствам для прокладывания нити на плосковязальных машинах, предназначенных для выработки трикотажа переплетения "многоцветная интарзия".
Цель изобретения повышение надежности в работе.
На чертеже показано устройство, вид сбоку в разрезе.
Устройство для прокладывания нити состоит из корпуса 1, жестко закрепленного на дуге 2 замковой каретки. В отверстиях корпуса 1 установлены подпружиненные пальцы 3 захватов нитеводов по числу нитеводов. На корпусе 1 закреплены электромагниты 4 для фиксации пальцев 3 в выключенном положении. На оси 5 установлены пружины кручения 6, выполняющие функции бойка. С пружиной 6 соединен якорь 7 клапанного электромагнита 8, жестко закрепленного на корпусе 1. Снизу к корпусу 1 крепятся пластины 9 и 10, предохраняющие от поворота пальцы 3 и пружины 6. На пальце 3 жестко установлен штифт 11, контактирующий с пружиной 6. Ниже корпуса 1, на котором собран механизм захвата нитеводов, расположены рельсы 12 нитеводов, установленные на ложе игольниц (не показано). На боковых поверхностях рельсов 12 выполнены канавки, заполненные шариками 13. На рельсах 12 установлены с возможностью перемещения вдоль них нитеводы 14. Каждый нитевод 14 снабжен пластиной 15, подвижной в направлении перемещения нитевода. В верхней части пластины 15 выполнены выступы 16 и 17, с которыми контактирует палец 3 при движении замковой каретки 2 в одну или другую сторону. На нитеводе 14 установлены с возможностью поворота стопоры 18 и 19, одно плечо которых выходит через фигурную прорезь 20, 21 в пластине 15 в промежуток между рельсами 12, а другое (не показано) расположено с небольшим зазором от бойков поверхности рельса 12 напротив канавки с шариками 13. На корпусе нитевода 14 имеются горки 22 и 23, а в его центральной части установлен кронштейн 24 с челноком 25.
Устройство прокладывания нити работает следующим образом.
В крайнем положении замковой каретки 2 общей горкой (не показана) приподнимаются все пальцы 3 захватов и один из электромагнитов 4 выключается. При движении каретки вдоль машины и освобождении пальцев 3 от действия общей горки один из пальцев, расфиксированный включенным электромагнитом 4, опускается под действием пружины. При прохождении механизма захватов над нитеводом палец 3 поднимается и опускается по горке 23 и, встретившись с выступом 16 пластинки 15 передвигает нитевод 14 вдоль рельса 12, прокладывая нить H посредством челнока 25 на иглы машины. По окончании вязания (при выработке изделий переплетением интарзия) нитевод должен остановиться около последней вяжущей иглы с точностью в пределах одного игольного шага. Для обеспечения этого условия в данном устройстве выключается клапанный электромагнит 8 и пружина 6 опускается под действием собственной силы упругости, ее конец ударяет по стопору 18, поворачивая его. Заостренный конец стопора 18 входит при этом в промежуток между шариками 13 в канавке рельса нитеводов 12 и останавливает нитевод 14. Так как замковая каретка продолжает движение, то палец 3 сдвигает пластину 15 в направлении своего движения. При этом стопор 18 запирается во включенном положении пазом пластины 15, а палец 3 поднимается по горке 22 нитевода 14 и выходит из зацепления с выступом 16 пластины 15. В верхней точке горки 22 палец 3 фиксируется электромагнитом 4. При подъеме пальца 3 штифт 11 поднимает пружину 6, вместе с ней перемещается якорь 7, который в верхнем положении притягивается к электромагниту 8 и фиксируется в выключенном положении. На этом цикл работы устройства прокладывание нити заканчивается. Нитевод 14 остановлен и жестко зафиксирован около последней вяжущей иглы, а механизм захвата нитеводов взведен и готов к взаимодействию или со следующим нитеводом, расположенным на том же рельсе в направлении движения замковой каретки, или при ее обратном ходе к взаимодействию с тем же нитеводом в соответствии с программой вязания.
Преимущества предлагаемого устройства заключаются в том, что оно не содержит маломощных механизмов, вносящих элемент ненадежности во всю конструкцию, его работоспособность не зависит от условий трения отдельных деталей и имеет высокую стабильность временных и силовых параметров своей работы. Использование для фиксации бойка клапанного электромагнита, развивающего усилие до 5-6 дан при приемлемых габаритах, позволяет применить в качестве силового элемента бойка мощную пружину кручения с усилием 1-2 дан. Боек, выполненный в виде мощной пружины кручения, обеспечивающей высокую скорость срабатывания, в сочетании с клапанным электромагнитом, управляемым ключом с форсированным выключением тока обмотки, позволяет достичь быстродействия механизма менее 1 м/с и увеличить скорость замковой каретки до 2-2,5 м/с.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКЛАДЫВАНИЯ НИТИ НА ПЛОСКОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ при выработке трикотажа переплетения "многоцветная интарзия", содержащее нитеводительные рельсы с продольными пазами на боковой поверхности, набранными шариками, и демпферами на краях, механизмы захвата нитеводов, включающие пальцы для захвата нитеводов и бойки, управляемые электромагнитами, и нитеводы, установленные с возможностью перемещения по рельсам и включающие пластины с зубцами для взаимодействия с пальцами механизмов захвата и с профильными пазами для перемещения пяток стопоров, выполненных в виде двуплечих рычагов, один конец каждого из которых взаимодействует с шариками нитеводительного рельса, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе, бойки выполнены в виде пружин кручения, один край каждого из которых жестко закреплен, другой контактирует с пальцем механизма захвата и стопором, а средняя часть связана с якорем электромагнита, при этом электромагниты выполнены клапанными удерживающими.