Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ПРИБЛИЖЕННО-РАВНОМЕРНЫМ ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА МАМЫРИНА
КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ПРИБЛИЖЕННО-РАВНОМЕРНЫМ ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА МАМЫРИНА

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ПРИБЛИЖЕННО-РАВНОМЕРНЫМ ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА МАМЫРИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к кулисно-рычажным механизмам. Техническим результатом является расширение кинематических возможностей. Это достигается за счет снабжения механизма шатуном 3, одним концом шарнирно соединенным с кривошипом 2, направляющей 1, установленной параллельно стойке, а второй ползун установлен с возможностью поступательного перемещения по направляющей 1, шарнирно соединен с другим концом шатуна 3 и камнем кулисы 5. При вращении кривошипа 2, например, против часовой стрелки приходит во вращение камень 6 кулисы и приводит в качательное движение кулису 5. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036359
Класс(ы) патента: F16H21/00
Номер заявки: 5049804/28
Дата подачи заявки: 29.06.1992
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Мамырин Анатолий Владимирович
Автор(ы): Мамырин Анатолий Владимирович
Патентообладатель(и): Мамырин Анатолий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к общему машиностроению, а именно к кулисно-рычажным механизмам, и может быть использовано для преобразования движения.
Известен кулисно-рычажный механизм с приближенно-равномерным перемещением выходного звена, содержащий стойку, кривошип, вращающийся вокруг неподвижной оси, два ползуна, выходное звено, шарнирно соединенное с ползуном, образующим поступательную пару с кулисой.
Недостатками этого кулисно-рычажного механизма являются низкие эксплуатационные качества, которые проявляются в относительно большой разности скоростей прямого и обратного хода выходного звена, особенно при проходе кулисы через ось стойки.
Цель изобретения расширение кинематических возможностей, а именно достижение одинаковой линейной скорости движения выходного звена при его прямом и обратном ходе на участке прохождения кулисой через ось стойки.
Это достигается тем, что кулисно-рычажный механизм с приближенно-равномерным перемещением выходного звена, содержащий стойку, кривошип, кулису, два ползуна, один из которых шарнирно соединен с выходным звеном и образует поступательную пару с кулисой, снабжен шатуном, одним концом шарнирно соединенным с концом кривошипа, направляющей, установленной параллельно стойке, а другой ползун, установленный с возможностью перемещения по направляющей, шарнирно соединен с другим концом шатуна и камнем кулисы.
На чертеже изображен кулисно-рычажный механизм с приближенно-равномерным перемещением выходного звена.
Предлагаемый кулисно-рычажный механизм с приближенно-равномерным перемещением выходного звена содержит направляющую 1, кривошип 2, вращающийся вокруг неподвижной оси А, шатун 3, шарнирно соединенный одним концом с концом кривошипа, ползун 4, скользящий по направляющей 1, шарнирно соединенный с другим концом шатуна 3, кулису 5, шарнирно соединенную своим концом с ползуном 4 общим для нее и шатуна шарниром D, камень 6 кулисы, шарнирно сопряженный с кривошипом 2 в точке Е, вращающейся вокруг оси А по окружности радиуса r, ползун 7, шарнирно сопряженный с выходным звеном 8, направляющие 9 и 10 выходного звена 8. При этом ползун 7 составляет поступательную пару с кулисой 5 и направляющей 10.
Механизм работает следующим образом. При вращении кривошипа 2, например, против часовой стрелки приходит во вращение камень 6 кулисы и приводит в качательное движение кулису 5, при этом кривошип 2 сообщает движение шарнирно связанному с ним шатуну 3, который своим вторым (нижним) концом вовлекает в движение ползун 4, скользящий по направляющей 1. Ползун 4, будучи шарнирно связан с кулисой 5, сообщает ей дополнительное движение, а ползун 7, составляющий поступательную пару с кулисой 5, под ее воздействием тоже приходит в движение, при этом, будучи шарнирно соединенным с выходным звеном 8, ползун 7 приводит выходное звено 8 в возвратно-поступательное движение.
Наиболее характерные положения звеньев механизма верхнее и нижнее, при которых кривошип 2, шатун 3 и кулиса 5 выстраиваются в одну линию, совпадающую с осью OY. Именно в этом положении линейные скорости выходного звена 8 при его прямом и обратном ходе имеют противоположное направление и, что особенно важно, одинаковую величину (одинаковый модуль). Кроме того, характерными положениями механизма являются левое и правое крайние положения кулисы 5, предопределяющие максимальный ход выходного звена 8.
Формула изобретения: Кулисно-рычажный механизм с приближенно-равномерным перемещением выходного звена, содержащий стойку, кривошип, кулису, два ползуна, один из которых шарнирно соединен с выходным звеном и образует поступательную пару с кулисой, отличающийся тем, что механизм снабжен шатуном, одним концом шарнирно соединенным с кривошипом, направляющей, установленной параллельно стойке, а второй ползун установлен с возможностью поступательного перемещения по направляющей, шарнирно соединен с другим концом шатуна и камнем кулисы.