Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДАЧА
ПЕРЕДАЧА

ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, а именно в транспортных средствах. Сущность изобретения: ведущий вал жестко соединен со ступицей, имеющей криволинейную поверхность и продольные канавки. На шкиве установлена обойма с продольными канавками, расположенными напротив канавок ступицы. В продольных канавках ступицы и обоймы через сепаратор установлены шарики. На шкиве намотан бесконечный гибкий элемент. Установленные на торце шкива фиксирующие шарики совместно с шарниром задают угол наклона шкива относительно вала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036355
Класс(ы) патента: F16H7/00
Номер заявки: 93000712/28
Дата подачи заявки: 06.01.1993
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Скорубский Вадим Николаевич
Автор(ы): Скорубский Вадим Николаевич
Патентообладатель(и): Скорубский Вадим Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкциям передач и вариаторов транспортных средств.
Известна передача, содержащая валы, установленные на последних с взаимно противоположным расположением больших оснований ведущий и ведомый конусные шкивы, взаимодействующий со шкивами гибкий элемент, намотанный на каждый шкив.
Недостаток этой передачи невозможность регулировки величины приложенного к гибкому элементу усилия (силы).
Технический результаты состоит в расширении эксплуатационных возможностей передачи.
Это достигается тем, что ведущий шкив насажен на ведущий вал с постоянным углом наклона, заданным обкатывающими его фиксирующими шариками и шарниром, содержащим ступицу с продольными канавками, составляющую с ведущим валом одно целое, обойму, продольными канавками соединенную с ведущим шкивом, сепаратор и шарики, причем шарики перекатываются по продольным канавками ступицы и обоймы, которые расположены друг против друга.
На фиг.1 изображена передача в разрезе, вид спереди; на фиг.2 шарнир передачи в разобранном виде.
Передача (фиг.1) состоит из ведущего вала 1, жестко соединенного со ступицей 2 шарнира. Обойма 3 шарнира соединена со ступицей 2 расположенными в сепараторе 4 шариками 5, которые перекатываются по продольным канавкам 6 ступицы 2 и продольным канавкам 7 обоймы 3 шарнира, расположенным друг против друга. На обойме 3 шарнира закреплен ведущий шкив 8 с намотанным на него бесконечным гибким элементом 9. Фиксирующие шарики 10 обкатывают боковую поверхность ведущего шкива 8 и совместно с шарниром задают постоянный угол наклона ведущего шкива 8 относительно ведущего вала 1.
Передача работает следующим образом.
Пусть в исходном положении (фиг.1) ведущий шкив 8 вращается в плоскости, перпендикулярно оси вращения ведущего вала 1, т.е. между перпендикуляром к оси вращения ведущего вала 1 и плоскостью вращения ведущего шкива 8 угол α1 0о.
Это значит, что постоянная по величине окружная сила F определяет силу натяжения бесконечного гибкого элемента 9, равную
F1 где R1 окружная сила, приложенная к гибкому элементу;
R радиус ведущего шкива 8;
cosα1=cos0o 1.
С помощью фиксирующих шариков 10 и шарнира изменяют угол наклона плоскости, в которой вращается ведущий шкив 8, к оси вращения ведущего вала 1, т. е. устанавливают угол между перпендикуляром к оси вращения ведущего вала 1 и плоскостью вращения ведущего шкива 8 α2 ≠ 0о.
Это значит, что окружная сила F, приложенная к гибкому элементу, изменяется по величине(М=F2˙R˙cosα2, где cos α2 < 1 при α2≠ 0о), т.е. окружное усилие увеличивается, а следовательно, F2 > F1. Таким образом, изменяя угол наклона между плоскостью, в которой вращается ведущий шкив 8, и осью вращения ведущего вала 1, изменяют величину силы натяжения бесконечного гибкого элемента 9.
Формула изобретения: ПЕРЕДАЧА, содержащая ведущий и ведомый валы, установленные на последних с взаимно противоположным расположением больших оснований ведущий и ведомый конусные шкивы, гибкий элемент, намотанный на каждый шкив, отличающаяся тем, что передача снабжена шарниром, выполненным в виде установленной на валу ступицы с продольными канавками, установленной на шкиве обоймы с продольными канавками, расположенными напротив продольных канавок ступицы, сепаратора и установленных в последнем и в продольных канавках ступицы и обоймы шариков, фиксирующими шариками для фиксации угла наклона шкива к оси вала, установленными на торце шкива, а гибкий элемент выполнен бесконечным.