Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ПОСЛОЙНОЙ РАЗРАБОТКИ ГРУНТОВ
МАШИНА ДЛЯ ПОСЛОЙНОЙ РАЗРАБОТКИ ГРУНТОВ

МАШИНА ДЛЯ ПОСЛОЙНОЙ РАЗРАБОТКИ ГРУНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к строительно-дорожным машинам. Цель изобретения: повышение производительности машины при разработке линейных выемок, в частности, послойно в мерзлых и немерзлых грунтах. Сущность изобретения: машина для послойной разработки грунтов включает базовый тягач, навесную и промежуточную рамы, установленный на промежуточной раме горизонтально расположенный рабочий орган и привод. Рабочий орган выполнен в виде пары дисковых фрез, каждая из которых посредством ступицы связана с нижней частью промежуточной рамы, снабжена грунтосъемниками для направления грунта в метатель, которым снабжена навесная рама. Дисковые фрезы могут быть снабжены лопастями с резцами и смонтированы на промежуточной раме с взаимным перекрытием на величину вылета резца. Привод рабочего органа выполнен в виде кинематически связанных между собой и установленных на промежуточной раме конических редукторов, смонтированных в корпусах фрез, планетарных редукторов вращения фрез и закрепленного на навесной раме раздаточного редуктора вращения метателя, связанного с валом отбора мощности тягача. Машина обеспечивает высокую производительность при выполнении линейных работ, например, по рекультивации земель при строительстве и ремонте магистральных линий трубопроводов различного назначения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036280
Класс(ы) патента: E02F5/08, E21C47/00
Номер заявки: 93029422/03
Дата подачи заявки: 25.06.1993
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Научно-производственный комплекс "МОСПЭ"; Научно-исследовательский и технический центр "Ротор"
Автор(ы): Быков А.В.; Кушнир Е.А.; Мусийко В.Д.; Яценко В.М.; Василенко С.К.; Цибизов А.Г.; Вернигоров С.А.; Горохов В.Л.; Лейченко Ю.Б.; Коваль А.Б.; Власюк Ф.С.
Патентообладатель(и): Научно-производственный комплекс "МОСПЭ"; Научно-исследовательский и технический центр "Ротор"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительно-дорожным машинам и может быть использовано при разработке различных типов грунтов, в частности, послойно.
Известна машина для разработки грунтов, включающая базовый тягач, навесную и промежуточную рамы, установленный на промежуточной раме горизонтально расположенный рабочий орган и привод рабочего органа.
Недостатком этой машины является низкая производительность.
Цель изобретения повышение производительности машины.
Для этого в машине для послойной разработки грунтов, включающей базовый тягач, навесную и промежуточную рамы, установленный на промежуточной раме горизонтально расположенный рабочий орган и привод, горизонтально расположенный рабочий орган выполнен в виде пары дисковых фрез, каждая из которых посредством ступицы связана с нижней частью промежуточной рамы, которая снабжена грунтосъемниками для направления грунта в метатель, которым снабжена навесная рама, связанная с его корпусом посредством кронштейнов, при этом привод выполнен в виде кинематически связанных между собой и установленных на промежуточной раме конических редукторов, смонтированных в корпусах ступиц планетарных редукторов вращения фрез и закрепленного на корпусе метателя раздаточного редуктора вращения ротора метателя, связанного с валом отбора мощности тягача.
Дисковые фрезы могут быть снабжены лопастями с резцами и смонтированы на промежуточной раме с взаимным перекрытием на величину вылета резца.
На фиг.1 изображена машина для послойной разработки грунтов, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 сечение А-А на фиг.2.
Машина для послойной разработки грунтов включает базовый тягач 1, навесную раму 2, промежуточную раму 3, горизонтально расположенный рабочий орган и привод.
Рабочий орган выполнен в виде пары дисковых фрез 4. Фрезы 4 предназначены для разработки грунта и представляют собой сварной диск, по периферии которого расположены лопасти 5, оснащенные резцами 6. В центре диска смонтирован усеченный конус 7, являющийся корпусом планетарного редуктора 8 и подшипникового узла 9 связи фрезы со ступицей 10. Своим фланцем ступица 10 крепится к нижней части промежуточной рамы 3.
Промежуточная рама 3 представляет собой пространственную сварную конструкцию, приспособленную для крепления фрез 4, грузосъемников 11 и установки конических редукторов 12.
Промежуточная рама 3 соединена с навесной рамой 2. Навесная рама 2 представляет собой пространственную сварную конструкцию, приспособленную для установки раздаточного редуктора 13 и метателя 14, и связана с базовым тягачом 1 посредством кронштейнов.
Крутящий момент от вала отбора мощности базового тягача 1 передается через карданный вал 15 на раздаточный редуктор 13, далее через карданный вал 16 на конические редукторы 12, соединенные с планетарными редукторами 8 привода фрез 4 торсионными валами 17. Метатель 14 смонтирован непосредственно на ступице раздаточного редуктора 13.
Машина работает следующим образом.
Перед выполнением работ гидроцилиндрами 18 рабочее оборудование переводится из транспортного положения в исходное для работы. Включают трансмиссию привода метателя и фрез, ходоуменьшитель базового тягача и одновременно при вращении фрез производят плавное заглубление последних на требуемую глубину прохода, гидроцилиндрами 18 стабилизируют положение рабочего органа и выполняют послойную разработку грунта. При этом могут разрабатываться как мерзлые, так и немерзлые грунты. С целью исключения возможности образования грунтового целика при разработке мерзлых грунтов фрезы 4 смонтированы на промежуточной раме 3 с взаимным перекрытием на величину вылета резцов 6.
Разработанный резцами грунт поступает во внутреннюю кольцевую полость фрез и под напором от разрабатываемого забоя поднимается по грунтосъемникам и подается в метатель, который транспортирует грунт в отвал в требуемом направлении.
Машина обеспечивает высокую производительность при выполнении линейных работ, например, по рекультивации земель при строительстве и ремонте магистральных линий трубопроводов различного назначения.
Формула изобретения: 1. МАШИНА ДЛЯ ПОСЛОЙНОЙ РАЗРАБОТКИ ГРУНТОВ, включающая базовый тягач, навесную и промежуточную рамы, установленный на промежуточной раме горизонтально расположенный рабочий орган и привод, отличающаяся тем, что горизонтально расположенный рабочий орган выполнен в виде пары дисковых фрез, каждая из которых посредством ступицы связана с нижней частью промежуточной рамы, снабжена грунтосъемниками для направления грунта в метатель, которым снабжена навесная рама, при этом привод выполнен в виде кинематически связанных между собой установленных на промежуточной раме конических редукторов, смонтированных в корпусах фрез планетарных редукторов вращения фрез и закрепленного на навесной раме раздаточного редуктора вращения метателя, связанного с валом отбора мощности тягача.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что дисковые фрезы снабжены лопастями с резцами и смонтированы на промежуточной раме со взаимным перекрытием на величину вылета резцов.