Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАРОГЕНЕРАТОР
ПАРОГЕНЕРАТОР

ПАРОГЕНЕРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ядерных энергетических установках. Сущность изобретения: парогенератор содержит вертикальный корпус и вертикальный коллектор первичного теплоносителя с заделанными в него трубами поверхности теплообмена, скомпонованными в вертикальные ширмы. Последние установлены параллельно друг другу и скомпонованы в группы, а в зазорах между группами установлены дополнительные ширмы, подключенные к коллектору на равной высоте с упомянутыми ширмами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036373
Класс(ы) патента: F22B1/02
Номер заявки: 5022804/06
Дата подачи заявки: 16.01.1992
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Опытное конструкторское бюро "Гидропресс"
Автор(ы): Никишин А.Ф.; Трунов Н.Б.; Таранков Г.А.; Давиденко С.Е.
Патентообладатель(и): Опытное конструкторское бюро "Гидропресс"
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в ядерных энергетических установках.
Известен парогенератор [1] содержащий вертикальный корпус с трубным пучком из вертикальных труб, скомпонованных в ширмы и подключенных к коллектору греющего теплоносителя. При этом ширмы в поперечном сечении изогнуты по эвольвенте.
Наиболее близким к предлагаемому решению является парогенератор [2] содержащий вертикальный корпус с трубным пучком из вертикальных труб, скомпонованных в основные ширмы, подключенные к коллектору греющего теплоносителя, и дополнительные ширмы, подключенные к этому же коллектору на разной высоте с основными ширмами и расположенные в зазорах между последними. При этом ширмы в поперечном сечении расположены по эвольвенте.
Недостатком указанного парогенератора является пониженная технологичность из-за необходимости применения ширм сложноизогнутой формы. Кроме трудностей при изготовлении таких ширм, требующих специального оборудования, при сборке трубного пучка трудно обеспечить заводку последних замыкающих ширм в пространство между уже установленными ширмами.
Целью изобретения является повышение технологичности изготовления.
Цель достигается тем, что в известном парогенераторе, содержащем вертикальный корпус с трубным пучком из вертикальных труб, скомпонованных в основные ширмы, подключенные к коллектору греющего теплоносителя, и дополнительные ширмы, подключенные к этому же коллектору на разной высоте с основными ширмами и расположенные в зазорах между последними, упомянутые ширмы установлены параллельно друг другу по группам, а дополнительные ширмы установлены в зазорах между группами.
На фиг. 1 показан парогенератор, продольное сечение; на фиг. 2 то же, поперечное сечение; на фиг. 3 узел I на фиг. 2.
Парогенератор содержит вертикальный корпус 1 и вертикальный коллектор 2 первичного теплоносителя с заделанными в него трубами поверхности теплообмена, скомпонованными в веpтикальные L-образные ширмы 3. Ширмы установлены параллельно друг другу и скомпонованы в группы, а в зазорах между группами установлены дополнительные ширмы 4, подключенные к коллектору 2 на разной высоте с упомянутыми ширмами 3, так как поверхность коллектора 2 на уровне подключения ширм 3 уже занята. Число труб в дополнительных ширмах 4 уменьшается по мере приближения к оси упомянутого зазора.
Парогенератор работает следующим образом.
Первичный теплоноситель поступает в коллектор 2, откуда раздается в трубы поверхности теплообмена 3, 4, отдавая тепло котловой воде, которая при этом кипит.
Установка ширм параллельно друг другу по группам и дополнительных ширм в зазорах между группами позволяет обеспечить эффективное заполнение объема парогенератора трубами, но при этом не требуется применения ширм сложноизогнутой формы, что повышает технологичность изготовления по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: ПАРОГЕНЕРАТОР, содержащий вертикальный корпус с трубным пучком из вертикальных труб, скомпонованных в основные и дополнительные ширмы, подключенные к коллектору греющего теплоносителя, при этом дополнительные ширмы расположены между основными и подключены к указанному коллектору на разной высоте с последними, отличающийся тем, что основные ширмы установлены параллельно одна другой и объединены в группы, между которыми расположены дополнительные ширмы.