Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕРЗЛЫХ ТОРФОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РОССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕРЗЛЫХ ТОРФОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РОССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕРЗЛЫХ ТОРФОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РОССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для подготовки к добыче полезных ископаемых из россыпных месторождений. Сущность: во взрывных скважинах, пробуренных в покрывающих россыпь торфах, совместно с зарядами ВВ размещают реагент с выраженным коагулирующим действием. После размещения торфов в отвал за счет коагуляции глинистых частиц под действием реагента происходит кольматаж тела отвала и образование предохранительной корки на его поверхности, что предотвращает вынос глинистых частиц водными потоками. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036307
Класс(ы) патента: E21C41/26
Номер заявки: 5021675/03
Дата подачи заявки: 10.01.1992
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Красноярский институт цветных металлов
Автор(ы): Морин А.С.; Чередников Э.А.; Потапова Т.С.; Кирюшина Е.В.
Патентообладатель(и): Красноярский институт цветных металлов
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства горных и строительных работ в зоне мерзлых грунтов и может быть использовано преимущественно для подготовки мерзлых торфов при разработке россыпных месторождений полезных ископаемых.
Известен способ подготовки мерзлых торфов при разработке россыпных месторождений полезных ископаемых, включающий бурение в торфах скважин, заряжение скважин зарядами ВВ и их взрывание с последующим образованием отвалов (Шорохов С.М. Технология и комплексная механизация разработки россыпных месторождений. М.Недра, 1973, с. 195-196.).
Недостатком такого способа является значительный вынос глинистых частиц водяными и воздушными потоками, что приводит к загрязнению атмосферы и водных источников прилегающего района.
Целью изобретения является предотвращение выноса глинистых частиц из отвалов водяными и воздушными потоками за счет образования предохранительного слоя, формирующегося в результате процесса кольматации поверхности отвала, являющегося следствием коагулирующего воздействия реагента на глинистые частицы.
Цель достигается тем, что согласно способу подготовки мерзлых торфов при разработке россыпных месторождений полезных ископаемых, включающему бурение в торфах скважин, заряжение скважин зарядами ВВ и их взрывание с последующим образованием отвалов, в скважинах совместно с зарядами ВВ размещают реагент с выраженным коагулирующим действием.
Способ осуществляется следующим образом.
На подготавливаемом полигоне бурят сетку скважин. В скважинах размещают ВВ и реагент с выраженным коагулирующим действием (типа плав хлоридов металлов, хлорное железо, сернокислый алюминий), причем реагент размещают порционно, упакованным в водонепроницаемую оболочку, выполненную из легкоразрушаемого при взрыве материала. Производят взрывание скважин с последующим отвалообразованием взорванных торфов. При оттаивании сформированных отвалов начинается процесс выноса глинистых частиц талой водой и их коагуляция под действием реагента. В результате укрупнения частиц происходит кольматаж тела и поверхности отвала, предотвращается вынос глинистых частиц водяными потоками. Кроме того, под действием реагента и солнечной радиации образуется предохранительная корка, которая придает устойчивость отвалу к воздействию потоков, а также паводковых и дождевых вод.
Использование предлагаемого способа подготовки мерзлых торфов при разработке россыпных месторождений полезных ископаемых позволит предотвратить вынос глинистых частиц из отвалов водяными и воздушными потоками, что снизит вредное воздействие открытых горных работ на экологию прилегающих районов.
П р и м е р. Подготовка мерзлых торфов производится на полигоне с параметрами: длина 300 м, ширина 50 м, мощность торфов 6 м.
Результаты работы по способу-прототипу и предлагаемому способу приведены в таблице.
Реализация предлагаемого способа подготовки торфов в сравнении с прототипом исключит попадание глинистых частиц в водные источники и воздушное пространство прилегающих к горным работам районов, что позволит избежать выплат штрафных санкций и обеспечит экономический эффект.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕРЗЛЫХ ТОРФОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РОССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, включающий бурение в торфах скважин, заряжание скважин зарядами ВВ и их взрывание с последующим образованием отвалов, отличающийся тем, что, с целью предотвращения выноса глинистых частиц водяными и воздушными потоками из отвалов, в скважинах совместно с зарядами ВВ размещают реагент с выраженным коагулирующим действием.